美国主导的Open RAN已经名存实亡?
通信产业网|2022-09-22 09:52:11
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)继德国联邦信息安全办公室发布的长达86页的Open RAN安全风险报告、欧盟发布共计16个风险的Open RAN安全性报告后,美国政府也认为Open RAN很不安全。

9月21日,美国国家安全局(NSA)与网络安全和基础设施安全局(CISA)通过持久安全框架(ESF)发布了一篇关于实施Open RAN架构的安全威胁报告。

该报告指出,Open RAN多个技术领域均很不安全,包括多供应商管理、开放式前传、具有rApp和xApp的新RAN应用框架、基于人工智能/机器学习的RAN优化,以及开源软件、虚拟化和基于云的5G核心网络。

该报告认为,Open RAN在提高成本、性能和供应链效益的新开放系统中存在一些安全考虑。其中,Open RAN的部署使得移动网络运营商面临新的安全考虑并不是唯一的安全问题,云基础设施、虚拟化、容器化和分布式拒绝服务(DDoS)攻击也存在安全问题。

据《通信产业报》全媒体记者了解,近日,美国知名的Open RAN供应商Parallel Wireless进行大规模裁员,裁员比例甚至达到其总员工的50%甚至更多。事实上,在Parallel Wireless裁员前,就已经传出美国当初坚持要做的Open RAN标准,其实已经名存实亡,越来越多的企业已经放弃了它。

从市场来看,Open RAN在技术、标准、商业等方面本来就不处于优势,在美国政府参与进来后,又提出各种要求将其政治化之后,大大增加了该技术的复杂度,反而让厂商们不太愿意加入。当前,Open RAN技术没有迎来更大规模的发展,也没有遏制住中国在5G方面的优势。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×