思享 | 闻库:数字经济对信息通信发展提出新要求
通信产业网|2021-12-29 09:56:31
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)12月29日,主题为“面向数字经济:能力再造与商业创新”的2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会线上举行,资深专家、中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库在大会主旨报告中指出,数字经济对信息通信发展提出新要求。为了更好支撑数字经济蓬勃发展,信息通信技术下一步应该从全面提升上云水平、继续提升网络含光量、继续大力度推进5G网络提质增效三方面发力。

微信图片_20211228171545.jpg

2021年是“十四五”开局之年,亦是数字经济大潮涌起之时。作为通信产业年度风向标活动,由通信产业报主办的2021通信产业大会暨第十六届通信技术年会,以数字经济为主题,旨在分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。

发展数字经济新战略部署

据闻库介绍,以习近平同志为核心的党中央、国务院审时度势,超前布局,在2016年杭州G20峰会上首倡数字经济全球合作,并迅速将发展数字经济上升为国家战略。习近平总书记多次围绕数字经济相关内容主持中央政治局集体学习,在各地调研时反复强调要做大做强数字经济,在国际场合多次呼吁抓住数字经济发展机遇。今年十月,习近平总书记在主持中央政治局第三十四次集体学习时进一步强调,要把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。这次集体学习是中央对未来一段时间推动数字经济健康发展做了系统部署,强调要从技术、基础设施、融合、规范和治理等多个方面着力推动数字经济健康发展。这为我们指明了方向,提供了根本遵循。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视发展数字经济,数字经济上升为国家战略。从全局性战略看,国家“十四五”规划纲要将“加快数字化发展,建设数字中国”单独成篇,对数字经济、数字政府、数字社会进行了总体布局。这显示了国家已经将数字经济摆在了国民经济和社会发展发展全局的核心位置,数字经济发展地位更加重要。从行业领域看,我国先后出台制造业与互联网融合、智能制造、信息消费等一系列具有引领作用的指导性文件,对制造业等领域融合创新发展和数字化转型进行了系统部署。

全球数字经济发展新趋势

闻库指出,五年来,全球数字经济加速发展,特别是去年新冠疫肺炎情以来,数字经济发展有了五个新变化。

从总量结构看,数字经济在国民经济中的地位不断攀升。根据中国信通院对全球主要经济体的测算,2020年,全球经济因疫情冲击深度衰退,数字经济却逆势增长3.0%,显著高于同期 GDP 增速 5.8个百分点。2020年全球数字经济规模超过32.6万亿美元,占GDP比重为43.7%,较疫情前的2019年提升2.5%。这一趋势在未来一段时期内会继续保持,数字经济在一国经济发展全局中的地位也将随之不断提升。

从发展战略看,全球数字经济战略布局深刻调整。近年来,特别是疫情彰显了数字经济的超强韧性和增长潜能后,各国均调整升级战略,全力发展数字经济。发达国家努力巩固优势、补足短板;发展中国家加快部署,奋力赶超。

从数字产业化看,数字技术迭代升级开辟新空间。数字经济是技术经济范式,技术创新是根源,也是前提,将不断打破经济增长的“天花板”,拓展新空间。更重要的是,不同数字技术间的集成、重组和创新,将创造更大的经济社会价值。近期讨论火热的元宇宙也是数字经济发展所带来思考和探讨。

从产业数字化看,数字化转型进入加速轨道。在疫情之前的2019年,据中国信通院的测算,全球工业领域的数字化渗透率达到了24%,正处在加速发展的临界点附近。2020年新冠疫情在全球爆发后,线下的生产生活陷入停顿,数字化提供了联接世界的另一种方式,加速了经济社会迈向数字化转型的步伐。

从数字化治理看,推动数字经济健康发展成为共同行动。数字经济创新活跃,生产力跑到了法律监管等生产关系的前面,这是历史规律,也是全球问题。随着超级平台垄断、算法歧视、数据治理、隐私保护等问题日益严峻,规范数字经济发展成为各国的共同选择。

我国数字经济发展新实践

闻库表示,在党中央的坚强领导下,在社会各界共同努力下,我国数字经济发展成就显著。据中国信通院测算,从2012年到2020年,我国数字经济规模从11万亿元增长到39.2万亿元,总量多年稳居世界第二;数字经济占GDP比重从21%增长到39%,成为经济增长的主要引擎;9年间的平均增速达到15.2%,远超同期GDP增速,有力地支撑和引领了经济高质量发展。具体体现在四个方面。

第一,数字产业化支撑能力坚实。新兴数字产业快速发展,2020年,我国大数据产业规模超过1万亿元,“十三五”期间年均增速超30%;人工智能产业规模达到3031亿元,同比增长15.1%。竞争力不断提升,5G技术实现引领,全球声明的5G必要专利我国占比超1/3,居全球首位。新增区块链专利近8200件,占全球总数的79.4%。

