重磅:第十届手机设计大赛暨天鹅奖评选世界电信日启幕
通信产业网|2022-05-17 10:37:10
作者:通文来源:通信产业网

640 (4).jpg

【通信产业网讯】5月17日,值第54个世界电信和信息社会日之际,2022手机创新周暨第十届手机设计大赛系列活动拉开大幕,中国手机设计最高奖——天鹅奖评选正式启动。

2022-05-17_123343.jpg

今年3月通过的政府工作报告指出:“要促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局,建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村。” 智能终端作为数字信息的重要载体和数字社会的主要入口,在发展数字经济中扮演重要角色,智能终端所辐射的消费电子市场、基础通信服务、互联网应用、信息消费是经济稳增长重要方面,智能终端所关联的网络、芯片、操作系统、配套器件、应用开发等产业链供应链亦是产业技术自立自强关键环节,推动中国终端产业创新发展关系数字经济发展全局。

2022-05-17_123535.jpg

2022年世界电信日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”。智能终端作为数字化生活的入口,是帮助老年人快速进入智能数字时代的重要手段和关键载体,在数字技术适老化和健康的数字社会构建进程中担负重要创新责任。

天鹅奖十年,与中国手机一起飞。作为中国手机领域重要创新运动和最高奖,手机创新周暨手机设计大赛和天鹅奖创办十年来一直高扬“创新”旗帜,成为“挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设计”的行业标志性创新活动,天鹅奖也成为中国手机行业的最高奖,被誉为“手机界的奥斯卡”。2022手机创新周暨第十届手机设计大赛以“创新智能时代,共赢数字未来”为主题,以“树标杆 提品质 育生态 促发展”为初心,以在“十四五”关键之年,以终端设计创新为载体,聚集数字经济发展之需和信息消费升级之要,围绕终端产业发展关键与创新方向,通过挖掘优秀设计创新、创意开发,助推终端产业创新,助力产业链协作与供应链锻造,培育健康可持续的产业生态,推动终端产业的高质量发展与生态繁荣。

640.jpg

2022手机创新周暨第十届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。活动得到了信息通信主管部门的关心与支持。来自终端产业相关领域主要行业协会学会、国际组织、产业链企业、投融资机构、创客、开发者平台,以及产业园区、媒体也广泛关注和积极参与本次活动。

2022手机创新周暨第十届手机设计大赛将紧扣当前数字化经济发展趋势,紧跟终端市场热点,关注关键技术和行业发展需求,面向产业链培育与供应链锻造,举办一系列活动,为产业创新发展提供交流和展示的平台。主要活动包括第十届手机设计大赛、第十届手机设计大赛特别专场:2022星空创造营应用创新大赛、2022第十届手机设计大赛天鹅奖颁奖、终端产业链趋势发展专题交流、天鹅奖优秀作品展和5G应用专题展、年度智力成果发布等。活动视野放眼全球、地跨南北,主要活动将在全球最大终端产业栖息地广东省举办。

作为本次活动的重要载体,第十届手机设计大赛将谨守大赛初心,按照“免费报名、鼓励创新、公平公正、专业权威”的基本原则,面向手机产业链相关机构和个人,公开征集参赛产品方案作品。本届征集的作品包括手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新和手机应用开发等四大类。大赛对所有参赛作品秉持开放与公平原则,按照“创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性”五个基本要素评价体系,通过初审、入库和大众公示等环节,经过专家评审,最终评出最高奖天鹅奖和单项奖。

2022-05-17_123710.jpg

按照大赛流程,2月15日—10月15日为参赛作品提交期,参赛者可通过大赛官网直接填报、提名,也可通过电话、邮件、书面等提交参赛作品。9月16日—10月16日,组委会完成对参赛作品的初审。10月中旬将举行专家评审会。11月上旬,天鹅奖及单项奖最终结果将面向全球揭晓。特别专场——2022星空创造营应用创新大赛亦按照相关安排专题推进。

