张云明:做好“新七者”,做强做优做大数字经济
通信产业网|2022-03-03 09:20:37
作者:布轩来源:通信产业网

【通信产业网讯】3月1日,工业和信息化部副部长张云明出席2022中国互联网发展座谈会并讲话。

张云明指出,习近平总书记高度重视数字经济、互联网健康持续发展,多次作出重要部署,为全行业进一步坚定发展自信、增强发展自觉、赢得发展主动,加快推进网络强国建设、做强做优做大数字经济提供了强大指引。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,信息通信业实现跨越式发展,网络建设量质齐升,核心技术加强攻关,融合赋能作用彰显,营商环境持续优化,服务民生走深走实,网络安全不断加强,为加快推进制造强国、网络强国、数字中国、智慧社会建设提供了坚实基础和有力支撑。

张云明强调,全行业要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,立足新方位、贯彻新要求、把握新机遇、迎接新挑战,践行数字责任,勇于担当作为,赢得行业发展和国际竞争的主动。

一是做新型基础设施建设的推动者。扎实推进5G、千兆光网、数据中心、工业互联网、车联网等建设应用。

二是做数字技术创新突破的引领者。加大移动通信、集成电路、关键软件、大数据、人工智能等领域技术攻关力度。

三是做实体经济数字化转型的使能者。深入实施工业互联网创新发展工程,积极探索5G应用创新,推进新一代信息通信技术与绿色低碳产业深度融合。

四是做行业规范健康持续发展的践行者。依法合规经营,切实履行社会责任,坚持公平竞争,推进生态开放。

五是做数字惠民的服务者。持续扩大个性化、差异化、品质化的互联网产品和服务供给,加快信息无障碍建设,让更多人享受数字经济发展红利。

六是做网络和数据安全的维护者。坚持底线思维,完善制度机制,推进网络和数据安全产业创新发展,提升网络安全综合保障水平。

七是做数字经济国际合作的拓展者。积极推进互联网新兴服务全球化发展,主动参与数字经济国际规则和标准研究制定,为全球数字治理贡献中国智慧、中国方案。

中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局有关司局负责同志,腾讯、阿里巴巴、百度、京东等互联网企业代表,以及行业专家等参加会议。

9

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×