科技向善,为爱发声:携手助推无障碍智能通信
通信产业网|2022-01-09 19:17:48
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】1月8日,由中国残联指导,中国残疾人事业新闻宣传促进会、科大讯飞股份有限公司、无障碍环境研究专业委员会、无障爱志愿服务委员会联合主办的“无障碍智能通信合作伙伴启动大会”在京举行。

2022-01-09_190716.jpg

中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明出席并讲话,中科院原党组副书记、博士生导师郭传杰出席活动,中国残联宣文部主任、中国残疾人事业新闻宣传促进会常务副会长郭利群,科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛,无障碍环境研究专业委员会秘书长孙一平致辞,来自中国残联、中宣部、国家互联网信息办、国家广电总局、工信部、科技部、中科院、中国电信、中国移动、中国联通等部门相关负责同志、公益组织、新闻媒体以及残疾人代表参加活动。

2022-01-09_150136.jpg

中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明出席并讲话

吕世明表示,“十三五”时期,我国无障碍环境建设取得了重大突破, “十四五”规划和2035年远景目标纲要对无障碍设施、无障碍信息服务以及智能智慧、科技助残等提出明确要求,无障碍环境建设迎来了更好的发展机遇,无障碍环境建设日益完善惠及社会全体成员,涉及千家万户,无障碍理念日益深入人心。希望社会各界都来关注、重视、支持无障碍环境建设发展,用智慧、力量、情怀推动残疾人事业,推动无障碍更加有爱,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022-01-09_150146.jpg

科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛为大会致辞

江涛表示,科大讯飞作为人工智能国家队,始终坚持以科技创新之力、科技向善之心赋能无障碍信息建设,帮助残疾人更加平等融入社会。

近年来, 科大讯飞通过开发者平台把自己的核心能力,开放给各行各业的开发者,结合开展"三声有幸"的公益活动,目前平台已有超2.6万个无障碍应用,每天为视听障碍人群提供了超过5000万次的服务。此外,讯飞输入法也是业界首次通过视障论证,能够助力盲人朋友打字的一个输入法。未来,科大讯飞非常期待与中国残联、中国电信、中国移动、中国联通等各界合作伙伴密切合作,资源共享、优势互补。同时,也希望期待更多的盲人、聋人朋友共同参与,共同开发,共同创新,真正实现智能的无障碍的信息沟通。

科技向善 为爱(AI)发声

此次大会围绕“科技向善 为爱(AI)发声”主题,紧扣无障碍、智能化、数字化、一体化的智能通信发展主线展开深入交流探讨,旨在通过5G通信技术、AI智能科技及无障碍公益的融合互联,科技助残,共谋信息无障碍生态建设的持续发展之路,共创数字时代的向善实践。

大会现场,科大讯飞副总裁、运营商事业部总裁刘松林为中国特殊艺术协会会长、中国残疾人艺术团团长邰丽华颁发“无障碍智能通信公益大使”聘书,科大讯飞运营商事业部副总裁周舟为北师大教授、中国首位聋人博士郑璇,中国残疾人艺术团听障舞蹈演员魏菁阳颁发“无障碍智能通信首席产品体验官”聘书。产品体验官”聘书。

1641712077962064.jpg

聘请邰丽华为“无障碍智能通信公益大使”

1641712085502851.jpg

聘请郑璇、魏菁阳为“无障碍智能通信首席产品体验官”

智能新通信,让世界沟通无障碍

本次大会上,科大讯飞发布了无障碍智能通信产品“爱听助理”,支持智能应答、声音复原、智能推荐回复、拍图朗读、面对面聊天等功能;同时,发布了无障碍智能通信平台及相关硬件解决方案。

1641712034182260.jpg

周舟介绍无障碍通信相关技术

周舟在介绍无障碍通信相关技术时指出,截至2021年12月,科大讯飞累计为听障人士提供了4744万分钟的免费转写服务,此次科大讯飞发布的无障碍智能通信产品“爱听助理”,支持智能应答、声音复原、智能推荐回复、拍图朗读、面对面聊天等功能,该产品将于2月1日正式上线并向听障人士免费开放使用,同时将协同手机终端、可穿戴硬件,满足残疾人特别是听障人士的通讯需求,并将在三大运营商支持下面向全国用户落地推广。

周舟表示,爱听助理还将陆续实现对视频会议、文字创作转有声书等办公、内容生产场景的支持,让残疾人不只是信息消费者,更是信息生产者、内容创作者、工作协同者。

无障碍通信事业,任重而道远。科大讯飞将在中国残联的大力支持,携手三大运营商以及更多的生态合作伙伴,以科技创新之力,科技向善之心,赋能整个无障碍通信建设,帮助各类人群更加平等的融入社会,享受5G时代的生活便利。智能新通信,让世界沟通无障碍!


2

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×