2021年国家反诈中心拦截诈骗电话15.5亿次
通信产业网|2022-03-07 09:27:27
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】记者从中国公安部网站获悉,国家反诈中心2021年共紧急止付涉案资金3200余亿元,拦截诈骗电话15.5亿次、诈骗短信17.6亿条,成功避免2800余万名群众受骗。

2022-03-07_092307.jpg

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发多发,犯罪分子作案手段不断翻新,黑灰产业链条盘根错节,成为人民群众反响最强烈、最深恶痛绝的“急难愁盼”问题之一。

全国公安机关坚决贯彻党中央决策部署,始终坚持以人民为中心,将打击治理电信网络诈骗犯罪作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,出重拳、下狠手,坚决守好人民群众的“钱袋子”。

“2021年6月至12月,电信网络诈骗犯罪立案数连续7个月同比下降,打击治理工作取得突破性进展,有效遏制了电信网络诈骗犯罪上升的态势。”公安部相关负责人表示。

打出声势打出成果

全链条重拳打击涉诈犯罪

快查快打、集群战役、大案攻坚……公安部毫不动摇坚持严打高压方针,持续组织开展“长城”“云剑”“断卡”等专项行动。抓金主、铲窝点、打平台……各地公安机关全链条打击为电信网络诈骗提供信息、技术支撑,转账洗钱平台等违法犯罪活动。

2021年,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件44.1万余起,抓获违法犯罪嫌疑人69万余名,打掉涉“两卡”违法犯罪团伙3.9万个,追缴返还人民群众被骗资金120亿元。

在公安机关的精心部署下,一幕幕惊心动魄的抓捕行动在全国各地上演,一个个犯罪团伙被彻底捣毁,违法犯罪者受到法律制裁。人民群众拿着“失而复得”的“救命钱”“辛苦钱”,眼含热泪,心怀感激:“多亏了人民警察!”

打防结合防范为先

全方位织密织牢反诈防护网

“您下载国家反诈中心App了吗?”2021年,国家反诈中心App全网关注、热度不减,这是公安机关坚持提升技术防范能力、加强预警劝阻工作的结果。

针对诈骗分子作案手法不断翻新的情况,公安部会同中央网信办、工信部、人民银行等部门,开创性地开展技术拦截、精准劝阻等工作。

国家反诈中心2021年共紧急止付涉案资金3200余亿元,拦截诈骗电话15.5亿次、诈骗短信17.6亿条,成功避免2800余万名群众受骗。“公安速度”赛过“诈骗速度”,成功保护了人民群众利益免遭不法分子侵害。

教育劝返源头治理

全领域有效铲除滋生犯罪土壤

“回国可依法减轻、从轻处罚”“提供绿色通道和主动投案证明”……2021年,公安部依托国务院部际联席会议制度,部署各地公安机关有序做好涉诈人员教育劝返工作。截至目前,已从境外劝返回国21万人。

各地公安机关根据实际情况,组织开展摸排劝返,坚决“看好自己的门,管好自己的人”,劝返工作取得显著成效。

“挽救了我的儿子,挽救了我的家庭。”湖北省公安县公安局闸口派出所民警坚持1个月连续上门成功劝返一名境外涉诈人员,涉诈人员家属给派出所送来锦旗。

齐抓共管凝聚合力

全维度强力挤压犯罪空间

“打击治理电信网络诈骗犯罪是一个复杂的社会治理问题,涉及互联网治理、金融通信行业监管、法律法规健全完善等方面。”公安部相关负责人介绍。

为此,公安部不断加强同相关部门的沟通协作,切实推动金融、通信、互联网等部门履行监管责任,强化行业治理,从源头上堵塞滋生违法犯罪的漏洞。截至目前,公安部会同工信部清理高危电话卡6441万张、虚商卡1641万张,会同人民银行清理风险账户14.8亿个。

此外,公安部积极配合全国人大法工委推动反电信网络诈骗法立法程序,联合最高法、最高检、工信部等部门发布相关法律文件,为打击治理工作提供坚实法律保障。

警民携手齐心反诈

全社会构建防范宣传体系

“陌生人的贵重包裹为什么会寄给你?”“动动手指就赚钱的活儿凭啥轮到你?”……这一连串“灵魂拷问”点明了一系列“诈骗套路”的要害。

“公安机关使出‘浑身解数’进行反诈宣传。”全国人大代表、山西省太原市人大常委会副主任阎美蓉注意到,现在的反诈宣传越发有趣多样,令人印象深刻。

近年来,公安机关坚持积极构建覆盖全社会的反诈宣传体系,组织开展反诈宣传进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业,提高群众识骗防骗意识和能力。2021年,公安机关共开展主题宣传1.5万场次,发送公益短信36.2亿条,国家反诈中心App累计向群众预警2.3亿次,受理群众举报线索1110万条。警民携手,让电信网络诈骗无所遁形。

愿“天下无诈”,护百姓安宁。下一步,全国公安机关将继续忠实践行人民公安为人民的初心使命,保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,加强预警防范,强化源头治理,推动行业治理,加大反诈宣传力度,争取实现电信网络诈骗犯罪形势根本性好转,切实维护人民群众财产安全。


7

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×