匆匆走过:从16个封面看通信这一年
通信产业网|2022-01-29 12:21:46
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)封面有故事。

总编辑的话


一元复始,万象更新。中国虎年正踏雪而来。

2022年注定是充满机会的一年,百年变局加速演进,数字经济澎湃潮涌,“十四五”蓝图徐徐展开。置身其中的信息通信业,正迎来大有可为的新机遇期,确定与不确定并存,已知与未知交织。

此刻,回看2021年,通信人走过的风雨历程,平凡而又不平凡。“十四五”在这一年开局,数字经济呼唤行业变轨新范式,5G商用进入快车道,700M部署实现规模化,云网融合迈步算网一体,提速降费普遍服务从不懈怠,电信收入全年增长8%,用户发展又实现新规模........

过去一年,一些人走到台前,一些人从此谢幕。不管是聚光灯下,还是舞台背后,都是通信人汗水浇灌。无论是平凡的你,还是主席台上的他,都共同书写了2021年通信产业的精彩。

通信产业报全媒体作为通信产业主导媒体,坚持“新闻推动产业”初心,以“责任新闻、深度观点”编辑方针,始终与通信产业同呼吸、共命运。过去一年,我们时刻关注行业冷暖,关心产业利害,组织了一系列具有传播力、引导力、影响力、公信力的产业报道。讲好产业故事,这就是我们过去一年的全部努力。

回看《通信产业报》特别策划封面,其实就是一部2021年通信产业的大事记。对于置身其中、一同走过的每一个通信人,这些封面或许能勾起你回忆。共同经历过的那些事,或有满足,或留遗憾。

过往不恋,未来可期。通信行业与行业中的每一个人,正一起向未来。祝愿走进2022年的每一位通信人,虎虎生威;也祝愿这个行业,新一年虎跃龙腾。


辛鹏骏

《通信产业报》全媒体总编辑


1

1.jpg

5G专网

2021年是5G专网的一年,5G赋能行业数字化转型的大幕已经拉开,5G目标进入各个垂直行业,不少行业也对5G表达了浓厚兴趣,并期望获得专用频谱资源,建设5G专网。是运营商统筹建设一张5G网,通过网络切片等方式给行业使用,还是行业自行建网,已经引发了不少讨论。


2

2.jpg

5G 700M

2021年是5G高质量发展之年,建设好、运营好、服务好,是5G高质量发展的基本要求。当前,我国的5G网络基础设施建设方面已经扎扎实实地挺近了“无人区”。随着中国广电和中国移动战略合作协议的签署,在全行业的共同推动下,700MHz NR产业链正在加速构建中,并已逐步成熟。而在适度超前建设5G网络,大力推动共建共享的主旋律下,700MHz频谱能否为我国快速实现高质量网络全覆盖开辟“捷径”?在此过程中还将面临哪些新的挑战?


3

3.jpg

黄金时代

从运营商财报读懂通信行业。在新型信息基础设施和信息社会建设中,三家运营商发挥主力军的作用,在2020年交出了不错的成绩单。不过,从近两年的发展轨迹来看,三大运营商的移动业务用户增长率趋缓,To C移动用户总量日趋见顶,正面临增量不增收的尴尬处境。那么,随着网络设施的逐步成熟、终端渗透率提升和套餐使用率的提升,运营商将如何摆脱尴尬处境,完成量变到质变的策略转移,享受5G黄金时代的价值增长红利?


4

4.jpg

开局“十四五”

第十三届全国人民代表大会第四次会议审通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四 个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》的正式发布,对“十四五”及未来通信 产业网络建设和远景目标擘画蓝图。那么,“十四五”期间通信产业会有哪些改变和机遇?什么样的技术最为关键?通信业在“十四五” 期间重点要解决的问题是哪些?通信业应该有哪些突破?通信产业的角色将产生怎样的变革?


5

5.jpg

云网融合

云网融合是IT与CT融合的新阶段,新型信息基础设施的底座,赋能数字化转型的基础底座,数字化服务的基本形态,战略型的关键业务,决胜云改的关键突破口,电信运营商、互联网公司和各类ICT制造或供应商共同追逐的未来ICT大目标,无论从云网基础资源,还是基础平台、业务应用、数字化转型等几乎所有角度都能看到其战略重要性。


6

6.jpg

提速降费

“十三五”以来,我国提速降费取得显著成效。固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过了95%,企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。2021年基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,大力推进5G和千兆光网建设应用。


7

7.jpg

英雄榜

2021年5月,《通信产业报》全媒体发布了新一届《中国通信上市公司百强榜》。这张榜单涵盖了通信运营商、主设备商、无线通信企业、光通信企业、通信软件、通信配套企业,也包括增值电信服务商、终端设备、通信工程,以及代维等通信企业,能够基本反映出通信行业的发展状况。那么,这份榜单折射了什么?对通信行业的未来发展有哪些启迪?


