谁在乘风破浪?2021通信产业金紫竹奖发布
通信产业网|2021-12-29 12:08:37
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月29日,以“面向数字经济:能力再造与商业创新”为主题的2021通信产业大会暨第十六届中国通信技术年会在线上举行,备受关注的“2021年度通信产业金紫竹奖”系列奖项正式发布。

2021年是“十四五”开局之年,亦是数字经济大潮涌起之时。过去的一年,5G建设持续深入,光宽带发展继续提速,网络智能化运营再上台阶,以算力为中心的云网融合全面活跃。

与此同时,通信业亦面临新的挑战。5G商业价值还需兑现,市场格局有待优化,网络安全面临风险,行业内卷值得重视,疫情影响还在持续。特别是面对数字化机遇,通信业还需重塑自身定位、重构核心能力、重建商业创新、重拾价值创造,考验产业智慧。

紧抓数字经济机遇、推动产业高质量发展,离不开行业优秀企业和优秀产品、技术、方案、应用的引领与示范。在通信产业砥砺奋进的2021年,涌现了一批优秀的产品技术方案应用和行业贡献型企业。

值2021通信产业大会召开之际,《通信产业报》全媒体发布2021年度通信产业金紫竹奖:2021年度推动产业进步(领域)贡献企业、2021年度优秀产品技术方案、助力扬帆—2021年度十大5G行业应用案例,以鼓励在2021年度通信产业努力前行的奋斗者和优秀产品技术方案的创新者。

自11月初开放申报通道以来,通过网上在线渠道,三类奖项收到众多企业申报,经过《通信产业报》全媒体编辑评审组多轮的遴选、讨论、评价、打分,征求专家意见等多个环节,通过最终综合打分,评定出2021年度通信产业金紫竹奖。

通信产业金紫竹奖

2021年度推动产业进步(领域)贡献企业

金紫竹奖-产业贡献奖:2021年度推动产业进步(领域)贡献企业(机构),重点针对年度推动行业发展或某一方面发展的,为行业高质量可持续发展、强链补链作出贡献,并具有引领性的优秀企业、园区、机构等。

奖项评审维度围绕产品服务的创新能力与行业供给、市场影响力与发展推动、产业链上下游协作与生态培育3大一级指标,核心技术能力、产业链锻造与协作能力、商用落地情况、对客户的商业兑现、技术的可持续发展、领域市场前景6大二级指标构成。

2021-12-29_115225.jpg

通信产业金紫竹奖

助力扬帆-2021年度十大5G行业应用案例

金紫竹奖-5G行业应用奖:助力扬帆—2021年度十大5G行业应用案例,重点针对助力扬帆计划实施,一年来切实推动5G商用落地的进程与促进产业商业模式变革,极具代表性、实践性、价值性的5G+行业的典型应用案例。

奖项评审维度围绕面向场景的针对性和适应性、技术融合能力与创新、应用的商业价值和模式创新、未来发展与赋能潜力4大一级指标,场景适配能力、对客户的商业兑现、创新技术能力、核心技术能力、产业链培育能力、案例规模与行业影响力、技术的可持续发展、领域市场前景8大二级指标构成。获奖案例主要包括5G+智慧城轨、5G+智慧商业、5G+教育、5G+智慧工厂、5G+智慧酒店、5G+智慧仓储、5G+智慧水泥、5G+工业互联网、5G+MEC、5G+消息等。

2021-12-29_115555.jpg

通信产业金紫竹奖

2021年度优秀产品技术方案

金紫竹奖-产品技术奖:2021年度优秀产品技术方案,重点针对年度发布的或年度市场活跃的、能够助力产业技术进步、业务进步或应用进步,具有创新性的优秀产品、技术、方案以及服务等。

围绕技术能力与创新水平、市场应用与商业价值、发展潜力及前景三大一级指标,核心技术能力、创新技术能力、强链补链能力、市场应用及份额、对客户的商业兑现、技术的可持续发展、领域市场前景七大二级指标构成。方案类别涵盖无线、光通信、IT、硬件模组、绿色节能、安全、服务运维等七类。

谁在乘风破浪?2021通信产业金紫竹奖发布.jpg

紫竹,挺如君子,寓意高洁;凌风傲雪,是为顽强;虚怀有节,代表谦逊。金紫竹奖,以紫竹为名,旨在授予在信息通信产业努力前行的奋斗者和优秀产品技术方案的创新者,希望以榜样的力量,树标杆、提品质、育生态、促发展。自通信产业大会1999年举办以来,金紫竹奖已经成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

(更多获奖理由,见后续发布及通信产业报特刊)

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×