最新:乌克兰的通信状况
通信产业网|2022-02-26 10:51:38
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)乌克兰局势无疑是近来人们最关心的话题。随着2月24日俄罗斯对乌克兰的冲突战争打响,俄乌冲突更受到全球的关注,这场冲突产生的影响或将深远,短期内无法消弭。

那么,战争之下,目前乌克兰的通信状况如何呢?

1.jpg

战争笼罩下的乌克兰首都基辅。

乌克兰基本通信服务

乌克兰,位于欧洲东部,处于与俄罗斯地缘政治的交叉点。乌克兰拥有4千万人口、国土面积60万平方公里。目前乌克兰的通信状况,在欧洲属于中等水平,4G正在普及,5G已经启动。但总体乌克兰通信市场竞争激烈。

据《通信产业报》(网)全媒体记者了解,目前乌克兰主要有三大移动电信运营商,分别是基辅之星(Kyivstar)、沃达丰乌克兰(Vodafone Ukraine)和小蜜蜂(Lifecell),此外还有第一大固网运营商乌克兰电信(Ukrtelecom),以及一些规模较小的电信运营商。

Kyivstar是乌克兰最大的移动运营商之一,成立于1994年,1997年开始提供移动通信服务。Kyivstar移动网络覆盖乌克兰所有城镇,超过28000个农村居民点,以及国内所有的高速公路和大部分海岸和河岸。Kyivstar隶属于荷兰VEON集团,被公认为乌克兰通信行业最好的雇主和有社会责任感的公司。

2.jpg

乌克兰移动通信服务价格在欧洲最低,使用Kyivstar网络的用户平均账单在58格里夫纳(乌克兰货币,1乌克兰格里夫纳约为0.2159人民币)。虽然在2019年Kyivstar就考虑引入5G网络,但乌克兰缺乏对5G技术的可支付需求。

乌克兰第二大电信运营商是沃达丰乌克兰(Vodafone Ukraine),也是乌克兰境内最早成立的移动运营商,成立于1992年。沃达丰乌克兰是俄罗斯最大电信运营商MTS在乌克兰的业务,2019年MTS将乌克兰业务剥离出售给阿塞拜疆电信运营商Backcell。在乌克兰运营商中沃达丰乌克兰的国际品牌形象较好。沃达丰旗下APP在乌克兰用户手机中拥有领先的装载量,如Vodafone TV、Vodafone Music等。

小蜜蜂(Lifecell)是乌克兰第三大移动电话网络运营商。覆盖98.82%的乌克兰人居住区域。2015年土耳其Turkcell公司全资拥有后,更名为Lifecell。在乌克兰电信运营商中Lifecell费用较低。

乌克兰电信(Ukrtelecom)是乌克兰国内最大的固网运营商,可以提供本地、长途、国际电话业务及移动电话业务,拥有超过80%的固定电话用户。作为全国最大的电信基础网络建设商。

据ITU相关机构数据,在2017年全球189国宽带网速排名中,乌克兰位居54名,网速8.18 /Mbps。可以看出,乌克兰的固网宽带通信水平,在全球总体处于中等偏上水平。

乌克兰的通信设备市场

纵观乌克兰通信发展历程,从3G、4G、5G到宽带建设,华为、爱立信、中兴、诺基亚等通信设备商的乌克兰分公司都与乌克兰的电信运营商企业进行过合作。如3G网络建设、4G网络提速、地跌信号、宽带服务等方面,此外在行业应用方面也有诸多合作,如银行等领域。

中国主要通信厂商在乌克兰的合作较早。如早在2011年,中兴通讯的固网产品规模进入乌克兰电信,协助运营商完成宽带部署及IPTV等业务开展。

2018年乌克兰正式启动4G网络。三大移动通信运营商的4G设备主要由华为、中兴、爱立信和诺基亚提供。其中Kyivstar的4G网络设备提供商只有华为公司(占60%)和中兴通讯(占40%)。Vodafone的4G设备主要由中兴、华为、诺基亚提供,Lifecell的4G设备主要由爱立信、华为提供。

3.jpg

2019年乌克兰的通信水平已接近其他欧洲国家发展程度。在2020年美国副国务卿基思·克拉奇对媒体表示,乌克兰外交部已决定销毁该部门大楼内的所有华为设备。华为设备在乌克兰也遭到一定程度的无理排斥。

