论道 | 中国移动张同须:三阶段构建算力新网络
通信产业网|2021-12-29 11:03:45
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)12月29日,2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会线上举办。本届大会以“面向数字经济:能力再造与商业创新”为主题,业界大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家,论道大变局下行业创新与企业机会。中国移动研究院院长张同须在会上表示,算力网络已经成为中国移动全新的发展计划和远景目标,中国移动将分三个阶段构建算力网络。

微信图片_20211228182101_副本.jpg

2021年11月2日,中国移动正式发布了全新概念的《算力网络白皮书》,详细阐释了算力网络的核心发展理念、目标和愿景、应用场景、发展路径,以及关键技术,并向业界提出算力网络发展倡议,在产业界引起了强烈的反响。

张同须指出,中国移动响应了国家战略要求,顺应了产业发展,通过算力网络建设推动该公司的转型发展,实现其战略支撑、价值重构、角色转型、创新引领的目标。

所谓的算力网络是以算为中心、网为根基,网、云、数、智、安、边、端、链(ABCDNETS)等深度融合、提供一体化服务的新型信息基础设施。算力网络的目标是实现“算力泛在、算网共生、智能编排、一体服务”,逐步推动算力成为与水电一样,可“一点接入、即取即用”的社会级服务,达成“网络无所不达,算力无所不在,智能无所不及”的愿景。

算力网络并非一蹴而就。张同须指出,中国移动为推动算力网络的建设和发展,提出了三个发展阶段。

在第一个阶段(2022—2023年),要实现网算协同发展。在这个阶段里,“网”与“算”是相对独立的,中国移动希望在运营层面实现算产品和网产品的一站服务,协同运营。

在第二个阶段(2024—2025年),要实现融合统一。在这个阶段,中国移动要推动“算”和“网”的基础设施部分融合,同时形成统一的算网大脑和运营入口,实现算网融合的服务供给和一体的运营。

在第三个阶段(2026年起),要实现一体内生。在这个阶段,中国移动要彻底打破算网边界,形成算网一体化的基础设施,实现智慧内生,让用户在各个角落随时随地体验到多要素融合和算网一体话服务。

2021年,中国移动提出要构建以“5G、算力网络、智慧中台”为重点的新型信息基础设施,发展“连接+算力+能力”的新型信息服务体系,促进资源、要素的高效汇聚、流动、共享,支撑数字经济不断做强、做优、做大。其中,在构建算力网络层面,中国移动制定了一系列发展规划。

在算力布局方面,中国移动推动由云向算,加快分布式算力构建。具体是,一方面对接国家的“东数西算”工程规划,通过“4+3+X”数据中心布局打造融通东西的算力基础设施;另一方面,通过打造统一运营入口、统一能力平台、统一管理体系、统一基础设施的边缘云,推进算力网络的立体发展。

在网络构建方面,中国移动构建无所不达的智能网络,实现网随算动。目前,中国移动正在进行架构调整,从以地域为中心布局过渡到以算力为中心布局。在架构调整过程中,中国移动还推动互联链路的带宽从100G向400G过渡,并优化了数据中心结构,将数据中心间多跳连接改造成关键算力节点直达链路。

与此同时,中国移动还积极采用各种新型技术,如采用SRv6/G-SRv6统一底层协议,提供网络智能调度;采用网络切片/随流检测,保障算力互联,满足确定连接服务;采用新一代SD-WAN,融合云网服务,实现高效分发算力服务,推动自智网络发展。

当然,算网工程也是一个不断发展的过程。因此,中国移动希望通过算力网络的构建逐步推进产业的构建。对此,张同须表示,中国移动将从推动标准开源、加快试验试点开始,逐步繁荣生态,构建多方面齐头并进的新局面。

作为岁末年初行业活动,由《通信产业报》全媒体主办的通信产业大会暨通信技术年会至今已举办了16届,已经成为一年一度的行业嘉年华。来自运营商领导、行业领袖专家、产业界头部企业、运营商资深专家,以及智库和第三方专家参与演讲。本届大会智力成果丰富,发布“2021通信产业年度十大事件”“2022通信产业十大技术趋势”,并揭晓2021年度通信产业金紫竹奖调研结果。

1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×