GSMA :中国5G持续走在全球发展领先前列
通信产业网|2022-03-30 17:46:01
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)2021年,中国新增的5G连接数超过2.85亿,中国5G连接数占全球5G连接数的75%,这离不开中国终端生态的蓬勃发展、5G手机的畅销和5G网络的快速覆盖。GSMA智库预计,到2025年,中国5G连接数将达到8.92亿(渗透率52%),成为在中国的主流移动连接技术。

中国5G的领先发展

3月28日,GSMA发布了年度报告《2022 中国移动经济发展》。报告显示,中国的5G市场持续发展,预计到2025年,中国5G连接总数将从2021年的4.88亿增至8.92亿。到2025年,中国超过半数的移动连接将使用5G。

微信图片_20220330174307.jpg

截止至2021年底,中国大陆运营商已部署超过140万个5G基站,与此同时,香港目前的5G覆盖率已超过90%。

4G的采用率在2020年达到顶峰,但随着消费者越来越多地转向5G套餐,4G在2021年呈下降趋势。由于5G在中国市场的迅速普及,该地区成为5G使用的全球领先地区之一。5G市场的增长得益于不断发展的终端生态系统,以及越来越多的适用于5G的手机销售量与更加完善的网络覆盖。 

其中,移动行业为中国经济做出重大贡献。2021年,移动技术及服务为中国贡献了5.6%的GDP,接近9000亿美元的经济增加值。移动生态系统还通过直接和间接的方式创造了约600万的就业岗位,并为政府财政贡献了近1000亿美元。中国运营商已为中国超过10.4亿人带来了移动互联网服务,预计到2025年,这一数字将进一步增加1.46亿,联网人口占总人口的比例将增加至的80%。

此外,要完全释放移动技术的潜力,前瞻性的政策制定必不可少。尤其是在频谱方面,政策将至关重要。6GHz频段应该得到充分利用,此频段提供的广泛、连续的频率资源将减少城市对加大网络密度的需求,并帮助改善网络覆盖,并使新一代移动宽带更加经济实惠。

强大的5G应用

5G的历史使命是赋能千行百业,促进各行各业的数字化转型,5G To B的成功是5G价值全面展现的真正重头戏和主战场。2021年可以说是5G To B商用的元年,也是5G To B规模化发展的启动之年,5G To B如何从“1”走向“N”,实现规模化发展成为业界关注的核心问题。5G To B的规模化发展,是5G To B成功的必由之路,也是5G找到新业态和新模式的必由之路。

3月28日,GSMA还发布了《中国5G垂直行业应用案例2022》报告。该报告介绍了中国由运营商和技术合作伙伴共同打造的多个行业应用场景中的16个5G应用案例。从智能地铁、自动巡查到环境监测、医疗救援指挥平台,该报告深入探讨了5G在5G City、智能制造和智慧矿山等方面的工业应用场景机会。

微信图片_20220330174006.png

同时, GSMA大中华区还宣布与中国移动、中国电信、中国联通等13家合作伙伴成立5G City特别工作组,共同推动5G在城市治理中交通运输、应急公安、生态环境、民生服务和数字政府五大领域的应用,构建安全、高效、绿色、智能、宜居的5G City。

微信图片_20220330174311.jpg

Post MWC22思享汇

回顾刚结束不久的MWC22巴塞罗那活动上,有来自近200个国家和地区的61000名现场参会者,包括超过1000 位演讲者。无论是展商还是观众的最大感受都是超出预期,包括港澳台地区在内中国有60家企业现场参展、赞助或者举办相关的活动。业界领袖基于MWC22的重点趋势与成功案例,围绕关键经验与最佳实践展开讨论,探讨激发中国市场互联互通潜能的机会。 

微信图片_20220330174303.jpg

为了延续MWC22的精彩与行业热点讨论,GSMA特别推出Post MWC22思享汇,分享MWC 巴塞罗那的产业洞察。Post MWC22思享汇将于2022年3月31日举行,届时将探讨MWC22的主要议题与趋势,以及来自中国移动、中国电信、中国联通、荣耀、华为、高通、中兴、GSMA等重量级嘉宾的演讲。

该活动将聚焦充满活力的中国移动行业,重点关注运营商的 5G案例及应用场景、5G城市、元宇宙、智能终端、云网融合、算力网络等。GSMA非常高兴将迎来众多业界领袖,涵盖移动运营商、终端制造商、通信企业等等。专家们将讨论中国活力四射的移动产业前景、企业和城市的5G应用,以及塑造移动产业未来的趋势等。

3

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×