2021年度中国通信十大事件揭晓
通信产业网|2021-12-29 11:41:04
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】过去的一年,我们共同走过,2021年是“十四五”开局之年,亦是数字经济大潮涌起之时。在继续经历疫情与病毒的不时光顾之下,通信产业迎来了行业新的发展。5G建设持续深入,基站突破130万,光宽带发展继续提速,网络智能化运营再上台阶,以算力为中心的云网融合全面活跃。另一方面,5G用户渗透率加速走高,5G行业应用扬帆起航,光千兆之城快速推进,IPv6应用走向深化,网络安全能力不断提高,产业供应链强链补链锻链新的加强。信息通信业持续赋能经济社会数字化发展,助推数字经济加速到来。

640.webp.jpg

但与此同时,通信产业亦面临新的挑战。5G商业价值还需兑现,市场格局有待优化,网络安全面临风险,行业内卷值得重视,疫情影响还在持续。特别是面对数字化机遇,通信业还需重塑自身定位、重构核心能力、重建商业创新、重拾价值创造。

2021年,什么事件值得记忆?什么事件将影响未来?在主题为“面向数字经济:能力再造与商业创新”的2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会举行之际,在征求产业链意见基础上,《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏正式发布了2021年度中国通信十大事件。

1

移动广电协议落地

700MHz 5G规模建成

1月26日,中国移动与中国广电在北京签署“5G战略”合作协议,双方就建设、维护、市场和结算等具体问题达成全面共识,正式启动700MHz 5G网络共建共享。7月18日,中国移动中国广电700MHz 5G无线网主设备联合集采招标落地,集采48万站。7月,中国移动中国广电签署5G共建共享补充协议,中国移动将先行承担和享有700MHz 无线网络全部建设费用和资产所有权。此后,中国广电700MHz频率迁移项目工程总承包项目招标落地,为700Mhz 5G网络共建共享扫清障碍。在中国移动中国广电合力推进下,截止到12月底,20万基站的建设目标已基本完成,标志着中国规模建成700MHz 5G共建共享网络。

2

适度超前部署“双千兆”

光通信迈入第三轮增长期

3月25日,工信部印发了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》结合网络发展和产业现状制定了2021年阶段目标和2023年目标,提出了六个专项行动19个具体任务。其中,要求用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。光纤光缆是“双千兆”网络的基础,随着《行动计划》的实施,光纤光缆需求量将大幅提升,助推光通信行业迈入第三轮增长周期。

3

三年专项行动计划发布

IPv6从“能用”走向“好用”

7月8日,工信部与中央网信办联合印发了《IPv6 流量提升三年专项行动计划(2021-2023 年)》(以下简称《专项行动计划》)。《专项行动计划》从基础设施、应用生态、终端、安全四个方面提出了13项工作要求和任务举措,重点强化基础设施IPv6承载能力,激发应用生态IPv6创新活力,提升终端设备IPv6支持能力。并要求电信运营商深化网络基础设施IPv6改造,千兆光网、5G网络等新建网络同步部署IPv6,新增互联网骨干直联点和新型交换中心应支持IPv6,完成移动物联网IPv6改造,深化商业互联网网站和应用IPv6升级改造。《专项行动计划》的发布,意味着我国IPv6规模部署从“通路”走向“通车”,从“能用”走向“好用”,进入应用驱动、协同创新的IPv6发展新阶段。

4

十部门启动应用扬帆计划

5G从1到N加速跨越

7月13日,工信部联合中央网信办、国家发展和改革委等十部门印发了《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》(以下简称《扬帆计划》)。《扬帆计划》明确了未来三年5G发展目标,提出了8大专项行动,设置了4大重点工程。当前,5G应用规模化发展进入关键期,据最新数据显示,中国5G行业应用创新案例超过1万个,“5G+工业互联网”在10大重点行业形成20个典型应用场景。《扬帆计划》在细化5G发展目标的同时,统筹5G产业各方力量,推动形成5G应用的大融合、大生态,加速实现5G从1到N的跨越。

5

电信移动回归A股

三大运营商聚首“中国资本市场”

