中国行业报协会贯彻落实六中全会精神暨2021年度走基层表彰大会在京举行
通信产业网|2021-12-29 14:23:32
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月28日上午,在全场高唱国歌的振奋声中,由中国记协指导,中国行业报协会主办,和也健康科技有限公司协办,中国行业报协会新闻摄影专业委员会承办的增强“四力” 守正创新——贯彻落实六中全会精神暨2021年度走基层表彰大会在北京拉开帷幕。中国记协党组成员、书记处书记张百新,中国行业报协会会长张超文出席并讲话,150余名行业媒体代表参加会议。会议由中国行业报协会秘书长化中强主持。

2021-12-29_141858.jpg

会议现场

会上,中国记协国内工作部主任殷陆君、中国行业报协会监事长王利、中国行业报协会新闻摄影专业委员会会长兼秘书长丁幼华分别宣读了关于表彰全国性行业类媒体2021年“新春走基层”活动全媒体报道精品的决定、关于表彰全国性行业类媒体在2021“百年奋斗 百年答卷”——庆祝中国共产党成立100周年新闻摄影展活动中参展的摄影专版和摄影图片的决定、关于表彰在2020年和2021年度走基层活动中成绩优异的先进集体、先进个人和优秀作品的决定。对全国性行业类媒体2021年“新春走基层”活动全媒体报道中60家全国性行业类媒体推荐的157件全媒体报道精品,参加“百年奋斗 百年答卷”——庆祝中国共产党成立100周年新闻摄影展的36家全国性行业类媒体推荐的50个摄影专版和32幅摄影图片,2020-2021走基层活动中10家先进集体、68件优秀作品、33位先进个人进行了表彰。

2021-12-29_141932.jpg

中国记协党组成员、书记处书记张百新在大会讲话

会上,张百新指出,全面、认真、系统地学习宣传贯彻落实十九届六中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是新闻战线的首要任务。一方面要充分认识六中全会重大意义,深入宣传好六中全会精神,另一方面要抓好自身学习,使自身在学习宣传贯彻落实六中全会精神方面走在前列。

同时,张百新面向全行业提出,要旗帜鲜明地坚持党对新闻工作舆论工作的引导,坚持党性原则不动摇,坚持党管媒体,把党的领导体现在新闻舆论的全过程各方面;坚持以人民为中心的工作导向;坚持不断开拓创新,准确把握新闻传播面临的形式和任务;不断加强职业道德建设,营造清朗的舆论环境。

结合下一阶段的媒体工作重点,张百新强调,要把学习宣传贯彻落实六中全会精神作为宣传报道的重中之重,切实承担起宣传报道责任,全面准确把握六中全会精神的宣传报道重点;要准确把握2022年宣传报道工作的主题主线,为迎接学习贯彻党的二十大营造良好的舆论氛围;要坚持守正创新,不断推动媒体融合深度发展,提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力;要深入开展“四力”教育实践活动,不断提高新闻队伍的素质和能力,打造一支政治过硬、本领高强、求真务实、能打胜仗的新闻队伍。

2021-12-29_142003.jpg

中国行业报协会会长张超文大会发言

张超文指出,深入基层,接地气,扎根于群众之中,讴歌伟大的人民,讴歌伟大的新时代,是时代赋予新闻工作者的神圣职责。参加走基层增强“四力”主题采访活动的新闻工作者,守正创新,用心、用情、用力,让新闻作品文字语言生动,图文并茂,故事情节感人,给读者带来了基层的火热而又鲜活故事,提高了新闻媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。面对世界百年未有之大变局,各行业媒体的广大新闻工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,在新闻实践中不断提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持守正创新,不断推出优秀新闻作品,履行好新闻舆论职责使命。

2021-12-29_142034.jpg

中国记协国内工作部主任殷陆君宣读表彰决定

2021-12-29_142047.jpg

颁奖现场

据悉,按照中宣部、中国记协关于持续开展走基层增强“四力”活动的通知要求,为更好地组织动员各媒体新闻工作者深入开展走基层增强“四力”教育实践活动,中国行业报协会在2020年至2021年内共组织了17次走基层增强“四力”主题采访活动,中央主要媒体和各行业媒体积极响应并派出200余位记者编辑参加,采访撰写和拍摄了近500件反映各行各业基层一线的生动实践,讴歌新时代的优秀新闻作品,这些作品发表后,在行业内在社会上引起了热烈的反响。充分展示了行业媒体广大新闻工作者认真践行增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动的丰硕成果。

记者了解到,此次获得表彰的68件优秀作品从报道的类型看,有消息、通讯、新闻摄影、综述、新闻特写、深度报道、融合报道七大类。从内容看,有高原油田开发,有大江大河治理,有基层党建工作,有边境一线移民管理,有脱贫攻坚,有全面建成小康社会等涉及各行各业的精彩内容。这些报道成果充分展现了新闻工作者的敬业精神和职业担当,以高质量接地气有高度有温度的新闻作品向行业、和全社会广泛传播,取得了良好的社会效果。

2021-12-29_142102.jpg

中国经济时报党委书记、社长、总编辑王辉在大会上交流发言

在出席活动的主要领导为获得先进集体、先进个人和优秀作品殊荣的代表颁发证书、奖杯,为授予全国性行业类媒体践行“四力”实践基地代表授牌,为参与建党百年摄影展代表颁发证书后,中国经济时报社党委书记、社长、总编辑王辉,中国水利报社副社长马加,中国新闻社原摄影部副主任任海霞等获奖代表分别从“发挥智媒优势,深入践行‘四力’”“以行业报道表达中国”等角度进行了经验分享。作为全国性行业类媒体践行“四力”实践基地代表,和也健康科技有限公司副总经理戈庆勇以《关爱记者健康,和也爱心无疆》为题进行了发言。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×