开门红!运营商一季度“稳增长”(附业绩比较)
通信产业网|2022-04-24 08:57:06
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月20日到21日两天,三大运营商陆续发布了今年第一季度业绩。在今年国内外特别的经济大势之下,运营商第一季度开局备受关注。季报显示,第一季度三大运营商的主要经营业绩指标都取得高增长,实现开门红。

2022-04-24_085242.jpg

据三大运营商公告,今年前三个月,中国电信营业收入为1196亿元,同比增长11.9%;中国联通实现营业收入890亿元,同比增长8.2%;中国移动营业收入达2273亿元,同比增长14.6%。

2022-04-24_085300.jpg

利润方面,中国电信股东应占利润为72亿元,同比增长12.1%;中国联通股东应占利润为64亿元,同比增长20.6%;中国移动股东应占利润为256亿元,同比增长6.5%。

2022-04-24_085400.jpg

在一家独大的格局之下,三大运营商业绩在第一季度实现了高速增长。其中,中国联通的营收、利润还都创上市以来同期最高水平。中国电信再现了营收与利润的双双增长。

运营商业绩的增长也反映在工信部的统计数据中。据工信部的数据,今年第一季度,通信业累计完成电信业务收入3935亿元,同比增长9.3%。

产业数字化成增长引擎

第一季度,三大运营商主营业务收入都实现了近10%的增长。

据公告,今年第一季度,中国电信通信服务收入达1100亿元,同比增长9.9%;中国联通通信服务收入为812亿元,同比提升9.8%;中国移动实现通信服务收入1938亿元,同比增长9.1%。

通过这组数据可以看到,中国电信和中国联通的增速几乎并驾齐驱,均超过了中国移动。显示在一家独大之下,这两家运营商的进取与努力,同时中国移动的主营业务收入继续保持领先。

良好业绩背后,直接面向数字经济的产业数字化业务功不可没,已经成为运营商一季度业绩增长的强劲引擎。

据公告,今年第一季度,中国电信产业数字化业务收入294.14亿元,同比增长23.2%;中国联通实现产业互联网业务收入194.19亿元,同比大涨34.8%;中国移动DICT业务收入达到237亿元,同比增长50.9%。

2022-04-24_085417.jpg

尽管三大运营商并未公布产业数字化业务的贡献率,不过工信部的显示,第一季度,三大运营商大数据、云计算、物联网等新兴业务收入为797亿元,同比增长36.3%,拉动电信业务收入增长5.9个百分点。

这再一次说明,产业数字化业务给运营商业绩增长提供了强劲动力。

与此同时,今年第一季度,三大运营商移动通信和有线宽带业务也都保持了增长势头,成为运营商主营业务良性发展的重要基础。

据公告,中国电信的移动通信业务收入为490亿元,同比增长5%;移动ARPU值为45.1元。中国联通的移动通信业务收入为420亿元,同比增长2.2%,未公布移动ARPU值。

中国电信的有线宽带和智慧家庭业务收入为297亿元,同比增长4.9%;家庭宽带综合ARPU值为46.7元。中国联通的有线宽带业务收入为115亿元,同比增长5.5%,未公布有线宽带综合ARPU值。

中国移动并未详细披露移动业务和家庭业务收入,不过从移动ARPU值(47.5元)和家庭宽带综合ARPU(37.8元)均实现增长来看,中国移动上述两项业务的收入也保持增长。

“树新风”

在公布2022年第一季度业绩的同时,三大运营商也公布了各自3月份的运营数据。中国电信和中国移动照例公布了传统的移动用户数、5G套餐用户数和有线宽带用户数,而中国联通则继2月数据“变脸”为行业“树新风”以来,再次披露“泛在智联”“创新应用”“智慧服务”“科技创新”4个维度的7组数据。

据公告,截至今年3月底,中国电信的移动用户累计达到3.80亿户,单月净增315万户;5G套餐用户累计达2.11亿户,单月净增861万户;有线宽带用户累计达1.73亿户,单月净增126万户。

中国移动的移动用户总数累计达9.67亿户,单月净增588万户;5G套餐用户累计达4.67亿户,单月净增4112万户;有线宽带用户总数达2.49亿户,单月净增343万户。

通过对比上述数据发现,中国移动无疑是用户增量冠军,尤其是移动用户净增创2013年3月以来109个月的新高,5G套餐用户单月净增创历史新高,骤然拉大了与其他两家运营商的差距,这在个人移动用户天花板市场下,本已一家独大的态势更显得“咄咄逼人”。

针对三大运营商的3月运营数据表达,有专家隐忧,在个人用户市场发展已成运营商之间“左手换右手”游戏的情况下,再继续发布每月个人用户增长、规模的“成绩单”,是否在继续向市场传递“用户争夺战”的导向?

形成对比的是,中国联通第二次发布“变脸”后的3月月度数据继续让人耳目一新,为行业“树新风”。

据公告,截至3月底,在“泛在连接”方面,“大联接”用户累计到达数为7.79亿户,单月净增753万,其中5G套餐用户累计到达数为1.71亿户,单月净增576万户;物联网终端连接累计到达数为3.13亿个,单月净增491万个。

2022-04-24_085431.jpg

在“创新应用”方面,5G行业虚拟专网服务客户有1421户,单月净增183户。

在“智慧服务”方面,当月智慧客服客户问题解决率为97.4%,与2月持平;当月智慧客服智能服务占比为74.5%,较2月增加2.4个百分点。

在“科技创新”方面,授权专利本年累计达349个,较2月增加86个。

事实上,与靓丽的第一季度业绩相比,运营商3月运营数据更为业界所关注。很多人关心,中国电信和中国移动会何时跟进中国联通的月度表达新模式,用新的数据语言讲述月度新发展。

虽然三大运营商月度数据发布还未同步,但肯定的是,三大运营商“改变”的方向并未动摇,这在他们的第一季度业绩公告中有着明确的表述。

中国电信指出,要加快数字化转型,全面深化体制机制改革创新,增强员工活力,激发企业活力;中国联通强调,要持续全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展;中国移动表示,坚持创新驱动,持续深化基于规模的价值经营,构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系。

毫无疑问,透过第一季度业绩,挺进数字经济主航道,正在为运营商带来新增长,运营商新发展范式亦正在培养。专家认为,三大运营商第一季度良好的业绩增长和发展节奏,已经为全年通信业高质量发展开了好头。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×