广州广电:应急广播发挥大作用,防疫宣传“零距离”
通信产业网|2022-04-18 09:07:27
作者:消息来源:广州广电政企公众号

广州市应急广播平台

“市民朋友,当前疫情形势严峻。广州市商务局提示大家:理性购买,无需恐慌。”“如出现发热、干咳、乏力、味嗅觉减退等不适症状,不要随意自行购药,请一定要第一时间就医诊治和核酸检测。”近日,广州疫情防控形势严峻,羊城街头巷尾的“大喇叭”一声声响起,在二沙岛体育公园、白云山、越秀公园、麓湖等地,市民都能听到由广州市广播电视台制作的广州文明健康大喇叭公益宣传音频。在广州打好疫情防控攻坚战的当下,一句句接地气、通俗易懂的“大喇叭”应急广播音频,通过电视、广播、户外大喇叭三个渠道同步播出,已成为最接地气“声”力军,奏响了疫情防控最强音。

QQ截图20220418090316.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠疫情的严峻形势,广州市严从紧落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,应急广播使市民更科学、更及时的了解疫情防控知识及信息,充分发挥应急广播系统的作用。伴着一声声“大喇叭”发出的疫情防控消息,和一遍遍电视端播出的防控信息,应急广播在防疫防控工作中正在全方位地发挥重要作用。面对突发疫情可快速反应,利用应急广播传播高效、插播及时的优势,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

QQ截图20220418090336.jpg

广州市文化广电旅游局作为广州市应急广播系统的建设单位,中国广电广州网络股份有限公司(原珠江数码,下称广州广电)负责具体的承建和运营,充分利用广州市广播电视台节目制作播发和传输覆盖基础,综合考虑广播电视技术发展趋势,结合广州市信息发布特点而进行建设的应急广播系统,具有可控可管、多渠道双向传输的特点。

该系统注重与社会各领域的应用紧密结合,提供多种融合业务和智慧服务,未来能满足全社会不同层面的跨屏、垮域、跨网、跨终端的收视和信息服务需求,推动广播电视公共服务由功能型向智能型转型升级。

多级联动

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出:完善应急广播体系,实施智慧广电工程。建立安全可靠、快速便捷、覆盖广泛的应急广播网,统一、准确、及时发布有关公共突发事件事态发展和应急处置工作的信息,减轻公共突发事件引起的社会危害,是国家应急管理工作的重要任务。

广州市应急广播系统是依据《全国应急广播体系总体规划》而打造综合性广播系统。作为广州市应急广播指挥体系的重要组成部分,广州市应急广播系统建设主要包括应急广播平台、传输覆盖网络和多级平台及终端对接等内容。广州市应急广播平台对接省应急广播平台,实现市-区、镇(街道)应急信息多级联动。

在未来应用场景扩展方面,广州市应急广播系统可进一步探索与本市各类公共广播、户外大屏、电梯广告、区级融媒体中心、园区等场景的实现对接,结合广电宣传优势能力,最终全面形成区域统一、上下贯通、可管可控、综合覆盖的广州市应急预警信息发布体系。

广州广电作为中央大型文化集团中国广电的子公司,将始终坚定不渝地履行央企社会责任,有能力、有担当、有义务进一步推动应急管理的发展和实践,充分发挥公司优势,助力广州市城市运行治理水平提升。


30

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×