第二,产业数字化进程加速。2020年,我国产业数字化规模达到31.7万亿元,占GDP的比重为31.2%,是数字产业化的4倍。

第三,数字化治理能力稳步提升。通过简政放权,降低数字经济准入门槛。电信业务申请材料缩减50%以上,审批用时缩短25%,有效激发数字经济市场活力。通过放管结合,规范数字经济发展秩序。数据安全法、个人信息保护法等重要数字经济法律法规迅速出台,平台反垄断、数据保护、算法治理等重点领域监管快速推进,有效保障了数字经济规范发展。

第四,双边多边国际合作日益深化。我国积极参与数字经济多边、双边合作机制,在G20、APEC、金砖、中国东盟、中欧、中俄等磋商机制中,深化数字经济国际合作。

数字经济对信息通信发展提出新要求

信息通信是数字经济发展的基础设施,基础不牢,数字经济发展如同沙上建塔。为了更好支撑数字经济蓬勃发展,信息通信技术下一步应该如何发展呢?闻库主要从云计算、光网络和5G三个方面进行阐述。

一是需全面提升上云水平。作为新基建的核心之一,我国云计算发展水平及影响力与通信网络基础设施相比差距明显,存在发展“不平衡,不充分”的突出问题,具体体现在三个方面。

在应用方面,企业上云率远远不足。据麦肯锡等研究机构的数据显示,美国企业上云率达到85%以上,欧盟企业上云率也在70%左右。据中国信通院等组织和机构的不完全统计,我国企业上云率仅为30%,工业、交通、能源等传统行业上云率更低,约20%左右。

在模式方面,我国公有云部署依然滞后,直至去年全国公有云市场规模才刚刚超过私有云。然而国外公有云已占绝对主导地位,我国企业用户尤其是传统企业和政府机构,由于种种原因更倾向于采用私有云部署模式也就是信息中心主机托管模式。私有云过大造成了一定程度的重复建设,实际上也导致了数据中心资源的紧张,特别是京沪广深的数据中心。因此,政府在公有云使用中扮演带头的角色是非常重要的,应该对政府及大企业上云给予更好的财政鼓励政策,鼓励政府和国企对纳入政府财政采购目录体系当中的公有云采购,逐步限制减少对软硬件信息设备的采购,同时云服务企业进一步提升公有云的服务质量和服务水平,降低使用的价格门槛。

在商业方面,我国云计算服务,尤其是公有云服务模式相对单一,服务种类还需要不断完善,既要有面向企业客户的大宗商品批发模式,更要有服务粒度较为精细、售卖定价更为灵活的“零售”商业模式,减少中小企业的上云成本。通过提供贴合企业实际需求的多元化服务,创新云计算服务的零售方式,切实让云计算带来的技术红利惠及更多中小企业。

二是需继续提升网络含光量。网络含光量,如同空气含氧量,是新一代基础设施的核心要素。我国千兆接入用户占比不足5%,尚处刚刚起步阶段,需大力发展以10 GPON为代表的新一代接入网技术;我国已建成世界最大规模的100G商用传输网,但数字经济发展带来的新技术、新业态、新产品和新模式的网络流量激增使网络带宽承压如牛负重,只有继续演进至200G甚至400G等超高速大容量光传输网,才能继续满足未来数字经济发展新需求。

三是要继续大力度推进5G网络提质增效。提质方面,需加强技术储备,继续推动网络建设进程。需高度重视5G Advanced技术发展,扎实推动R17后标准演进,做好毫米波、太赫兹等高频大容量传输技术储备,为以后的6G打好预研基础。5G商用以来,我国5G基站数已达130万个,5G终端连接数达4.9亿户,但依然存在巨大提升空间。需用好我已在基站共建共享、市场竞争充分的已有优势,适度超前做好5G技术及网络能力建设工作。增效方面,需大力推进5G行业应用创新,做好技术融合发展。我应持续推进5G在汽车、医疗、家居、航空等领域的创新发展,做好5G与物联网技术的融合式演进,构建5G产业应用平台,推动5G应用全面落地,加速社会产业数字化转型进程,提升5G产业互联网在数字经济发展中的比重和质量。

作为岁末年初行业活动,由通信产业报主办的通信产业大会暨通信技术年会至今已举办了16届,已经成为一年一度的行业嘉年华。来自运营商领导、行业领袖专家、产业界头部企业、运营商资深专家,以及智库和第三方专家参与演讲。本届大会智力成果丰富,发布“2021通信产业年度十大事件”“2022通信产业十大技术趋势”,并揭晓2021年度通信产业金紫竹奖。

7

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×