5G发牌三年的编辑选择——优秀产品技术方案
通信产业网|2022-06-07 09:26:08
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】三年过去,中国 5G 的网络覆盖广度、深度进一步提升,有力助推信息通信业实现新跨越。5G应用正在成为赋能千行百业加速数字化转型的重要驱动力。值5G发牌三周年之际,《通信产业报》全媒体编辑结合企业申报和编辑提名,评出编辑选择“5G发牌三年优秀产品解决方案”。包括5G基站、共建共享、核心网、自智网络、5G芯片、5G模组、5G CPE、网络切片、光通信、量子通信、节能等类别。

01

5G共建共享解决方案

提供商:中国联通

类 别:共建共享

2022-06-07_091225.jpg

业界此前普遍认为只有在SA阶段才能进行5G网络的共建共享,NSA阶段由于涉及4G、5G两张网络,技术复杂、难度极高,难以实现共建共享。中国联通依托雄厚的技术功底,排除万难,开展技术攻关,实现了3个“全球第一”:建成全球首例、规模最大的5G共建共享网络;全球第一个200MHz大带宽高性能5G网络;全球第一张TDD+FDD混合组网的5G网络。为全球5G网络发展提供创新的中国方案。

02

京张高铁5G网络全覆盖

提供商:中国铁塔

类 别:共建共享

2022-06-07_091303.jpg

中国铁塔充分发挥移动通信基础设施建设运营“国家队”、5G新基建主力军作用,统筹中国电信、中国移动和中国联通的网络覆盖需求,实现京张高铁公网覆盖工程与主体工程“同步规划、同步设计、同步施工、同步开通”,经济高效完成了移动通信基础设施建设,实现全线3G到5G网络全覆盖,助力京张高铁成为全球首条5G网络全覆盖的智慧高铁。

03

超级时频折叠

提供商:华为

类 别:核心网

2022-06-07_091346.jpg


随着5G走向Sub100G全频段,需要利用好超大带宽的TDD频谱。“超级时频折叠”通过TDD双载波时域折叠互补,使能全时隙上下行大带宽,将上行提高到Gbps以上,时延降低到4ms以内,同时集上行大带宽、低时延、高可靠性、超大容量网络能力于一身,一网多能更好满足行业核心生产环节对5G网络极致的性能要求。

04

5G网云业一体化游牧式基站

提供商:中国移动

类 别:5G基站

2022-06-07_091423.jpg

该产品由智简覆盖单元、智简计算单元、智简回传单元、智简配套单元四部分组成,打造了可移动的5G和云,且可在云上部署自研应用和第三方应用等。与普通基站相比,5G网云业一体化游牧式基站兼具良好的通信性能和灵活的机动性能,能够在应急救援、矿山通信、智慧工地等场景快速实现5G网络部署,提升网络容量,保障现场通信畅通。

05

Common Core融合核心网解决方案

提供商:中兴通讯

类 别:核心网

2022-06-07_091505.jpg

中兴通讯Common Core融合核心网解决方案,在不同应用场景和不同接入方式下,通过部署端到端网络切片,满足多样化接入和多样化需求,一网融所有。通过融合的“One Core for All”的设计理念,化繁为简,为用户、运营商带来全新价值;通过开放的网络架构,DevOps的自动化运维,再加上5G特有的网络切片技术、CUPS分离技术,让终端用户和运营商,都能从融合网络中获益。

06

Easysite 5G小基站解决方案

提供商:中信科移动

类 别:5G基站

2022-06-07_091538.jpg

中信科移动在5G室分建设时代做了充分准备,推出了具有“高集成、可定制、易部署”等特点的Easysite 5G小基站解决方案,可与垂直行业深度融合,推动5G室内应用的快速发展。面向运营商低成本建设和降低运维成本的需求,Easysite 5G小基站能充分发挥低成本、自带容量、建网便捷和易于管控等优势,助力运营商构建绿色极简的5G网络。

07

华为MetaAAU

提供商:华为

类 别:节能

2022-06-07_091614.jpg

华为MetaAAU作为全新一代绿色Massive MIMO产品, 集成了超大规模天线阵列、超高分辨率波束管理、超高系统集成架构等创新技术,支持6GHz、毫米波等新频谱和5.5G新技术,助力我国打造连续万兆体验的5.5G绿色低碳新网络,成为数字社会的通信基座。

08

uSmartNet自智网络全域解决方案

提供商:中兴通讯

类 别:自智网络

2022-06-07_091650.jpg

自智网络应数智化社会发展而生,在云网融合、算力网络的持续发展下,自智网络也将不断进化完善。中兴通讯全面拥抱自智网络,全力协助运营商进行数智化转型升级,灵活应对运营商各类部署场景,构建电信行业的新商业模式,使能智能普惠的真正到来。

