聚焦两会 | 稳中求进 浪潮出一份力
通信产业网|2022-03-09 16:56:55
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网 讯】2022年政府工作报告中,“稳”被提及高达几十处,“坚持稳中求进工作总基调”“把稳增长放在更加突出的位置”……数字化驱动增长,作为领先的新一代信息技术企业,浪潮将全力发挥数字技术优势,助力经济发展“稳中求进”。

夯实数字基座

稳中求进,首先要稳定发展基座。经济社会的数字化发展越来越倚重数字基座。

政府工作报告提出,“建设数字信息基础设施”,“要开工一批具备条件新型基础设施建设项目”,释放出进一步构筑高质量发展数字基座的信号。

作为新型基础设施建设厂商,浪潮已在智算中心、工业互联网、5G等领域深耕布局,全力投身“新基建”。

在数据中心领域,浪潮推行“智算中心”理念,推动南京、无锡等智算中心建设落地,打造多区域公共算力基础设施。

在工业互联网领域,浪潮云洲工业互联网连续3年入选国家级双跨平台,助力惠发食品、鲁泰化学等企业创新发展,深耕装备、电子、化工、采矿等行业。

在5G领域,浪潮打造云网融合全栈产品服务,推动东风商用车、华润水泥、首钢京唐等企业应用5G,在电子制造、装备制造、采矿等10多个行业落地B5G战略,加速5G融入百业。

去年浪潮成立新基建公司,进一步推动算力基础设施、信息网络基础设施、基础设施智能升级、智慧城市等新型基础设施投资建设,目前正在重庆、济南、攀枝花等100多个城市开展新型基础设施建设运营。

扎实推进数实融合

稳中求进,要确保实体经济稳步发展。推动数字技术与传统产业融合,是数字赋能实体经济发展的关键。同时,我国市场规模巨大、应用场景丰富,推动产业数字化前景广阔。

政府工作报告中强调要“促进产业数字化转型”,“数字技术与实体经济加速融合”,“传统产业数字化智能化改造加快”,将有力推动“数实融合”进入快车道。

浪潮作为经济社会数字化转型服务商,正在从智能制造、智慧水利、智慧矿山、智慧粮食、智慧教育等领域,扎实推进产业数字化转型。

在智能制造方面,在浪潮云洲、云ERP赋能下,中铁工业、天人集团等大量制造企业实现提质降本增效,加速“智造”转型。

在智慧水利方面,浪潮在广东数字北江率先安装“大禹针”后,向海南、云南等6省推广,持续打造智慧水利样板。

在智慧矿山方面,山西太钢峨口铁矿、新城金矿等通过浪潮5G和工业互联网解决方案打造智慧矿山,有效降低成本并提升安全性。

在智慧粮食方面,浪潮推动中储粮、中粮集团、鲁粮集团、上海良友集团等企业数字化转型,提速智慧粮食建设。

在智慧教育方面,浪潮在山东、江苏、广东等省份落地省级教育云平台,打造青岛、广州等区域级“互联网+教育”平台,支撑智慧教育发展。

数字赋能中小微企业

稳中求进,更要稳定中小微经济。当前,中小企业贡献60%以上的GDP,80%以上的城镇就业人口,是实现稳发展、稳增长的重要力量。

政府工作报告客观分析了中小微企业当前存在的困难,提出多项扶持措施,包括“着力培育‘专精特新’企业”。

浪潮认为,专精特新企业的核心在于“创新”,通过数字技术与中小企业的经营、管理、生产、服务等细分场景融合,带动中小企业数字化转型,是专精特新企业实现高质量发展的有效路径。

浪潮助力得高家居搭建基于营销协同管理平台的云社区,通过线上直播进行客户引流,业务处理时长缩短近70%,库存周转率提升了23%,管理成本降低18%。

中小企业通过“上云上平台”,可解决数字化转型“成本过高、效率低下”难题。

明风机械基于浪潮云洲工业互联网平台,进行“生产全掌控,一屏览车间”数字化改造,实现联网管理和实时监控,生产管理效率提升15%,订单转化率提高10%。

政府工作报告中还提出,“进一步推动解决实体经济特别是中小微企业融资难题”。

针对中小微企业融资难题,浪潮基于大数据、AI、区块链等技术,对政务数据挖掘和建模分析,给中小企业“信用画像”,帮助金融机构快速判断是否授信及授信的额度,已服务30余省市的金融部门,助力中小微企业提升融资效率、降低融资成本。

济南市e惠企云通过算法模型对民营企业精准画像、风险评估,让企业获得贷款率提高33%、贷款额度提高8%。


1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×