自2012年举办以来,手机创新周暨手机设计大赛已成功举办了九届。2022年正值天鹅奖十周年,让本次启幕仪式有着非凡的意义。十年来天鹅奖见证了中国手机产业的质量发展、能力提升,见证了手机产业链供应链的崛起和丰富,亦见证了荣耀、OPPO、vivo、小米登上全球手机出货量TOP5舞台,见证了紫光展锐、京东方、德赛、硕贝德、信维通信等终端产业“隐形冠军”的努力。九年间,大赛在活动合作签约、企业行业交流等方面获得了行业主管部门的关心与支持,成功举办了近60场峰会论坛、70余场行业沙龙、100余场产业链走访,累计超20万专业人次参与,促进中国智能终端产业实现快速发展,成为全球智能终端领域不可或缺的重要创新力量。值天鹅奖十年之际,活动将特别评出天鹅奖十年特别奖,包括致敬天鹅奖十年杰出产品奖、杰出人物奖和杰出贡献企业奖等。

2022手机创新周暨第十届手机设计大赛已经拉开帷幕,在未来六个月时间内,将面向中国终端产业链企业和创客广泛征集作品,举办一系列活动,并在历届活动影响力基础上,持续突出活动五大特征。

一是突出技术创新,紧密围绕5G商用三年的新发展、新需求,聚焦手机设计创新关键环节,高度关注屏幕、影像、电池、AI、安全、云化、折叠、架构、美学等领域设计创新。

二是突出跨界融合,紧密围绕数字经济发展和数字化、元宇宙深入,聚焦多场景、跨维度、富功能趋势,突出AI、万物互联下的跨界融合的泛终端发展与创新。

三是突出生态协作,紧密围绕产业链供应链畅通要求,结合终端产业技术大集成特点,加强运营商、品牌厂商、渠道和终端制造、芯片设计、终端配套、软件开发等全产业链协作和发展“集体舞”互动,促进良性生态培育。

四是突出消费升级,紧密围绕国家促进消费升级形势和产业链扩大市场需求,针对手机消费市场新特点,助推折叠屏、5G千元机、适老终端、家电下乡发展,主力消费升级。

五是突出智力成果,紧密围绕创新技术、全球产业发展大势,依托工信部和行业资源,开展中国手机设计监测报告、全球5G终端产业发展白皮书、产业地图、泛终端发展等产业调研和智力成果发布。

目前,第十届手机设计大赛获得了产业链及开发者的广泛关注,华为、荣耀、小米、OPPO、vivo、中兴、努比亚、魅族、Redmi、Realme、黑鲨、三星等主流手机厂商,高通、紫光展锐、联发科等解决方案提供商已经参与预报名,华为 Mate Xs 2、小米12系列、OPPO Find X4系列、vivo X80 系列、中兴Axon 40系列、荣耀Magic 4系列、三星Galaxy S22系列等明星级产品已经提名入库,包括高通骁龙8 Gen1、联发科天玑9000、天玑8100、三星Exynos 2200、紫光展锐等5G芯片解决方案在内的近百款作品也已提名通过初审。

广东省是全球最大手机产业基地,聚集了体系完整、规模庞大的包括品牌厂商、芯片企业、高端器件、应用开发、生产制造等完整了终端产业链。近年来广东出台了一系列行动计划,积极发展新一代电子信息战略性支柱产业集群,以广州、深圳、惠州、东莞、河源为依托建设高端化智能移动终端产业集聚区。河源市是全球新兴智能移动终端产业创新高地和生态栖息地,是广东省智能移动终端产业集聚区,聚集了一大批智能移动终端产业链企业,初步形成具有活力的产业生态环境。河源国家级高新区是国家外贸转型升级基地(电子信息)、广东省智能移动终端产业特色产业园,正努力向世界高端化新型智能移动终端制造高地和产业集聚区迈进。

随着本届大赛的启幕,大赛作品报名提交通道也正式开启,欢迎产业链各方的关注、参与。

作品提名报名通道

中国手机设计大赛官方网站www.cmcontest.com

手机设计大赛官方微信公众号ccidphone

通信产业网www.ccidcom.com

作品提名报名垂询

手机产品设计类党先生:010-88558755dangbowen@ccidmedia.com

终端解决方案类高先生:010-88558860gaochao@ccidmedia.com

智能硬件创新类李女士:010-88558710lixiaoyan@ccidmedia.com

手机应用开发类赵女士:010-88558768zhaoyan@ccidmedia.com

640.jpg

25

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×