09

潮汐功放技术

提供商:爱立信

类 别:节能

2022-06-07_091722.jpg

爱立信正从“提供气候行动解决方案”在中国市场积极行动,在基站的节能技术领域不断进行创新,做好移动通信无线网络节能降耗的基石。随着5G网络不断向绿色低碳方向演进,潮汐功放技术将与现有的节能技术相辅相成,帮助运营商更好的节省用电开支、提升网络商业价值的同时迈向可持续未来。

10

5G液冷基站

提供商:诺基亚贝尔

类 别:5G基站

2022-06-07_091754.jpg

5G网络设备能力提升的同时散热量普遍高于4G,随着5G网络规模扩大,运营商网络能耗也在不断增加,而控温是降低设备能耗的有效手段。该5G液冷方案可以替代AAU现有的散热片设计,从而使得设备体积减小50%,重量减轻30%。此外,在支持运营商追求环保的同时,也将帮助他们大幅节约成本。

11

骁龙870 5G移动平台

提供商:高通

类 别:5G芯片

2022-06-07_091843.jpg

作为骁龙865和865 Plus的继任者,骁龙870虽然定位为次旗舰处理器,但是有着比较出色的功耗比,甚至优于新款旗舰处理器骁龙888和第一代骁龙8,因此在用户中拥有较好的口碑。该产品发布一年来,仍是中高端5G智能手机、平板电脑的首选处理器。

12

长飞5G全联接解决方案

提供商:长飞

类 别:光通信

2022-06-07_091914.jpg

长飞5G全联接解决方案包括超强超低衰减G.654.E光纤、弯曲不敏感光纤、多模光纤、高密度小型化光缆、全干式光缆等新型光纤光缆,以及100G/200G/400G光模块产品,满足多种5G场景的使用需求。作为光通信领军企业,长飞公司在5G时代,发挥了自主创新技术优势,研发了多种类型的产品,广泛用于5G前传、5G承载、5G云化数据中心的建设。

13

5G+量子加密安全解决方案

提供商:亨通光电

类 别:量子通信

2022-06-07_091946.jpg

5G+量子加密安全解决方案汇集了量子密钥分发技术、5G网络切片技术、eSIM技术等技术优势,实现了量子加密与5G模组融合,可为电力配电站传输安全、无人机飞控安全、车联网云车安全、智慧楼宇控制安全等领域提供全新的安全解决方案,以高可靠安全传输,赋能5G+行业的发展。

14

新型频率变换器JZ-UDC1850

提供商:俊知通信

类 别:无线通信

2022-06-07_092023.jpg

JZ-UDC1850采用了俊知技术的超宽带高性能混频技术、低相噪锁相频率综合技术,以及超低谐波/杂散倍频功放技术,是业界首款50GHz上下双向变频器,特别适用于毫米波5G应用,推进5G无线通信迈入毫米波时代。

15

扩展型皮基站(HX-Cell)室内覆盖方案

提供商:亨鑫科技

类 别:5G基站

2022-06-07_092106.jpg

亨鑫扩展型皮基站具备多模多频灵活扩展、兼顾覆盖和容量平衡、低成本网络建设、可视化智能运维等优势,支持扩展单元两级级联以最大程度提供覆盖,降低了运营商CAPEX和OPEX,大幅降低设备故障检修成本,具备商用能力。

16

5G网络切片管理

提供商:亚信科技

类 别:网络切片

2022-06-07_092205.jpg

亚信科技基于5G网络切片管理产品,已支撑三大运营商实现5G网络切片(虚拟专网)、传输专线、云网专线等云网业务的端到端设计、编排、开通与运营管理。5G网络切片,云网专线等6类业务已实现100%自动化开通,其他业务的开通和运维效率也较传统模式提升了7%~63%。目前该产品解决方案已承载23个行业超过500个客户的云网业务。

17

5G模组多切片方案

提供商:紫光展锐

类 别:5G模组

2022-06-07_092248.jpg

该方案将原来需要终端侧承担的URSP数据解析、PDU 会话建立、TD与具体切片的映射等过程,集成在模组内部完成,大幅降低终端侧的开发和投入,打通了千行百业应用5G网络切片技术的最后一公里,加速5G在垂直行业的应用落地。

18

5G CPE Max 3

提供商:鼎桥通信

类 别:5G CPE

2022-06-07_092329.jpg

与普通5G CEP相比,鼎桥CPE Max 3同时支持覆盖室内和室外场景,极大地扩展了5G CPE的应用范围,令5G CPE在更广泛的使用场景中发挥重要的通信作用,助力更多行业和企业实现数字化转型升级。

75

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×