上下联动,多措并举,精准施策,助力中小企业纾困稳增长
通信产业网|2022-05-18 15:42:59
作者:黄喜来源:通信产业网

【通信产业网讯】(赛迪研究院中小企业研究所 黄喜)2022年以来,面对国内外新情况、新挑战,国家部委和省区市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,多措并举、精准施策,助力中小企业纾困稳增长。

多部委协同。工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、人民银行、国务院国资委、税务总局、市场监管总局、银保监会、民航局、国家外汇管理局等二十多个部委已协同制定政策支持中小微企业纾困稳增长,出台了《关于进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》、《关于中小微企业设备器具所得税税前扣除有关政策的公告》、《关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》等各项政策文件,进一步降低中小微企业成本负担。

省区市联动。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,截至4月底,北京、甘肃、江苏、江西、天津等二十多个省区市和部分重点城市已纷纷出台资金、税费、用电、金融工具等政策措施,进一步加大对中小微企业的帮扶力度,推动中小微企业缓解困难、恢复发展,如,甘肃省3月11日出台 “25条中小微企业纾困帮扶措施”、江西省3月30日推出“28条政策措施为中小企业纾困解难”、北京市4月22日推出“加大中小微企业帮扶18条”等政策措施精准帮扶中小微企业。

多措并举。梳理各部委、地方省区市和重点城市出台支持中小微企业纾困、稳增长的政策,有税费政策、财政政策、普惠政策、产业政策、货币政策等,其中,一税费政策包括减免“六税两费”、提高“研发费用加计扣除”比例、对增值税小规模纳税人阶段性免征增值税。二财政政策主要综合运用担保费用奖补、贷款贴息、奖励补助等方式,支持中小微企业纾困高质量发展。三普惠政策进一步加大部分已有政策的优惠力度,央行通过普惠小微贷款支持工具等,引导金融机构增加普惠小微贷款,并将支农、支小再贷款利率下调到2%。3月末,全国普惠小微贷款同比增长24.6%,贷款余额达20.8万亿元人民币。

精准施策。聚焦中小微企业纾困和高质量发展的难点、堵点和痛点精准发力,一是目标精准,保持政策的连续性和稳定性,聚焦制造业中小微企业困难帮扶、恢复发展和科技创新,增强中小微企业发展活力,打造中小微企业高质量发展新模式。二是行业精准,围绕餐饮住宿、批发零售业、文化旅游业、交通物流业、工业等中小微企业不同行业特点,制定针对性的差异化纾困政策,精准帮扶中小企业中的特殊困难行业。三是量化精准,普惠性政策根据困难帮扶对象的不同规模给予不同的支持力度,实现总量合理、结构优化、持续减费让利的精准发力,帮助中小微企业纾困、稳增长。四是分工明确,对中小微企业的每项帮扶政策措施都明确了相应的责任部门。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×