工信部:2022年信息通信服务工作做好“三突出”
通信产业网|2022-04-19 14:35:44
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月19日,国新办举行一季度工业和信息化发展情况新闻发布会,介绍2022年一季度工业和信息化发展情况并答记者问。

新闻发布会主席台_large.jpg

近年来,信息通信业给百姓带来诸多便利,但影响用户体验的问题依然存在。工信部在信息通信服务民生方面采取了哪些举措,下一步的重点是什么?工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国表示,工信部高度重视用户权益保护工作,立足主责主业,持续强化信息通信服务质量监督和个人信息保护。

工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国_large.jpg

一是优化服务体验。提高便利度,让用户少跑路。组织基础电信企业对用户基数大、呼声高的常用电信业务,如“亲情网”“固移融合”,实现跨区域办理,并新增1万家可办理携出服务的营业厅;增强及时性,回应用户投诉。推动33家重点互联网企业建立人工客服热线,137家企业接入互联网信息服务投诉平台。

二是推进信息无障碍。组织对325家网站和APP完成适老化和信息无障碍改造。从场景上,贴近老年人和残障人士常用的电信服务、出行、购物等应用需求;从流程上,实现“一键订票”“一键叫车”等简易操作;从功能上,推出内容朗读、语音播报、人工直联“一对一”热线等暖心服务,帮助特殊群体共享信息化成果,让智能生活有温度、无障碍。

三是整治重点问题。加强APP重点问题监管,一季度对强制下载APP等问题进行了有效整治,推动主要互联网企业基本解决了存在的相关问题,同时开展了2批次技术抽检,检测了61万款APP,通报了134款违规APP,从而进一步净化了APP生态;紧盯重要时点,针对今年315晚会曝光的诱骗下载恶意APP、骚扰电话等相关问题,第一时间采取下架问题APP、关停语音专线等有力措施,并依法依规对涉事企业进行立案调查和行政处罚。

为不断满足广大用户新期待,近期,工信部对全行业2022年的信息通信服务工作进行了全面部署。下一步,将重点做好以下几个方面的工作:

一是突出服务供给。夯实网络基础,大力推进5G和千兆光网建设,持续提升农村偏远地区网络覆盖水平,优化网络质量;增强服务能力,强化“窗口意识”,提高营业厅、客服热线等一线人员业务技能,持续扩大电信服务异地办、网上办范围,不断提升信息通信服务供给能力。

二是突出感知提升。鼓励服务创新,深化服务感知提升行动,扩大覆盖到100家重点互联网企业,推动企业创新服务模式和方法,评选推广优秀案例,发挥示范作用,形成服务提质和感知提升良性互动。提高用户满意度,探索开展重点互联网业务服务质量和用户满意度测评,指导企业注重倾听用户诉求和意见,为用户提供更周全、更贴心、更满意的服务。

三是突出数字惠民。加大帮扶力度,面向脱贫户、老年人、残疾人等群体提供更多资费优惠,让群众得到更多实惠;加快适老化改造,研究完善电信服务规范、互联网应用适老化改造相关标准,遴选一批优秀改造案例,形成示范引领效应,让人民群众更加平等、普惠地享受美好数字生活。

3

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×