定档9.16:2022世界智能网联汽车大会召开在即
通信产业网|2022-08-16 15:50:16
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)8月16日,“2022世界智能网联汽车大会”新闻发布会在京召开。

图片1.png

工业和信息化部装备工业一司司长王卫明,北京市经济和信息化局副局长姜广智,顺义区委常委、副区长徐晓俊,交通运输部科技司二级调研员张成,中国科协科学技术创新部学术交流处副处长王立波等领导出席,工业和信息化部装备工业发展中心总工程师刘法旺介绍了大会整体情况,中国国际贸易促进委员会机械行业分会会长周卫东介绍了2022全国智能驾驶测试赛筹备进度。

四大特色亮点

会议宣布,2022世界智能网联汽车大会将于9月16日-19日在北京中国国际展览中心(顺义馆)举办。作为大会特色配套活动,2022全国智能驾驶测试赛将首次采用线上线下相结合的方式举行区域赛和总决赛,北京赛区将于9月2日-3日在顺义举办。

图片2.png

据悉,本届大会以“智能加速度 网联新生态”为主题,围绕高端化运行、国际化布局、专业化解构、互动性体验四个特色亮点展开。在大会召开期间集中呈现1场开幕式暨主论坛、7场主题峰会、6个特色专场(包括2个顺义专场论坛)、2场闭门会、1个展览会。全力打造全球规模最大、级别最高、影响力最强的世界智能网联汽车平台,为世界智能网联汽车发展提供中国方案。

截至目前,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特、中国工程院院士李克强、戴姆勒主席康林松、宝马董事长齐普策、博世主席史蒂凡·哈通等百余位行业专家、企业家已确认出席大会并发言。

大会同期举办中国国际新能源和智能网联汽车展览会,是今年在北京举办的首个大型国际专业车展。今年展会将以更具科技感的创新手段展示智能网联汽车产业新技术、新产品、新模式和新业态。

线下展会规模预计为4万平方米,目前北京奔驰、华晨宝马、上汽集团、东风集团、一汽丰田、京环装备、美团自动车、毫末智行、万集科技等企业已确认参展。今年将特别设立“中德50年·新能源智能汽车产业合作展示专区,顺义展区也将突出中德产业园成立一年以来的重点成果。同步还将开展全国智能驾驶测试赛和室外自动驾驶接驳体验等多种活动。

进一步创新办会模式

2022世界智能网联汽车大会将进一步创新办会模式,实现会议论坛、展览展示、专业赛事和新能源智能网联汽车成果展览等四大板块的协同联动。大会的主要亮点可以用四个“化”来概括表达:

一是高端化运行,打造世界顶级会议。邀请相关行业主管领导出席大会,为产业发展指明方向;汇聚国内外著名专家与企业家,洞察全球创新技术演进路线、产品研发方向与应用场景深化;聚焦智能网联新征程,举办《院士大讲堂》,把脉智能网联汽车产业发展趋势。

二是国际化布局,共享全球产业智慧。恰逢中德建交50周年之际,围绕新能源与智能网联汽车产业合作,举办世界智能网联汽车国际论坛,深化国际合作,加速产业发展;强化多方合作办会,邀请国际组织、行业协会、重点企业等共同举办专场活动,拓展国际化路径。

三是专业化解构,呈现行业权威价值。征集汇编《智能网联汽车创新技术与产品》年度成果册,引领产业技术发展;举办“顺义论坛”系列活动,邀请企业家、专家走进顺义,服务地方政府,共谋产业集聚发展;设立多智融合、跨链协同、应用创新、未来生态等专题板块,实现产业链全覆盖,打造全价值链的成果展示平台。

四是体验化互动,走进百姓生活场景。会议馆区设立“侃车”直播间与现场展示台,邀请市区领导与消费者直播互动智能网联汽车最新技术应用及卖点,现场“带货”,促进专业化与消费落地的紧密对接;大会将举办“走进顺义”活动,组织参会领导、专家赴顺义参加试乘试驾和互动体验,增强产业界与地方部门之间的交流互动;借鉴“元宇宙”,采取虚拟现实、扩展现实等技术,举办“智联未来科技秀场”,全景展示前沿技术及应用场景。

值得一提的是,作为大会的重要组成部分,9月18日下午的智慧交管与车网协同主题峰会同样精彩纷呈。车联网和自动驾驶的融合推动了智慧交通的建设,促进了交通管理模式的创新应用,为更加安全、更加智能、更加清洁的道路交通环境提供了保障。

当前,世界范围内越来越多的城市通过深化践行车路协同技术路线,推动更大规模的网联车辆测试应用合理规划和优化发展城市基础设施。智慧交管与车网协同主题峰会将深入交流智慧交管与车辆网的融合应用、运行安全测试标准化多样化、基础设施建设数字化网联化的现状和发展趋势,共同探讨车路协同发展中遇到的道路交通安全、信息安全等问题,促进行业发展,提高城市出行效率和安全。

5

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×