中国移动荣获中央企业改革三年行动2021年度考核A级
通信产业网|2022-08-02 09:19:56
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,国务院国资委公布2021年中央企业改革三年行动重点任务考核结果,中国移动考核结果获得A级。

中国移动坚决贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展、发展数字经济的决策部署,在国资委等上级单位的关心和指导下,各项改革工作扎实有序推进,深化改革不断闯关破局,在改革中以增强企业活力、提高效率为中心,企业核心竞争力不断提高。

在完善中国特色现代企业制度方面,中国移动全面建立学习贯彻习近平总书记重要指示批示“首要任务”、“第一议题”制度,确保及时学习传达中央要求,2021年督办落实第一议题相关事项183项。修订完善党组前置研究讨论重大经营管理事项清单,进一步明晰党组织与其他治理主体的权责边界。规范集团公司董事会建设,制定《董事会重要事项和信息沟通汇报工作实施办法》《中国移动通信集团有限公司外部董事履职保障方案》,打造“董事履职智慧支撑平台”,进一步提升董事会支撑保障工作质量和效率。制定出台《中国移动尽职合规免责事项清单》明确十个方面尽职免责事项。深入推进“党建和创”“质量达标 和格行动”主题实践活动。在1.85万个一线经营单元实现党组织100%全覆盖。

在能力布局优化与结构调整方面,中国移动围绕构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,按照“总部管总、区域主战、专业主建”的思路,以强能力、聚合力、激活力为出发点,构建“管战建”组织运营体系,推进云计算、数字内容、大数据、智慧家庭、国际业务等领域组织变革、能力提升,推动营销服务、位置服务、数智化咨询、工程建设等领域专业化整合,进一步提升资源配置效率和发展质量效益。持续推进瘦身健体、提质增效,建立“压减”工作长效机制,深入开展亏损子企业专项治理,全面完成“三供一业”分离移交。

在市场化机制改革方面,中国移动全面实现所属各级子分公司经理层成员的任期制和契约化管理全覆盖,将“任期制和契约化管理”思想穿透落实到一线,在经营末梢单元打破职级、资历、身份等限制,明确责任目标,采用“揭榜挂帅”方式选聘网格长,由网格长通过双向选择自主“组阁”搭建网格团队。坚持市场化和业绩导向,有效承接公司战略和生产经营要求,制定差异化分配策略、分层分类实施特别激励、专项激励、重点人群激励,调整激励资源的存量结构,放大增量效应,激发组织队伍活力。实施股票期权激励,涵盖全集团近万名核心骨干员工。持续推进“双百行动”、“科改示范行动”,深化咪咕公司、中移终端、中移在线、中移物联、中移云能等子企业综合改革,打造改革标杆和创新尖兵。积极稳妥深化混合所有制改革,中国移动有限公司成功回归A股,实现国有资本放大增量再添新翼;中移物联所属子企业芯昇科技公司完成混改引战和员工持股计划。

在科技创新体制机制改革方面,中国移动出台《关于新时期加快科技创新的指导意见》、《关于新时期加快科技创新的行动纲要》、《支持科技创新激励保障机制实施方案》,系统谋划了公司科技创新发展目标、成为信息服务科技创新公司实施路径及关键举措,为公司未来五年乃至更远时期的科技发展指明方向、保驾护航。打造“九天”AI科研特区试验田,推动科技创新人才管理改革,强化市场化激励约束机制,加大授权放权力度,激发创新活力,“九天”AI平台能力调用累计超600亿次。加快培育一批“专精特新”企业,作为公司产业链高质量发展的“种子选手”。

截至6月底,中国移动国企改革三年行动主体任务圆满收官。中国移动将聚焦信息服务发展主航道,进一步逐级压实责任,聚焦“三个明显成效”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×