肖亚庆在“部长通道”回应了什么?
通信产业网|2022-03-08 15:31:51
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月8日上午,在第十三届全国人大五次会议第二次全体会议结束后,工业和信息化部部长肖亚庆走上“部长通道”,就促进工业经济平稳运行、支持制造业做优做强做大、加快5G发展、培育“专精特新”中小企业等热点问题回答媒体记者提问。

微信图片_20220308152959.jpg

工业经济:充分信心平稳运行

当前,党中央、国务院高度重视工业经济的平稳运行,今年《政府工作报告》中也对工业经济平稳运行进行了专门的描述。

肖亚庆指出,1-2月份工业经济平稳运行的态势十分明显,各个地区、各个部门,特别是市场主体的企业,做了大量的工作,取得了明显的效果,总体上保持了去年四季度稳健的态势,我们对工业经济平稳运行有着非常充分的信心。

与此同时,当前工业经济平稳运行中还有不少困难和问题,比如原材料价格的上涨、交通运输的困难和费用的提升、外部环境的变化不可避免地对工业经济平稳运行造成影响。

对此,肖亚庆提出四大着力点,一是把中央已经出台的各项政策扎扎实实落细落到位;二是打通产业链供应链的堵点卡点,保持产业链供应链的稳定;三是抓工业经济的提质升级;四是积极创办一流的企业。

制造业:做优做强做大

我国制造业总量已经12年位列全球首位,制造业的31个大类、工业的207个中类和666个小类都是齐全的,这在全世界是独有的,这为我国工业经济和整个经济的发展提供了有力支撑。制造业和实体经济的发展,未来仍然是我们重点努力的方向。

及支持制造业做优做强做大,肖亚庆指出,一是加大制造业的投入力度,保持制造业占比总体稳定。我国的制造业正从中低端向中高端迈进,在这个过程中,我们有非常大的市场潜力,有非常多的开拓机会,企业也有很大的发展空间。在满足消费者需求方面,还有很多需要继续努力的,这些都是我们投资的空间、发展的空间。

二是产业集群的发展要进一步提升。现在制造业已经形成了非常好的优势,有非常好的基础,把现有的基础存量发挥好作用,提质升级,取得更大的进步,这方面产业集群的作用发挥就显得更为重要。

三是中小企业的发展对制造业起到了基础性作用。制造业行业领域里有千军万马的中小企业,形成了大企业、中企业和小企业相互依存、相互促进的制造业生态。我们要在维护和培育生态上下功夫,特别要支持中小企业的发展。

同时,制造业还要在提升水平上、自立自强上下功夫。制造业在向高端迈进的过程中,要解决自立自强的关键核心问题,使制造业水平在一些行业、一些领域的突破基础上,整体水平能够不断跃升,支撑整个经济,特别是工业经济的增长。在制造业发展过程中,我们还要创造更好的环境,做好服务工作,做好政策支撑工作,形成合力,支持制造业做优做强做大。

5G:今年力争建设超过200万座

当前,我国5G基站总数已经超过了142.5万座,实际连接的用户也超过了5亿,世界最领先、最大规模的5G网络不仅让居民的生活更加便捷,也催生了更多的应用场景。

谈及加快5G发展,肖亚庆指出,下一步,我们还是要在基站建设上进一步下功夫,今年力争超过200万座,打好网络基础。同时,应用方面,要在已有基础上,进一步扩大和丰富应用场景,使得大家方便工作,特别是方便大家的生活。我们也鼓励更多的应用案例、应用场景、应用软件、应用实践不断涌现,我们将做好推广和引领示范,使得5G的应用更广泛地涌现出来。

肖亚庆指出,5G发展过程中,各行各业要形成合力、相互融通,使得5G的发展在技术上保持领先,更多创新。在发展5G的同时,考虑下一代通信技术的演进方向、演进技术路线,为下一代通信技术6G的发展提前谋划,提前做好部署,这也是5G发展的成果,也是5G未来发展的延续。

国家级“小巨人”:再培育3000家

近两年“专精特新”中小企业受到各方关注,在《政府工作报告》中也提出着力培养“专精特新”企业。事实上,从去年数据来看,“专精特新”中小企业占中小企业的比例虽然不高,但是营收增速、利润率和发明专利成果占有量都分别达到了规上工业中小企业的2.2倍、1.4倍和3.4倍。这些都说明,“专精特新”中小企业发展方向是非常正确的。

对此,肖亚庆指出,下一步,我们要进一步扩大“专精特新”中小企业的规模,在已有基础上,从国家层面进一步创新“专精特新”中小企业发展的路径,增加数量。今年国家级“小巨人”企业准备再培育3000家以上,带动培育省级“专精特新”中小企业达到5万家以上,使“专精特新”中小企业群体不断壮大。“专精特新”中小企业是中小企业发展的示范,也希望“专精特新”中小企业发展的实践能给广大中小企业发展带来一些启示,使得中小企业发展能像它们这样取得更好的业绩。

肖亚庆指出,中小企业占企业总量中的绝大多数,4800多万家企业中,90%以上都是中小企业。我们支持“专精特新”中小企业的政策、创造的环境,要扩大到广大中小企业发展过程中,从而支撑工业经济的稳定和增长。同时,“专精特新”中小企业的发展和壮大,需要大家形成合力。各地方出台了很多支持政策。在这个过程中,更重要的是市场主体本身,是企业本身。我们会把这些政策要求和已经取得的实践一项一项总结好,一项一项推广下去,支持更多的企业成为“专精特新”中小企业。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×