5G消息两年考:产业链的等待与博弈
通信产业网|2022-04-02 16:59:38
作者:芦钱江来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 芦钱江)自2020年4月8日,中国移动、中国电信、中国联通携手11家合作伙伴共同发布《5G消息白皮书》 宣布5G消息的到来,到今天两年过去,5G消息真的到来了吗?相信答案每个人都清楚。围绕5G消息,产业链尤其是终端厂商,来“劲”了吗?

进展和挑战

目前,国内三大运营商的意见高度一致——即开展统一5G消息标准化工作,积极寻求5G消息商用模式,并进入现网部署阶段。中国移动与中国联通已分别于2020年和2021年启动了5G消息试商用,中国电信也于2022年1月宣布了正式商用。在现阶段,5G消息已经具备商业化的能力,在体验上就比传统短信好很多,除了文字内容,还可以实现图文、音视频的融合并加入位置服务信息,同时5G消息支持在线支付以及在线离线消息共享,随时随地发起群发、群聊等社交功能,甚至不用下载APP就能直接体验多个传统APP所拥有的移动互联网服务,极大加强了用户信息交互的便捷高效性。此外,由于5G消息与用户实名认证强绑定,意味着5G消息所提供的服务更正规可靠,且无多余的商业信息骚扰。

但挑战同时也存在,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向《通信产业报》全媒体记者、天鹅奖研究组表示,“5G消息虽然在B端也就是行业级的应用中会有广泛的前景,但目前还在推进阶段,还没有产生太大效益。而在C端方面,也就是普通消费者方面,对5G消息商用后的感知并不强,还没有一个较好的体验产生。”

终端支持两大阵营分化

国际方面,5G消息的国外版本,即RCS协议,在终端厂商中存在巨大分歧,一方面,以谷歌为代表的终端厂商在力推,但终端领头羊厂商苹果则表示拒绝自家手机支持该协议,海外分析机构已经明确表示:“目前,RCS协议仍将只是一个讨论话题,仅此而已。”2021年4月,Light Reading报道则评论:“美国运营商跨网RCS联合计划已经破产。这意味着运营商过去18个月,在RCS方面基本上没有取得任何成就,始于GSMA的RCS项目仿若一场无望之灾。”

国内情况要好于国际,在5G消息建设初期,曾吸引了大批终端厂商关注,比如从中国移动最初的5G消息原型“RCS增强短信”试验开始,华为、小米、魅族、三星等终端厂商就持有积极的态度,但部分终端厂商由于种种市场因素和技术挑战选择噤声。最新报道显示,在2022年两会期间,全国政协委员、云南联通党委书记、总经理张云勇在两会提案中特别强调:“在制定通信行业标准时,一些终端厂商明确反对支持5G消息”。

等待与博弈

终端厂商对5G消息有着两极化的态度,一方面,部分终端厂商乐于看到一个成功的5G消息服务案例出现,5G消息可直接提升5G终端的智能化程度和用户服务能力,增加5G终端的新卖点,对于部分终端厂商来说很有吸引力;但另一方面,部分终端厂商对5G消息的态度又存在分歧,天鹅奖研究组在采访某终端厂商相关负责人时被告知:“(5G消息)这一话题非常敏感,不方便谈及”。

为什么部分终端厂商选择噤声?初步来看,自苹果明确拒绝5G消息起,引发的“群雁效应”已在终端厂商中产生,导致部分厂商选择离开。更为核心的原因还是在于利益问题,在手机终端厂商营收链上,主要依靠硬件销售获利,并通过预装软件、自营应用商店和基于终端的轻量级应用的方式收取部分服务费用,一旦5G消息业务铺开,必然冲击并影响基于终端的应用收入,但目前还没有一项成熟的5G消息补贴政策出台或者合理的分成模式存在来弥补这一损失。

张毅表示:“国内的5G消息还处在起步阶段,技术和产品业态有待完善。对于一般用户来说在选择上没有很大的驱动力,而对于终端厂商而言,几乎都明白这是运营商必须要推动的业务。终端厂商在等待相关政策的出台,以调整后续的成本投入,所以对终端厂商来说,更多的还是和电信运营商在做博弈,一方面他们在等待新的、成熟的5G消息产品形态,另一方面在等待新的政策,因为即便现在的大部分5G终端不支持5G消息,对终端产品的生产和销售者并没有太大的影响,这是目前5G消息所遇到的一个相对比较尴尬的情况。

生态链上下游也是关键

除了苹果公司这样的个案,对打造5G消息生态起到至关重要作用的恐怕并非仅仅是终端厂商,更多关键环节存在于生态链上下游的移动互联网厂商那里,尤其移动互联网头部厂商对5G消息的态度显得较为暧昧。

众所周知,移动互联网的发展已经日趋成熟,形成了一套独有的流量生态,整体呈现去中心化、细分化的状态,纵使有微信、支付宝这样集成式、一站式应用出现,很多移动互联网用户依然会选择细分领域的应用去一对一操作。而5G消息生态目前展示的功能愿景恰恰像极了一个“高度集中化预制在手机上的移动消息应用”,并且还是三大运营商分别收费的应用,那么如何让移动互联网厂商积极加入整合,让终端用户改变现有免费使用习惯为此买单,就是两个重大课题。

破局

如果5G消息要突破,需要一系列符合市场需求的政策指引,一个好的商业分成模式以及一款标杆性的现象级产品。

关于政策的制定,有消息指出在2021年中国增值电信及虚拟运营高峰论坛上,针对行业共识的“移动终端对5G消息支持不足”等问题,中移互联网有限公司副总经理庄仁峰建议,将5G消息业务功能纳入工信部终端入网检测要求。这就意味着,一旦“建议”被采纳,不支持5G消息的终端可能就无法获得入网许可,无法在国内市场销售。虽然该建议显得非常“决绝”,但也从侧面反映了运营商推进5G消息的迫切程度。不过在出台政策前,仍需多方位考虑市场因素。

对于走纯商业模式的、5G消息利益链上最基础的终端厂商来说,想要调动积极性,除了政策指引外,更重要的是补贴和利润分成等策略问题,目前的移动互联网业态已经将“终端厂商、移动互联网企业、用户”之间的收费分成划分得较为明晰,想要切入并主导这一业态,运营商还需在终端补贴上加大投入,在收费分成上给出一个符合市场的商业模式,才有可能从根本上打动终端厂商,从而繁荣生态。

无论是终端厂商还是运营商,5G消息生态根本上的市场基础依然是5G用户,打造一个凌驾目前应用体验之上的5G消息标杆案例并推广,只有当用户意识到5G消息的优势并切实用起来,才能从市场层面带动更多终端厂商进入到这一全新生态中,在产品层面找到切入点。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×