8

8.jpg

“三好”5G

2021年是5G高质量发展之年,建设好、运营好、服务好,是5G高质量发展的基本要求。5G网络建设需要保持适度超前,从而为应用创新和产业创新提前培育土壤,已经成为共识,同时,5G的创新价值,不仅体现在技术融合带来的革命性升级,更在于对传统行业新赋能,打造更为广泛的应用前景。


9

9.jpg

红色通信

2021年是中国共产党建党一百周年,这是党的盛典、人民的节日。百年奋斗历程,可歌可泣、创造辉煌。百年历程,催生中国红色通信发展。中国红色通信,从无到有,由弱到强,“一部半电台”和“红军无线电总队”创建了红色通信的起源,为新中国红色通信事业奠定基础,红色通信业走出了革命根据地,走过了二万五千里长征,最终走向全中国。发展至今,形成位居世界前列的中国通信产业。《通信产业报》全媒体记者也带领大家走进了嘉兴、瑞金、遵义、延安、西柏坡等红色圣地和红色通信奠基人王诤将军故里常州,一起回望百年历程,展现通信发展。


10

10.jpg

5G“扬帆”计划

工业和信息化部联合中央网信办、国家发展和改革委等9部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》。《行动计划》按照需求牵引、创新驱动、重点突破、协同联动的基本原则,在遵循技术演进规律、市场发展规律基础上,充分发挥“有效市场”在资源配置中的决定性作用,更好发挥“有为政府”的管理和服务作用,通过搭平台、出政策、树典型、优环境等多种措施,助推5G应用规模化发展。为此,《通信产业报》全媒体邀请了八专家和十多家产业企业共同解读“扬帆”计划。


11

11.jpg

小基站

随着5G网络持续建设,用以室内深度覆盖、热点区域增强覆盖的小基站将迎来一个价值达250亿美元的大市场。为加强室内深度覆盖,重点热点区域增强覆盖,还需要更多数量的小基站。这意味着,5G时代,小基站将比肩宏基站,有了更大的市场发展空间,甚至还将催生出一个“宏基站+小基站”多元化的新建网方式。


12

12.jpg

退市与上市

从1997年到2004年,中国移动、中国联通、中国电信相继完成了海外上市。回顾当年三大运营商海外上市历程,可谓排除万难。通过内地资产海外上市,募集了网络建设发展需要的资金,同时,以海外上市为契机,深入推动中国邮电的体制改革,加快中国电信业的市场化和国际化进程。2021年,三大运营商从纽交所退市,对运营商的资金以及5G建设影响微乎其微。此后中国电信和中国移动相继回归A股,与中国联通成功“会师”。这意味着,三大运营商实现了在A股和H股市场同步上市交易,有助于推动资本市场对运营商价值创造能力重估的同时,让三大运营商聚首“中国资本市场”,吸引更多投资者投资中国市场,在中国资本市场分享三大运营商成长和发展带来的收益。


13

13.jpg

告别“内卷”

近年来,通信产业在网络规模、用户发展、创新业务布局方面取得长足进展,特别是网络建设、用户发展均走在世界前列。与此同时,通信业竞争日趋激烈,在个人用户、政企服务乃至创新业务方面均表现突出。特别是随着用户天花板的触及、网络投资规模及运营成本的增长、资本市场对财务表现的要求,使得三大运营商竞争白热化,行业内卷严重,产业价值降低。此种恶性竞争也不断延伸到正在起步的5G行业市场、创新业务拓展。面对以上情况,《通信产业报》全媒体记者采访了众多专家共同探讨如何去“内卷”。


14

14.jpg

数字经济

作为数字经济底座的构建者、国家网络安全的维护者、国有通信事业的运营者,运营商需要深刻认识自身定位,厘清初心、使命,不能受困于、固化于旧有的僵化的KPI,换轨发展模式,扎实树立通信业新发展观,从传统业务竞争调整到数字化创新发展,从简单价格竞争换轨到通信价值创造,从存量市场争夺扬帆到广阔数字经济蓝海,从“你死我活”“单打独斗”的内卷变步为数字经济集体舞、团体赛,要从打价格战的电信运营公司转变为国家信息网络基石和数字世界的构建者、数字经济的赋能者,在数字化主航道竞争、合作、互促,实现通信业新阶段的高质量发展。


15

15.jpg

一家独大

关于通信市场有效竞争的讨论与实践一直伴随通信发展,与之对应的是通信市场的反垄断,从国外当年如日中天的AT&T拆分,到中国的电信运营商的三次拆分重组,2008年形成三家全业务运营商竞争的格局。当主导运营商拥有绝对的市场控制力,其他的弱势运营商在市场中面临市场挤压和经营困难,竞争矛盾突出,市场结构失衡。而良好的市场结构,是产业的成熟强大的基石。


16

16.jpg

“十四五”规划

2021年11月16日,工信部正式印发《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》),《规划》明确提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,创新能力大幅增强,新兴业态蓬勃发展,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升,成为建设制造强国、网络强国、数字中国的坚强柱石。


封面设计

美术总监 张曙念

编辑整理

记者 胡媛

支持

首席记者 高超

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×