关于5G,早在2016年,Lifecell就与爱立信、华为公司签署开发乌克兰第五代移动通信合作备忘录。并在基辅进行5G网络速度测试。当时,乌克兰预计2017年乌克兰推出4G,2019年至2020年推出5G。2019年乌克兰总统曾签署法令,确定在2020年启动第五代网络。2020年11月乌克兰政府通过了5G技术发展计划。并表示,将于1年到1年半内发放首批运营商许可。为实施这一计划,乌克兰表示还将首先设立一个专家组进行研究,制定频谱发展计划。

此外,乌克兰2020年12月还批准了AI发展构想,并指示数字化转型部在3个月内制定实施计划,在2021年至2023年实施这一构想。该构想旨在提高社会经济、科技、国防、环境和民族文化领域的竞争力。

然而此前,爱立信预测乌克兰2024年前不会启动5G,爱立信在报告中预测,2024年前乌克兰4G用户比例占50%,3G占42%。但报告中没有指出2024年前5G比例。

无疑,战争的来临将对乌克兰5G的发展进程带来打击、甚至中断。

此外在乌克兰的手机终端市场,中国厂商也占有一定份额。战争的启动对手机市场也带来影响。

据了解,本来小米公司原计划2月25日在乌克兰举办Redmi Note11的本地发布会,并且为这款产品的到来进行了全面的宣传预热,然而战争的到来中断了这一计划。

据资料显示,乌克兰与手机还颇有渊源,1973年研发出第一部手机的摩托罗拉工程师之一马丁·库博,正是一个来自乌克兰的犹太移民。然而直到1992年随着乌克兰沃达丰的成立才拉开了乌克兰手机市场的序幕。

目前在大量涌入乌克兰的智能手机中,最受欢迎的厂商就是小米。小米在进入乌克兰市场两年后市场份额达到了26.7%,并赢得了乌克兰市场的销售冠军,此后销量一直稳居前列。此次俄罗斯对乌克兰发起的战争打响,会一定程度影响小米手机在乌克兰的市场运营。

战争之下的通信之“殇”

乌克兰局势逐渐进入紧张状态后,乌克兰手机信号也受到了影响。据媒体报道,早在2月23日,乌克兰议会批准在全国进入紧急状态时,其所在基辅市中心街道附近,手机网络信号出现限制,旅居乌克兰的广州人路先生表示:“这两天到了傍晚网络信号不稳定,时有时无。”

据《通信产业报》记者了解,目前乌克兰信号基本稳定。从目前多家媒体在乌克兰的现场视频直播显示,手机信号基本稳定,数据传输质量有保证。但在很多地方运营商网络中,通信信号发生问题。

4.jpg

抖音平台上多家媒体的手机直播显示,当地手机信号基本稳定。

据媒体报道,当地时间周四晚上,顿涅茨克运营商“凤凰”的移动通信在顿涅茨克境内停止工作。但和以前一样,通过IP互联网方式拨打电话有效。

与基本通信相比,网络攻击却成为重灾区。

24日周四早上,俄罗斯对乌克兰的发动袭击。此次袭击俄罗斯仍以外科手术式精准打击为主,目的致瘫乌克兰军事防御设施,比如弹药库、指挥中心。然而除了导弹袭击外,俄罗斯另一方面,在网络侧,采取网络行动攻击乌克兰网络和通信系统。随着袭击的开始,乌克兰一部分网络服务器遭到攻击。乌克兰国防部、外交部、内政部和其他主要城市的网站暂时无法访问或打开非常缓慢。

据美联社报道,乌克兰的官员们早就预计到网络攻击会发生在俄罗斯军事进攻之前和之后。DDoS攻击和恶意软件感染的组合,这符合俄罗斯将网络行动与现实世界进攻相结合的计划。在俄罗斯袭击乌克兰之前,欧盟就在启动一个专家小组,以帮助乌克兰抵御俄罗斯可能发动的网络攻击。

然而,目前为止,网络攻击仍在进行。除了DDoS(用垃圾流量轰炸网站,使其无法访问)攻击外,媒体称,乌克兰网络安全研究人员表示,身份不明的攻击者用破坏性的恶意软件感染了数百台电脑服务器,其中一些位于邻国拉脱维亚和立陶宛。

有报道称,俄罗斯正在加强自身的网络防御能力,俄罗斯电信运营商和数据处理中心(DPC)增加了通信渠道的容量,暂停了网络技术工作和软件更新,以防止由于可能的DDoS攻击而导致负载急剧增加。

显然,随着乌克兰局势的不断升级,乌克兰的通信正在受到挑战,这种挑战不仅表现在基础的通信服务上,更表现在信息网络的安全领域。俄罗斯与西方围绕乌克兰问题的博弈已延伸到网络领域。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×