两会 | 郑杰代表:加快算力网络创新发展 做强共同富裕数字底座
通信产业网|2022-03-07 16:02:55
作者:通稿来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动,将在全国建设京津冀、长三角、粤港澳大湾区等八大全国一体化算力网络国家枢纽节点,一个以算力为关键生产力的时代已经来临。全国人大代表,中国移动通信集团有限公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰建议,要加快算力网络创新发展,构建数字经济引领的现代产业体系,做强共同富裕数字底座。

微信图片_20220307155251_副本.jpg

算力网络是我国率先提出的一种原创性技术理念,指的是依托高速、移动、安全、泛在的网络连接,整合云、边、端等多层次算力资源,提供数据感知、传输、存储、运算等一体化服务的数字信息基础设施,推动算力成为像水、电一样“一点接入、即取即用”的社会级服务。

算力已成为继热力、电力之后新的关键生产力,算力产业每投入1元,将带动经济产出3到4元;算力规模平均每增长1%,能撬动数字经济增长0.4%、GDP增长0.2%。

加快算力网络创新发展,有助于赢得科技竞争主动权,有助于做大做强数字经济,加速构建数字经济引领的现代产业体系,助推共同富裕。

当前,我国算力网络发展已经取得一定先发优势,但仍存在算力供给不足、算力需求仍待激发、创新研发基础薄弱、算网产业融合不深等发展难题。以算力供给为例,我国人均算力相比高算力国家仍有较大差距,据国际权威管理咨询机构的统计评估,人均算力在每秒1万亿次浮点运算以上的为高算力国家,我国人均算力约为5500亿次,只有高算力国家门槛值的一半左右。同时,算力供给还存在结构性短缺,比如,地区之间供需失衡,异构算力供需失衡,分布式算力占比低。

针对上述问题,郑杰从深化算网布局、强化自主创新、加快产业发展、推进服务升级四个方面,提出四点建议:

一是深化算网一体化总体布局,完善配套政策供给。深化算力、能源、网络、数据、应用“五个一体化”总体布局,在布局八大算力网络国家枢纽节点的基础上,进一步细化顶层设计;统筹“东数西算”工程和“千城千兆”“千城千池”计划,做好集群和边缘两级算力布局;探索完善算力交易、网络服务结算和碳排放交易等配套机制。

二是强化算力网络自主创新,建强原始创新策源能力。成立国家重点实验室,并优先在浙江落地。要依托国家重点实验室集中攻关制约算力网络发展的关键原创技术,鉴于浙江算网基础较好,5G和千兆光宽带发展领跑全国、领先全球,云计算产业和科创水平位居全国前列,建议优先考虑国家重点实验室在浙江落地。加强国家和区域专项基金扶持,持续加大研发投入。

三是推进算力网络产业发展,打造数字经济新引擎。培育壮大算力网络生态,鼓励算力网络应用创新。同时,加快培育数据要素市场,近年来,浙江全省域全方位推进数字化改革,出台了全国首部公共数据领域地方法规,在以数字化改革撬动推进资源配置方式变革方面,积累了许多好的经验做法,建议国家支持浙江开展数据要素市场化配置试点。

四是加快算力网络服务升级,推动数字红利全民普惠。加大普惠性算力基础设施建设力度,优化算网资源布局;推进算力服务优质共享,深入推动全社会上云用数赋智,繁荣线上消费业态,降低算力使用门槛,丰富数字生活新服务。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×