中科驭数宣布完成数亿元A+轮融资
通信产业网|2021-12-21 10:09:12
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)今日,DPU芯片设计企业中科驭数宣布完成数亿元规模A+轮融资,本轮融资由麦星投资和昆仑资本联合领投,老股东灵均投资、光环资本追加投资。这是继7月底完成A轮融资之后,中科驭数今年获得的第二笔更大规模的数亿元融资。所筹资金将用于DPU芯片的研发和量产、以及市场开拓。

图片1.png

此次融资中,联合领投的麦星投资高级合伙人邬炜认为,中科驭数团队拥有深厚的技术积累、长远的行业洞见、务实的价值理念,走在了行业的前列。昆仑资本副总裁张方泽认为,DPU将会成为数据时代不可或缺的基础设施,中科驭数是国内DPU领域的领先企业,且也是为数不多已经实现商业化量产的创业公司,在金融、政府、IDC等领域已经快速落地。

第二代DPU芯片完成研发设计

剧增的数据量下,CPU(中央处理器)难以直接应对庞大数据计算负载,为CPU减负的DPU应运而生,能帮助使用者获得超高性价比的算力。据业界预测,仅在DPU应用需求最大的云计算领域,2025年中国DPU市场的容量有望达40亿美元。

DPU是数据专用处理器(Data Processing Unit),是数据中心继CPU和GPU之后第三颗重要的算力芯片。随着数字经济的推进、网络带宽从10G、25G向100G、200G甚至400G迈进,数据中心目前的计算架构已经较难满足高带宽下的网络传输、数据处理等算力需求。DPU未来可被广泛应用于高带宽、低延迟、数据密集型的计算场景。

早前,中科驭数通过“数据驱动并行计算”的方式,推出DPU芯片产品——DPU-K1,属于国家战略明确的十大重点产业领域有关产品,打造了业界首颗拥有网络数据库一体化加速功能的DPU芯片和智能网卡系列产品和解决方案,并已联合交易所、头部券商机构等合作伙伴进入金融计算行业,在风控、极速交易等业务场景中大展拳脚。

据了解,中科驭数正在研发的第二代DPU芯片K2已经完成设计和验证工作,预计将于2022年第一季度投产流片。

自主研发KPU芯片架构

中科驭数致力于专用处理器研发,为智能计算提供DPU芯片和解决方案。创始团队来自中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室,有十余年体系结构领域的技术积累,公司已经获得66项发明专利授权,是北京市知识产权试点单位、北京市第六批专精特新企业。

中科驭数在2018年创新性地提出了软件定义加速器技术,并以此为核心技术路线,自主研发了KPU芯片架构。软件定义的数据驱动计算架构可以实现计算图形化、数据对象化以及并行显示化的优势,有“强计算、弱控制”的特点。在实现设计阶段和运行时资源管理协同的同时,可以将硬件结构重配置以适应不同的应用领域,所有计算核均可以通过软件配置和管理,同时因为每个计算核面向不同的功能而设计,因而能实现计算高效。

中科驭数的DPU产品和方案在技术上有两个核心竞争力。第一,DPU是异构计算的代表芯片,异构核部分的研发将是DPU研发设计的重点。中科驭数积累的KPU架构自主技术优势,将成为DPU芯片研发中的重要利器。第二、中科驭数推出的敏捷异构软件开发平台HADOS,可以支撑DPU芯及其他异构计算硬件平台算力输出,兼容网络、存储、安全、云原生等场景通用软件应用生态,可以大幅降低应用软件开发难度。

此外,今年10月中科驭数联合中科院计算所等单位联合编写了行业首部DPU技术白皮书,重点分析了DPU产生背景、技术特征、软硬件参考架构、应用场景等内容。

在云原生领域,中科驭数将以DPU芯片为技术底座,打造高性能网络解决方案,为云原生平台提供低TCO、低时延、高吞吐、可治理的云原生网络环境。在5G边缘计算领域,针对未来5G边缘计算低时延、高吞吐和高精度时钟要求的应用环境,可以为实时性要求极高的工业控制、AR/VR、车路协同等应用场景提供技术支撑。在数据中心场景,中科驭数DPU芯片可以为下一代可组合分解基础设施提供全方位的技术支撑,建立分解的CPU、GPU、存储和FPGA加速卡等资源池,通过软件定义数据中心打造灵活易扩展可组合的裸金属应用场景,辅助云计算数据中心基础设施平台厂家实现技术转型和新平台建设。在金融计算领域,中科驭数联合交易所、多家头部券商等机构基于KPU架构和DPU芯片,联合研发了具有行业颠覆性创新的硬件风控系统、极速行情引擎等解决方案,助力行业基础设施升级。

4

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×