无理打压!FCC将中国联通列入“安全风险清单”
通信产业网|2022-09-21 10:23:46
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)美东时间周二(9月20日),美国联邦通信委员会(FCC)宣布,将中国联通列入“对美国国家安全构成威胁的通信设备和服务”的清单。这是继今年1月FCC撤销中国联通子公司在美214电信运营牌照后,又一次对中国联通进行打压。

据悉,一同被FCC拉入黑名单的还有中国太平洋网络公司及其全资子公司ComNet。加上之前已被FTC“点名”的中国移动和中国电信,中国三大电信运营商全部上榜。

这项制裁是FCC依据2019年颁布的一项旨在保护美国通信网络安全的法律实施的,进入清单的公司被认定对美国国家通信安全构成威胁。

去年3月,FCC将华为、中兴、海能达、海康威视和大华股份这五家中企列入清单。到了今年3月,中国电信和中国移动也未逃过美方黑手。

列入覆盖名单意味着FCC每年80亿美元的服务基金将不得被用于购买或维护这些公司的产品。该基金用于支持农村地区、低收入消费者以及学校、图书馆和医院等设施的电信设备。

除了列入清单,今年1月27日,FCC以国家安全为由,以4比0投票结果决定撤销中国联通子公司在美214电信运营牌照。

在中国联通之前,中国电信也被吊销了214牌照。2021年10月26日,美国FCC同样以国家安全考虑为由,吊销了中国电信美洲子公司214牌照。

去年3月,FCC撤销了中国联通美洲公司、太平洋网络公司及其全资子公司ComNet在美提供服务的授权,并称这些电信企业都为中国政府控制,会造成安全风险。这是继华为和中兴后,借口安全问题对中国企业进行打压的又一举动。

工信部曾对此回应:“中国联通美洲公司已在美运营20年,一直谨遵美国法律法规及监管要求,按照商业化原则为众多美国境内用户提供优质的服务。”美FCC“泛化国家安全、滥用国家力量对中国企业进行的无理打压,严重破坏了美国营商环境,损害了中国企业和包括美国用户在内的全球消费者的正当权益。对此,中方坚决反对。”

商务部新闻发言人曾对此做出了回应:美相关部门泛化国家安全概念,滥用国家力量,在缺乏事实依据的情况下再次恶意打击中方电信运营商。美方此举严重背离市场化原则,损害中国企业和包括美国用户在内的消费者合法权益,破坏正常的国际经贸秩序,中方对此坚决反对。

557

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×