工信部:年底为10万家中小企业提供数字化转型服务
通信产业网|2022-02-28 11:38:54
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2月28日上午,国新办举行促进工业和信息化平稳运行和提质升级发布会,工业和信息化部部长肖亚庆,工业和信息化部副部长辛国斌,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙出席并答记者问。

2022-02-28_112347.jpg

在谈到我国制造业数字化转型成效时,田玉龙表示,这几年,工信部会同有关部门和地方共同努力,我国制造业数字化转型呈现加快发展态势,创新活动呈现出良好态势。主要体现在三个方面:

工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙_large.jpg

一是数字化转型的基础不断夯实。通过实施工业互联网创新发展工程,培育较大型工业互联网平台已经超过了150家,平台服务的工业企业超过了160万家,这对数字化转型提供了有力支撑。

二是转型范围不断拓展。新一代信息技术,包括5G、大数据、云计算、人工智能,向制造业加速融合渗透,特别是钢铁、汽车、装备、电子、石化等工业行业领域,融合创新、交叉创新不断深化。“5G+工业互联网”在建项目全国已经超过2000多个。

三是转型程度不断提升。刚才肖部长谈到,我们在规模以上工业企业关键工序数控化率已经达到了55.3%,数字化研发工具的普及率达到了74.7%。数字化新业态、新模式也不断发展创新,开展网络化协同和服务型制造的企业比例分别达到了38.8%和29.6%。企业利用网络化、数字化来提升质量、效率和效益的作用非常明显,都尝到了甜头,产业竞争力得到实实在在的提升。

对于下一步将采取哪些措施支持企业数字化改造,田玉龙表示,下一步工信部将延续前期的工作,并重点抓好三个方面:

一是要突出重点,增强企业数字化能力。企业是数字化转型、数字化改造的主体,当前总体看,企业的数字化能力还不够足,这就需要我们进一步来推动、支持和支撑。我们将总结推广一批好的技术、好的做法,分行业、分领域发布有关指南和指导。培养一批优质的系统解决方案供应商,为企业提供实用管用的典型案例和方法。同时支持行业龙头企业搭建面向中小企业发展的数字化赋能平台,结合产业链、供应链的优化,发挥数字化转型的作用。我们将会同有关方面,在今年年底为不少于10万家的中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。

二是要扩大应用,丰富产品供给。继续实施工业互联网创新发展行动,挖掘一批“5G+工业互联网”典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。加快工业互联网平台进基地、进园区、进产业集群,连接千行百业,赋能万企千园。

三是要建生态,优化数字化改造环境。这是我们数字化转型非常重要的基础。要把转型的标准体系进一步完善。要完善制造业转型的人才培训体系,进一步深化产教融合、校企合作。同时,通过联合金融机构,丰富数字化改造的金融产品,进一步降低企业数字化改造的成本。要加强数字化转型中的数据安全保障,这非常重要。我们将积极培育数据要素市场,支持北京、上海建设数据交易所。加强行业数据安全监管,制定重要数据目录并加强保护。

66

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×