非凡十年 | 一位光通信领军人的“聚焦”:心无旁骛创新创造
通信产业网|2022-09-21 09:14:55
作者:高超来源:通信产业网

微信图片_20220921091055.jpg

【通信产业网讯】(记者 高超)过去十年,是中国光纤光缆需求旺盛的十年,也是中国光通信发生根本性改变的十年。十年来,伴随着3G/4G/5G网络建设、“宽带中国”、新基建、“双千兆”等国家利好政策的推动,中国光纤光缆产业得到了快速发展,光缆产量增长超过70%,产量占比达全球60%以上。中国已经成为全球光纤光缆制造大国。特别是,随着中国在光纤预制棒制备方面取得群体性突破,光纤光缆产业链不断完善,中国光通信加速追赶国际巨头,实现了从“跟跑”到“并跑”。作为光纤光缆行业的龙头企业,亨通十年来的营业收入亦增长了5倍,跻身全球光纤光缆行业前三,正努力成为全球信息与能源互联解决方案服务商。近日,《通信产业报》全媒体记者专访了光通信行业企业领军人、亨通集团执行总裁钱建林,回顾中国光通信过去十年的辉煌历程,展望未来十年的璀璨新路。

历程:从自主可控到“走出去”

过去十年,中国光纤光缆行业走过了一条自主创新、安全可控的发展新路,更沿着“一带一路”走向了全世界。作为光纤光缆行业的年轻的“老兵”、领军人,钱建林对这段发展历程感触颇深。

以光纤预制棒为例,光纤预制棒是拉制光纤的基础材料,没有光棒就无法制造光纤光缆。十多年前,国内光棒技术研发没有取得突破,光纤预制棒还主要依赖进口。可以想象,当时中国光纤光缆企业的处境——没有核心技术,发展被“卡脖子”,出国交流遭人白眼。钱建林回忆说:“有一次去日本某光棒企业考察学习,他们根本不让我们进车间去看,只能隔着窗户玻璃远远瞭望一下,也不跟你谈合作,多少钱都不行。当时心里有一股热火、一股狠劲,就是坚定决心一定要把光棒搞出来。”

微信图片_20220921091113.jpg

于是,十年以来,亨通每年在光纤及预制棒技术研发上的投入都达到了数亿元。凭借研发团队持续高强度的研发和夜以继日的奋斗,亨通实现了整个产业链的自主可控,光纤通信技术从“跟跑”到与国际巨头的“并跑”。在光纤预制棒技术研发取得突破,实现产业链自主可控的同时,亨通又坚定地提出“看着世界地图做企业、沿着一带一路‘走出去’”。在此过程中,光纤技术输出成为“走出去”的代表。2018年,亨通在德国建立光纤研发制造基地,完成自主光纤技术对欧洲输出。钱建林表示,这在十年前想都不敢想,通过几年的不懈努力,中国的光纤通信技术得到全球的认可。如今,国内多家光纤通信企业已在全球布局研发生产基地,名副其实地“走出去”。钱建林坦言,随着行业前列的企业不断的研发创新,中国光纤及预制棒技术在未来数年内将领跑全球。

经验:有序竞争助力行业健康发展

十年发展,中国光纤光缆行业积累了宝贵经验和教训。在钱建林看来,最重要的一点就是“行业健康发展有赖于有序的市场竞争”。光纤通信发展近十年,起初从事光纤光缆制造和销售的企业有二、三百家,在经历产能无序扩张、价格断崖式下跌之后,很多企业逐步退出这个市场,目前有竞争力的企业仅剩下不过一、二十家,市场环境也从无序竞争逐步走向有序竞争,价格趋于稳定。十年经验表明,“有序的竞争环境有利于企业集中精力搞研发,更有利于产业高质量发展。”钱建林感叹地表示。当然,在努力推进可持续发展的过程中,也应看到全行业仍面临诸多挑战。钱建林坦言,与国际同行相比,国内光纤行业的发展面临基础性技术的投入不足,大部分企业追求研发投入的短期回报。因此,钱建林建议国内企业要学习国际同行的“科学家文化”。他表示,国际同行有最顶级的化学家、物理学家,而中国光纤企业主要研发人才储备远不及他们。比如,在特种光纤领域,中国光纤光缆企业的创新创造还存在一定的差距。“要进一步加大基础性技术研发投入,要鼓励企业间的研发竞争与合作,加快推进以龙头企业为主体的创新体制变革,加大对民企参与国家重大科技创新项目的支持力度。”钱建林强调。

未来:开启新十年

十年弹指一挥间。如今,数字经济已经成为全行业发力的重点。国内运营商正在全力推进新一代算力网络和国家“东数西算”工程建设,夯实数字经济发展的信息底座。作为新型信息通信基础设施建设的基础力量,光纤光缆行业未来十年的发展主旋律已经谱就。

2022-09-21_091140.jpg

随着5G、元宇宙、智慧城市、智慧工厂、无人驾驶等应用的推进和落地,行业数字化转型进程的加快,为应对新的需求,运营商需要建设更高品质5G+全光纤网络,对光纤光缆行业提出了更高要求。

关于未来趋势,长期坚毅深耕光通信一线的钱建林认为,当前光通信行业面临五大发展趋势。一是全光网络部署持续推进。二是超大容量新型光纤需求增加。三是网络建设成本逐渐降低。四是特种光纤跨界应用增多。五是全球海洋通信建设提速。事实也确实如此。当前,运营商加快推进全光网2.0建设,预计到2025年基本成型,到2030年形成一个架构稳定,全网覆盖,低碳节能、行业领先的全光底座。这个目标的达成不仅需要性能卓越的新型光纤的支持,而且还需要较低的网络部署成本。特种光纤和海底光缆系统亦有较好的发展前景。从市场需求来看,特种光纤的应用场景已不局限于信息通信,而是扩展到越来越多的领域,例如传感光纤、激光光纤等,这将促进特种光纤市场需求快速提升。研究机构TeleGeography报告表明,全球跨洋通信流量呈爆炸式增长,其中2021年跨太平洋的流量比2020年增加了35%,几乎每两年翻一番,推动海洋通信光缆系统迎来新一轮建设高潮。显然,对于光纤光缆厂商而言,这既是巨大的机遇,也是全新的挑战。钱建林表示,希望中国光通信企业紧跟国家战略,抓住发展机遇,心无旁骛聚焦创新创造,加快在关键技术、关键领域等取得突破,推动行业健康持续发展,努力在国内大循环和国际国内双循环新发展格局中作出更大作为。

可以预见,一个更璀璨的光通信十年已经展现。

非凡十年通信十人谈之2:

钱建林

2022-09-21_091155.jpg

EMBA、高级经济师、高级工程师。

现任亨通集团有限公司执行总裁、中国电子元件行业协会轮值理事长、中国电器工业协会电线电缆分会副理事长。曾荣获全国优秀企业家、中国电子学会科学技术奖一等奖、中国通信产业十大贡献人物。

1992年进入通信行业。30年来,始终保持管理理念的先进性与创新性,率先推行全球卓越绩效管理模式,使亨通管理与国际接轨;以科技创新为依托,创造多项行业第一,紧跟国际光通信领域的科技前沿,缩小了与世界同行的差距。

微信图片_20220921091236.jpg

3

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×