灵聚CEO张胜:5G+AI助力视频彩铃应用创新
通信产业网|2022-05-19 10:30:24
作者:胡媛来源:通信产业网

1652923522474805.jpg

【通信产业网讯】(记者 胡媛)5月19日,作为第十届中国手机设计大赛特别专场,以 “创新力量,孵化梦想”为初心的2022星空创造营应用创新大赛线上正式启动。在启动会上,广州灵聚信息科技有限公司创始人张胜表示,5G即将迎来发牌三周年,我国已建成了全球最大规模的5G通信基础设,拥有全球最大规模的5G用户数量,这为基于5G的应用开发打造了坚实的基础。不过,5G迄今为止并未出现刚需和具有特色的应用,5G、人工智能、云计算,以及丰富的创作工具,已经为挖掘5G新应用创造了良好的环境,视频彩铃则是一个值得关注的方向。

在谈到技术及趋势时,张胜认为,时下最热门的一个概念是元宇宙。元宇宙是一个巨系统,是数字孪生与纯虚拟耦合的数字世界,是未来数字化生存的趋势,但全面实现可能会比较遥远,一些相关的基础技术并不成熟或短期内无法达到使用者的预期,比如身临其境的虚拟现实技术。但是元宇宙给我们指明了一个大趋势和大方向,当前应该重视元宇宙相关的所有基础技术的研发,可以概括为通信技术、计算、人工智能技术、区块链技术、图像及游戏技术、I/O技术、数字孪生等七大类。

微信图片_20220519093711.jpg

在应用层面可以化整为零,以发展元宇宙的构成要素为方向,例如全智能数字人、数字宠物,或是以旅游景区、主题文化为核心并结合游戏的子宇宙,如三星堆元宇宙、中医元宇宙,打造丰富的数字化内容及应用。 

目前,5G通信的基础设施建设已经日趋成熟,Chatbot和情感交互能力也在快速发展,基于人工智能技术的图像和视频创作工具也日趋丰富,采用5G、人工智能技术可以升级短视频的玩法吗?基于5G的视频彩铃则是一个很好的创意。

张胜认为视频彩铃的应用需求可以概括为两点。对于个人用户,如何充分满足个性化和娱乐性的需要;对于企业用户,如何成为一个新的企业宣传和服务的窗口。

在个性化方面,可以知名IP、使用图像技术绘制用户个人的二次元形象、或者是购买第三方创作者创作的艺术作品。并且可以通过NFT来确保用户个性化的唯一性和价值,可以加入有趣的互动元素来彰显个性或传递信息来增强娱乐性。例如将视频彩铃与5G RCS结合,既可以实现个人助理的能力,也可以实现企业客服机器人的功能。

张胜指出,技术只是手段,视频彩铃能否成功,更重要的是内容是否有趣,甚至是具有传播性,因此打造一个视频彩铃的内容创作生态才是最重要的。很期待不久之后,我们可以看到一个完善的视频彩铃和5G应用创作生态。

“这里最关键的是三点。第一,是否足够开放和包容,可以将各类企业和资源整合到生态中。第二,建立灵活完善的生态商业模式。第三,具备长期和务实的内容创作者激励机制。”张胜强调。

张胜认为具有可交互、个性化和娱乐性的视频彩铃,有机会成为一个新的个人与企业形象门户,也是5G时代一个人与人的新的连接点。这里将充满未知与机遇,也将为有思想的年轻人提供一个新舞台。

2022星空创造营应用创新大赛,旨在充分发挥中国联通技术集成能力和星空计划科研优势,开放中国联通强大的云、大、物、智、网能力平台,面向视频彩铃应用创新、AI影像应用创新两大方向以及个人应用、家庭应用、行业应用、民生应用四大场景,发掘并培育一批优秀项目和团队,赋能创新应用快速成长,催生新技术、新产品与新模式,助力新信息技术融入百业、服务大众。此次线上启动仪式由联通沃音乐文化有限公司和通信产业报全媒体联合主办。


1

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×