广电5G:冲刺互联互通
通信产业网|2022-05-19 09:21:19
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)此前媒体传言的中国广电5G世界电信日之际正式放号,并没有到来。

“全国广电的5G放号工作完全可以尽早实现。”这是在昨天举行的一个世界电信日大会上,中国广播电视网络集团有限公司党委书记、董事长宋起柱透露的。宋起柱表示,在产业链各方的支持下,全国广电的5G放号工作完全可以尽早实现。

5G互联互通什么?

5月17日,在世界电信日当天,内蒙古广电网络与内蒙古联通公司、内蒙古移动公司、内蒙古电信公司签定了5G网间互联及结算协议。宋起柱对此评价说,4家企业互联互通签署,是中国广电5G发展史上标志性事件之一。

那么,电信网互联互通是什么?据《公用电信网间互联管理规定》中定义,电信网互联是指建立电信网间的有效通信连接,以使一个电信业务经营者的用户能够与另一个电信业务经营者的用户相互通信或者能够使用另一个电信业务经营者的各种电信业务。互联包括两个电信网网间直接相联实现业务互通的方式,以及两个电信网通过第三方的网络转接实现业务互通的方式。

毫无疑问,作为5G的新进入者,中国广电5G与现有三大运营商中国电信、中国联通和中国移动的5G网络实现全面的互联互通,是广电5G商用的“最后”前提。作为法定持牌企业,电信市场已有三大主导运营商,具有与中国广电无条件互联互通的法定责任和义务。

据了解,中国广电自获颁5G通信牌照以来,一直在积极谋划和推进实施全国有线电视网络和广电5G建设的一体化发展工作,特别是在工信部、广电总局等上级部门关心支持下,在三大运营企业及相关单位帮助下,广电5G核心网及相关业务平台建设全面处于收尾工作,与三大运营商网间互联互通工作取得重大阶段性进展。

广电相关人士在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,互联互通肯定是作为运营商提供公共通信服务必需要实现的。目前,中国广电技术上都准备好了,主要是和三家运营商协调的工作,各省都要推进。

电信与互联网分析师马继华认为,互联互通是通信行业必须进行的基本行业规范,保证不同运营商之间信息传递畅通,也保证用户体验的一致性,也能够在公平合理的条件下进行市场竞争。包括广电在内的四家运营商签署互联互通协议,就标志着中国广电第一次以基础运营商的身份参与到了国内通信行业中来,也让其不会被市场歧视和不公平对待。

连日来,中国广电各省公司加速与地方三大运营商的互联互通。据中国广电官方公布的信息显示,截至517世界电信日,湖北广电、河北广电、内蒙古广电、浙江广电等4家广电已与当地电信、联通、移动三大运营商签订了5G网络互联互通协议。

此外,据《通信产业报》全媒体记者了解,包括安徽省在内的多个省份通信管理局也在积极推进落实广电互联互通工作,助力广电5G建设和192号段商用放号准备工作全面提速。

对于中国广电而言,192放号是中国广电全业务运营的宣言,全国统一形成一个大的体系,以此为契机实现新突破。“以高起点谋划192移动通信业务,着力在全国一网整合发展和广电5G建设一体化上取得新突破。”中国广电山东公司党委书记、董事长李建华此前的观点颇具代表性。

广电行业观察人士李东鹏认为,互联互通是开展移动通信商用基础中的基础,没有这个基础,后续工作根本无法取得实质性进展。网间互联和结算协议的签署,最起码在在行业内对广电的“入伙”做了“行规”“认可”。

携手共建生态、做大蛋糕

虽然在世界电信日之际,并没有看到中国广电5G正式放号,但中国广电积极行动,全面加速5G商用。

据宋起柱在世界电信日大会上介绍,中国广电正积极推进与中国移动的5G网络共建共享,同时加快建设自有核心网、承载网和业务平台,加快推动与三家运营商的网间互联互通。在共建共享方面,中国广电与中国移动将在今年完成全部48万站建设任务,基本实现乡镇以上区域连续覆盖并广泛延伸至行政村。自建网络方面,中国广电当前已完成核心网两个大区、四个节点,以及各省用户面网络建设工作。

宋起柱特别指出,广电5G与三大运营商的网间互联互通成果显著。目前,全国有线电视、5G和内容一体化运营工作加速推进,全国广电5G放号运营在各方支持下完全可以尽早实现。

作为5G市场新进入者,生态合作对中国广电意义重大。宋起柱指出,中国广电倡导携手同心,共创美好未来。夯实数字新基建,赋能融合新时代,需要整个产业链生态圈共同努力,中国广电将坚定不移地深化共建共享合作,坚定不移地实践融合创新发展,坚定不移地助力我国经济社会的高质量发展,扎实推进工作,为行业发展贡献力量。

跨广电与电信的业界资深专家、中国广电副总经理曾庆军在世界电信日期间一个论坛上指出,中国广电深刻认识到发展5G是国家又一重要战略布局,抓住5G建设与运营新机遇是广电行业重新整合和选择发展路径的良好契机。广电发展5G网络必须选择符合广电实际、具有广电特色的差异化道路。中国广电已确定全面推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展的整体战略布局,正按照建设国家级融合传播网的目标,扎实推进网络、平台系统建设,并创新开展融合应用的探索与推广。

据了解广电行业的人士介绍,国内大部分省区的广电网络公司运营都比较艰难,低频清频工作进展缓慢、专班工作效能不高都于此相关,广电太需要一个切入点来破局了,但广电5G投入运营后,势必在乡村和部分垂直细分市场与三大家运营商形成直接竞争关系,其他运营商从内心里讲,至少是不希望半路上再杀出个程咬金的。李东鹏认为,如果内蒙古能试点先行,最起码对其他地方的广电网络而言是个强心针,“给予他们希望”是非常重要的,这在相当程度上能给予其他地区的工作推进提供范本和可复制的经验。

马继华表示,从技术上来说,运营商之间的互通不存在很大的问题,不管是频段、制式、规范、接口、设备、终端等等都已经有成熟的国际标准。而且,中国广电在5G网络建设上本来就使用中国移动的服务提供,协议签署更多是完成法律和商务上的程序。

有专家认为,全面、无条件地与中国广电互联互通,是已有持牌5G运营商的法定义务,尽快从速互联互通,是电信、联通和移动等三大主导运营商对新伙伴在5G商用前的最后、最好支持。

虽然对于未经过真正电信市场化洗礼的中国广电而言,仍面临多重挑战,但人们有理由期待,一个有特色的广电5G服务应尽快进入市场。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×