517世界电信日信息通信先锋榜:谁有“温度”?
通信产业网|2022-05-18 09:04:53
作者:信息通信先锋榜调研组来源:通信产业网

【通信产业网讯】值第54个世界电信和信息社会日到来之际,“517世界电信日:适老化信息服务先锋榜TOP20”正式揭晓。

今年世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”。国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟在致辞中表示,60岁或以上老年人群体正在日益庞大,我们这个时代能取得如此大的社会和经济成就,这一群体实在是功不可没。随着时间的推移,他们现在面临着新的机遇和挑战,他们理应得到我们的关心和帮助。

在中国,通过ICT缩小“数字鸿沟”,使老年人享受数字化生活带来的便利成为共识。2021年,互联网应用适老化及无障碍改造专项行动已经开始实施,通信企业积极行动。那么,在适老化改造工作中,哪些企业走在前列?《通信产业报》全媒体整合赛迪智库、赛迪顾问专家资源,评出“517世界电信日:适老化信息服务先锋榜TOP20”。

微信图片_20220518085956--.jpg

本榜单由专业编辑组成的评审会,根据专业编辑提名或企业申报,依据评价指标及相关内容,进行百分制打分,由高到低排列评出。为契合今年世界电信和信息社会日主题,在本榜单评价过程中,评审会对相关企业的适老化数字技术和服务、适老服务效果做重点考察。其中,“适老化数字技术、服务的能力与创新”评分比重为40%,“适老服务的适用性和效果”为30%,“市场影响力”亦为30%,以此评价该企业适老化工作的成果,以及服务老年人的能力。

综观本榜单,上榜企业中,互联网企业数量最多,有5家。百度、腾讯、科大讯飞还进入了前10名。其中,百度、腾讯全力响应政策号召,针对“适老化”做了一系列优化适配,分别有2款和7款APP首批通过工信部适老化及无障碍水平评测。而科大讯飞则结合老年群体需求,推出多项智能化产品,帮助解决老年人遇到的安全监护、健康管理等问题,助力老年人享受生活、健康养老。

上榜企业中,有4家基础电信运营商,并都进入了榜单前10名,成为通信行业助老爱老的标杆。特别是,中国联通拔得头筹,中国电信和中国移动分列榜眼和探花。中国联通发挥通营业厅线下互动优势,优化线上服务渠道,开发适老版APP,为老年人提供暖心的、便利的服务,助力老年人跨越“数字鸿沟”。中国电信依托物联网、大数据、云计算等先进技术,通过智慧社区平台,为老年人提供一站式服务,构建立体化智慧服务体系,提升老年人的获得感、幸福感、安全感。中国移动打造“心级服务”,面向老年人开通尊长热线、上线大字版APP,推出专属通信产品,为老年人提供更优质的电信服务。

华为、OPPO、vivo、小米4家终端企业亦发挥自身在操作系统、手机终端等领域的优势,积极降低老年人使用智能终端的门槛,助力老年人进入数字世界。尤其是,华为鸿蒙HarmonyOS操作系统已实现适老终端标准中约80%的适老化功能,当前超过1.3亿部手机升级HarmonyOS。而OPPO、vivo、小米也有多款终端产品通过了有关机构适老化测试认证。

在本榜单中,高通、烽火通信两家应用与方案集成商挺进前10名,体现了两家企业在各自赛道上的技术实力。在芯片设计领域,高通公司凭借统一的技术路线图,与中国移动产业链紧密协作,加速推进5G网络普及,让老年人轻松低门槛地体验5G带来的乐趣。而烽火通信利用互联网、大数据等技术精准分析老年人需求,破解“居家养老难到位”问题,促进养老服务高质量发展。目前,烽火通信相关服务已在武汉成功上线,赋能居家和社区养老服务。

当前,中国已经步入老龄化社会,通过积极地适老化改造工作,让更多老年人便利地使用高科技产品,体验数字技术的乐趣,既是信息通信行业的责任,也是分享潜力巨大的“银发经济”的新机遇。希望更多信息通信企业设计和制造适合老年人使用的产品和解决方案,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

作者:517电信日信息通信先锋榜调研组

执笔:高超

评榜编辑:赵妍、高超、党博文、崔亮亮、胡媛、芦钱江

榜单统筹:赵妍、高超

5

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×