论道 | 亨通郝祥勇:打造新型通信底座,助力千兆光网发展
通信产业网|2021-12-29 11:11:20
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)12月29日,2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会线上举办。本届大会以“面向数字经济:能力再造与商业创新”为主题,业界大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家,论道大变局下行业创新与企业机会。亨通通信产业集团技术中心主任郝祥勇在会上表示,亨通坚持自主创新和不断投入,打造光棒、光纤、光模块等具有竞争力的新一代光通信产品,同时也愿意积极携手产业链,共同推动千兆光网的发展。

微信图片_20211229161406_副本.jpg

伴随着物联网、大数据、工业互联网的不断发展,数字经济进入高速发展期,大带宽、低时延、广连接、高可靠性是目前迫切的网络需求。

郝祥勇认为,光纤网络具备绿色低碳、远距离、高带宽、低时延、抗干扰、易升级等特点,是新一代数字基础设施的“最佳底座”。当前,光纤网络发展呈现四大趋势。

一是高速化,接入带宽达千兆,骨干网络向400G和800G的方向发展,OTN网络全域下沉。二是泛在化,全光网目标是成为像电插座般无处不在的光插座,从骨干传输和宽带接入向企业和工厂延伸,甚至走向光纤到机器、光纤到桌面。三是智能化,网络配置、管理、运维更加智能化、更加灵活。四是服务化,光纤网络从基础网络向的光业务网络发展,更好的支撑行业业务体验。

不过,郝祥勇也指出,随着光纤网络的发展,全光网络也面临着三大挑战。在物理层技术方面,需要超大芯数光缆、多芯光纤技术、系统传输技术不断发展,芯片模块技术、光交换技术也要不断的提升。在网络智能管控技术层面,一键配置还比较困难,光纤网络还不能像有线铜缆网络一样可以进行随时接入,管控能力需要不断加强,需要不断增强现有光纤网络协议。在网络应用方面,光网络还需要增加更多的创新和不断的应用拓展。

作为国内领先的光通信厂商,亨通在千兆光网方面投入了大量工作,产品覆盖光棒、光纤、模块、ODN等多个领域,几乎渗透了全光产业链。

在光棒方面,亨通实现了光棒绿色化、原材料国产化,研发新一代制造技术,在材料利用、能耗降低、气体节约等方面全面创新。

在光纤方面,亨通批量供应干线用超低损耗光纤、入户用抗弯曲光纤、数据中心用多模光纤等新一代光纤,助力千兆全光网建设。

此外,在FTTR和专网方面,亨通也能提供全系列解决方案,并提供企业级ONU网关。在5G前传方面,亨通能够提供全系列的方案和产品,包括无源波分复用系统解决方案和半有源波分复用系统解决方案,并全面入围三大运营商。

亨通愿与产业链一同携手共进,推动千兆光网的发展,为千行百业赋能,推动国家数字经济转型。同时,郝祥勇也呼吁,也希望政府部门继续加大政策扶持力度,夯实光纤底座,引导产业链企业充分发挥创新理念,良性发展,建设优质的数字经济高速公路。

作为岁末年初行业活动,由《通信产业报》全媒体主办的通信产业大会暨通信技术年会至今已举办了16届,已经成为一年一度的行业嘉年华。来自运营商领导、行业领袖专家、产业界头部企业、运营商资深专家,以及智库和第三方专家参与演讲。本届大会智力成果丰富,发布“2021通信产业年度十大事件”“2022通信产业十大技术趋势”,并揭晓2021年度通信产业金紫竹奖调研结果。


18

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×