美撤销中国联通214牌照,商务部回应:坚决反对
通信产业网|2022-01-29 17:30:24
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当地时间周四(1月27日),美国联邦通信委员会(FCC)以国家安全为由,以4比0投票结果决定撤销中国联通子公司在美214电信运营牌照。这意味着,中国联通(美洲)运营公司必须在60天内停止在美所有服务。

目前,中国联通在美国主要提供移动业务、租用线路、互联网接入和云服务,这些业务要完成市场开拓和业务运营,必须有前期大量、长期的投入。同时,中国联通在美国还有一些固定的基础通信设施。

所谓214牌照,是指根据美国通信法(1934年版及1996年修订版)第214条规定,取得FCC颁发的国际电信业务授权。

作为中国三大电信运营商之一,中国联通在美国合规运营了近20年。

在中国联通之前,中国电信也被吊销了214牌照。2021年10月26日,美国FCC同样以国家安全考虑为由,吊销了中国电信美洲子公司214牌照。

不仅如此,FCC还曾在2019年否决了中国移动在美开展业务的申请,当时使用的理由同样是“可能严重危及美国国家安全”。

去年3月,FCC撤销了中国联通美洲公司、太平洋网络公司及其全资子公司ComNet在美提供服务的授权,并称这些电信企业都为中国政府控制,会造成安全风险。这是继华为和中兴后,借口安全问题对中国企业进行打压的又一举动。

对于美FCC撤销中国联通在美214电信运营牌照,商务部新闻发言人28日对此做出了回应:美相关部门泛化国家安全概念,滥用国家力量,在缺乏事实依据的情况下再次恶意打击中方电信运营商。美方此举严重背离市场化原则,损害中国企业和包括美国用户在内的消费者合法权益,破坏正常的国际经贸秩序,中方对此坚决反对。

发言人表示,美方应立即停止对中国企业的无理打压,公平对待在美投资经营的中国企业。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×