坚决反对!多部门对美撤销联通214牌照发声
通信产业网|2022-02-03 12:28:52
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】当地时间周四(1月27日),美国联邦通信委员会(FCC)以国家安全为由,以4比0投票结果决定撤销中国联通子公司在美214电信运营牌照。这意味着,中国联通(美洲)运营公司必须在60天内停止在美所有服务。

目前,中国联通在美国主要提供移动业务、租用线路、互联网接入和云服务,这些业务要完成市场开拓和业务运营,必须有前期大量、长期的投入。同时,中国联通在美国还有一些固定的基础通信设施。

所谓214牌照,是指根据美国通信法(1934年版及1996年修订版)第214条规定,取得FCC颁发的国际电信业务授权。

作为中国三大电信运营商之一,中国联通在美国合规运营了近20年。

在中国联通之前,中国电信也被吊销了214牌照。2021年10月26日,美国FCC同样以国家安全考虑为由,吊销了中国电信美洲子公司214牌照。

不仅如此,FCC还曾在2019年否决了中国移动在美开展业务的申请,当时使用的理由同样是“可能严重危及美国国家安全”。

去年3月,FCC撤销了中国联通美洲公司、太平洋网络公司及其全资子公司ComNet在美提供服务的授权,并称这些电信企业都为中国政府控制,会造成安全风险。这是继华为和中兴后,借口安全问题对中国企业进行打压的又一举动。

2月3日,工业和信息化部针对美撤销中国联通214牌照发表声明。

声明指出,美国联邦通信委员会(FCC)于当地时间1月27日,以国家安全为由决定撤销中国联通美洲公司的214牌照。

中国联通美洲公司已在美运营20年,一直谨遵美国法律法规及监管要求,按照商业化原则为众多美国境内用户提供优质的服务。美FCC在未列出具体违规事实的情况下撤销其214牌照,是进一步泛化国家安全、滥用国家力量对中国企业进行的无理打压,严重破坏了美国营商环境,损害了中国企业和包括美国用户在内的全球消费者的正当权益。对此,中方坚决反对。

美方应撤回对我企业不公正的决定,停止将国家安全概念泛化、将经济问题政治化的错误做法,为中国企业在美投资发展营造公平、公正、无歧视的环境。中方将继续采取必要措施,维护中国企业的正当权益。

1.jpg

此前,对于美FCC撤销中国联通在美214电信运营牌照,商务部新闻发言人1月28日对此做出了回应:美相关部门泛化国家安全概念,滥用国家力量,在缺乏事实依据的情况下再次恶意打击中方电信运营商。美方此举严重背离市场化原则,损害中国企业和包括美国用户在内的消费者合法权益,破坏正常的国际经贸秩序,中方对此坚决反对。

发言人表示,美方应立即停止对中国企业的无理打压,公平对待在美投资经营的中国企业。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。

2.jpg

对此,中国联通今日发表声明指出,中国联通集团公司注意到,中国联通(美洲)运营有限公司于美国当地时间2022年2月2日收到美国联邦通信委员会(FCC)撤销214牌照的命令。中国联通(美洲)运营有限公司一直以来按照美国法律法规经营,在过去20年来,为客户提供全球综合电信服务和解决方案,成为客户信赖的合作伙伴。此次美国FCC在未列出具体事实,未经过正当程序的情况下就做出撤销联通美洲公司214牌照的决定,联通美洲公司将积极维护公司和客户的合法正当权益。中国联通集团公司将密切关注事态发展。

3_副本.png

11

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×