两会 | 赵大春代表:加速构建数字政府均等化服务能力
通信产业网|2022-03-06 19:36:30
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网】“掌上办”“指尖办”“最多跑一次”等数字化服务模式近年来得到广泛实践,在党中央、国务院高度重视下,我国公共服务体系持续完善,政务服务效能显著提升。

mmexport1646566172181_副本.jpg

“构建数字政府均等化服务能力,已成为落实国家政务信息化规划的一项重要工作。”今年两会,全国人大代表、中国移动副总经理赵大春围绕“构建数字政府均等化服务能力”建言献策。他建议,加强电子政务基础设施建设、加速构建政务数据要素体系、加大数字政府均等化服务能力政策扶持力度,持续提高数字政府整体效能,提升政务服务便利化水平。

提升数字政府均等化服务能力,是国之所需、民之所盼

“提升数字政府均等化服务能力意义重大,这既是国之所需,也是民之所盼。”赵大春表示,提升数字政府均等化服务能力是数字中国战略的重要抓手、提高人民满意度的重要举措,也是优化营商环境的“助推器”。

目前,我国数字政府建设已进入快车道,顶层设计和工作机制更加健全,制度体系、标准规范、政策举措等协调性一致性不断增强,以国家政务服务平台为总枢纽的全国一体化政务服务平台已基本建成,在线政务服务水平更是跃居全球领先行列。但是,政务服务能力不均衡不充分的情况依然存在,跨城市、跨区域、跨城乡、跨人群的政府数字化服务能力与现代化治理能力建设要求和构建人人享有基本公共服务要求仍有差距。例如,东西部之间、城乡之间政务服务能力差距较大、老年人等数字弱势群体无法充分享受便利等。

在调研中,赵大春深刻感受到,应用数字技术提高面向基层、面向乡镇、面向“数字弱势群体”的政务服务和治理能力,有助于全面提升政府效能、提升老百姓的幸福感。同时,提升数字政府均等化服务能力有助于提高公共服务资源配置能力、增加服务供给、提升服务质量,推动重点领域非基本公共服务普惠化发展,是扎实推动共同富裕的有力保障。

“近年来,我国数字设施建设发展成效显著,5G和千兆光网等新型信息基础设施建设和应用普及全面加速。电信运营商积极承担社会责任,通过加快云网设施建设、强化信息安全保障、提升数据治理能力等,全方位加强数字政府应用创新,加速构建数字政府服务生态。”赵大春认为,我国数字政府产业支撑逐步完备,为提升数字政府均等化服务能力奠定了坚实的基础。

三项举措加速构建数字政府均等化服务能力

我国数字政府建设虽然取得显著成绩,但均等化服务能力提升面临新形势新挑战。为深化数字政府建设,推动政府数字化服务均等化,支撑国家治理体系和治理能力现代化,赵大春在经过深入调查研究后提出三点建议。

“首先,强化电子政务基础设施建设,构建多要素融合的一体化数字政府基础设施。”赵大春建议,推动5G、云计算、大数据、区块链、人工智能、边缘计算、安全等多要素融合的新型信息技术与政务基础设施建设相融合。一是鼓励标准化组织、基础电信企业、数字化龙头企业与政府部门加强合作。重点针对5G、量子通信、区块链与政务网络、政府算力服务、政府企业间数据流转等场景相融合的需要,修订建立电子政务网络的国家、行业和地方标准,强化标准供给;二是加强县域电子政务云网设施统筹建设,强化乡村电子政务基础设施支撑能力。依托国家算力体系,鼓励基础电信企业、算力服务商等开展合作,构建数字政府算力网络向基层、向县域、向乡村的延伸支撑能力,使其像水电一样,一点接入,即取即用。三是提升政务信息化的智能化安全保障能力。鼓励人工智能、区块链技术在政务网络和数据安全管理方面应用;围绕跨区域、跨系统、跨层级安全需求,推进政务安全大脑建设;鼓励基础电信企业、安全企业与政府机构等开展技术、人才合作,建设安全平台,强化政务信息化安全支撑。

“其次,构建政务数据要素体系,提升数据面向治理的赋能支撑能力。”赵大春建议,加快推动面向治理的数据要素融合。一是强化政务数据全生命周期质量管理。充分发挥人工智能、区块链技术的不可篡改、智能合约、可信计算等特性,围绕跨行业、跨部门、跨层级政务数据共享交换,构建服务于政务数据治理的技术平台,推动跨部门跨行业数据融合、提升数据安全可信治理能力。二是建设全国一体化政务数据共享交换平台。依托国家算力枢纽体系和基础电信企业算力网络,重点围绕面向区域、面向基层、面向乡村的共享交换能力建设,发挥我国数字设施覆盖优势,加快建设全国一体化政务数据共享交换平台。三是鼓励政企学研开展合作。建立新型创新机构,开展面向治理的数据要素共享交换技术研究试点,围绕协同治理能力建设、政府辅助预测决策赋能、基层治理能力建设等重点需求,依托公共数据开放体系,鼓励电信运营商、高等院校及数字化企业等开展合作,打造数据要素融合技术平台、交易平台。

“最后,加大数字政府均等化服务能力政策扶持力度,持续提升数字政府整体效能。”赵大春建议,加大政策扶持力度,推动5G与电子政务网络融合示范试点建设和应用推广。一是以跨区域应用、重大应用、创新应用为牵引,鼓励5G与电子政府外网的技术融合。通过技术验证、示范试点加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的5G电子政务专网。二是发挥财税政策、金融政策、人才政策及政府采购等牵引作用。鼓励和发展一批电子政务网络与5G融合产品、一批解决方案服务商、一批5G政务服务应用创新企业。三是鼓励各级政府依托全国数据共享交换体系,深入应用远程视频、区块链、智能算法等新技术,进一步推进政务服务跨省跨区安全可信办理、推广政务服务机器人、打造永不落幕的线上政务应用、推进更多政务事项向移动端延伸,提升政府面向区域、面向基层、面向乡村协同的服务能力,实现政务服务的移动化、精准化、便利化,弥合“数字鸿沟”,进一步提高便民服务水平,提升数字政府整体效能。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×