8月20日,中国电信A股成功上市,募集资金近540亿元。紧随中国电信,中国移动A股IPO申请获通过,并于12月21日确定发行价格,22日开始申购,28日公布发行结果,并择日敲钟上市。而中国联通早于2002年10月便在上交所挂牌交易。与此同时,三大运营商已登陆港交所。这意味着,在集体退出美国市场之后,三大运营商将实现在A股和H股市场同步上市交易,有助于推动资本市场对运营商价值创造能力重估的同时,让三大运营商聚首“中国资本市场”,吸引更多投资者投资中国市场,在中国资本市场分享三大运营商成长和发展带来的收益。

6

加速打通信息大动脉

助推实体经济深融合

通信业着力数字经济主航道

数字经济已成为驱动全球经济发展的关键引擎。10月18日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。以5G、云计算、人工智能等为代表的信息技术推动数字经济与实体经济深度融合,从而促进经济转型升级。与此同时,通信企业也面临内卷之痛。《通信产业报》全媒体系列报道“告别内卷,走进数字经济主航道”引发业界发展范式思考。面向数字经济大潮,三大运营商正在加速推进5G新基建,构建算力网络,打通信息大动脉,夯实数字经济底座。面向数字化大市场,积极着力数字经济主航道,助力数字经济与实体经济深度融合,迎接数字经济红利机遇期。

7

“十四五”规划发布

信息通信五年蓝图画定

11月16日,为贯彻落实“十四五”规划纲要,工信部印发了《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《发展规划》)。《发展规划》进一步凸显了信息通信行业的功能和定位,强化了坚持新发展理念、坚持系统观念方面的有关要求,全面对接国家关于新发展阶段、新发展理念和新发展格局的战略构想和相关规划体系,提出行业高质量发展新思路,设定6大类20个量化发展目标;确定了5个方面26项发展重点和21项重点工程,首次明确提出了加强跨地域跨行业统筹协调的重点任务,并通过增加工程数量进一步明确了任务落地实施的重点和抓手。《发展规划》的发布,为信息通信产业未来五年的发展擘画了新蓝图。

8

从云网融合到算网一体

通信业加速迈向算力时代

12月6日,在2021中国联通合作伙伴大会上,中国联通确定将“大计算”纳入主责主业,构建以算力为核心的算网融合新生态,提供“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务,为数字经济打造“第一算力引擎”。此前,中国移动发布了《中国移动算力网络白皮书》,阐述了中国移动算力网络的全新理念,向业界展示了中国移动算网共生发展的新蓝图。中国电信较早也率先宣布,全面推进算力全国部署,打造以算力为中心,网络为根基,多要素融合的新型信息基础设施。无疑,算网一体已经成为运营商未来重要的战略布局方向,加速信息通信业从动力时代向算力时代迈进。

9

基站突破130万 终端用户5亿

中国5G发展步入快车道

12月20日,全国工业和信息化工作会议指出,信息通信业高质量发展取得新成效,建成开通5G基站超过130万个,5G终端用户达到4.97亿户。目前,5G网络覆盖全国所有地级以上城市市区、97%以上的县区以及50%的乡镇镇区,行业虚拟专网数量超过2300张,5G应用已覆盖一、二、三产业的诸多领域,部分重点领域已进入商业落地阶段。而根据三大运营商统计,目前,5G套餐用户累计达7.03亿户,渗透率达42.69%。在形成全球最大5G网、全球最多5G用户同时,中国5G发展进入快车道,5G加速融入经济社会应用各方面。

10

天鹅奖发布 自立自强提速

5G助推中国终端价值与能力提升

12月23日,新一届天鹅奖在云端揭晓,华为Mate X2、小米11 Ultra、荣耀Magic 3至臻版、vivo X70 Pro+获得中国手机设计天鹅奖,华为HarmonyOS 2、展锐唐古拉T770、天翼1号2021 获得产业链创新天鹅奖,另有42件作品分获手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新、手机应用开发四类单项奖。据统计,今年前11个月,中国5G终端出货量累计达2.39亿部,占比75.3%,同比增长65.3%,5G手机成为终端市场标配。在5G商用两年里,中国品牌手机全面成为5G市场主力,产品价格走进更高区间,产业价值明显提升,终端厂商在5G芯片、技术算法、操作系统等领域加快技术自主创新,产业链供应链自立自强有新的明显进步。在5G时间窗口,终端产业实现了产业价值与能力双提升。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×