两会 | 李彦宏委员:加快发展“绿色AI”,实现算力、算法低碳发展
通信产业网|2022-03-07 10:00:50
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当前,AI、5G、大数据等技术正在与各行业深度融合,算力、算法已经成为数字经济时代的重要生产力。

全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏在提案中表示,在“3060双碳”目标引领下,需要发展对环境更友好的”绿色AI”: 一方面是发展绿色算力,利用技术优化流程,降低数据中心能耗;另一方面,发展更绿色的算法,构建绿色集约的大模型,提升基础设施能效比。

与此同时,发展“绿色AI”在评价考核、效果评估等方面还存在数据中心使用绿电仍面临能耗双控考核、绿色算法衡量标准体系尚未建立、缺少健全的碳排放统计核算体系等情况。

李彦宏委员建议,探索数据中心碳排放双控,对数据中心使用绿电部分的额度不计入能耗考核,实施分级分类管理,适度放宽能耗审核标准,推动全国加快开放绿电跨省市交易;建立兼顾性能和能耗的绿色算法度量标准,倡导领军人工智能企业构建能效高、性能优的预训练大模型,并向行业开放,引导企业研发、采购低能耗的人工智能芯片,与绿色算法更好适配;加快完善碳排放统计核算体系,开启国家核证自愿减排量签发,并加快建立科技减排的方法库和行业标准。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×