紫光集团重组悬念敲定:智路建广联合接盘
通信产业网|2021-12-11 09:21:41
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)12月10日晚间,紫光集团重组战略投资者确定。

昨日晚间,紫光集团旗下上市平台紫光股份、紫光国微发布公告,间接控股股东紫光集团通知,通过多轮重整投资方案遴选,最终确定北京智路资产管理有限公司(下称“智路资本”)和北京建广资产管理有限公司(下称“建广资产”)作为牵头方组成的联合体为紫光集团等七家企业实质合并重整战略投资者,依法与战略投资者推进重整投资协议签署及重整计划草案制定等相关工作。

622762d0f703918f3f2c7657d231a89e58eec440.jpeg

同日,紫光国微、紫光股份还披露清华大学拟通过无偿划转方式,将清华大学持有的清华控股全部股权划转给四川省能源投资集团有限责任公司。本次划转还需教育部以及四川省国资委批复。目前清华控股持有紫光集团51%股权,受紫光集团等七家企业重整以及本次划转影响,紫光股份、紫光国微股权结构及实际控制人情况的变化存在不确定性。

今年10月18日,紫光集团等7家企业实质合并重整案第一次债权人会议,首次披露了共计七家意向投资人报名参与重组战略投资,但并未披露具体名单。最终胜出的智路资本、建广资产作为专业投资机构,在半导体领域有着长期而又深入的投资布局,并在整合产业链上下游有着丰富运营整合经验。

早在今年7月10日,紫光股份和紫光国微同时发布公告称,收到间接控股股东紫光集团的告知函,后者于7月9日收到北京市第一中级人民法院送达的通知,债权人徽商银行股份有限公司向北京一中院申请对紫光集团进行重整。截至函告日,债权人提出的重整申请是否被法院受理以及紫光集团是否进入重整程序尚存在不确定性。

紫光股份表示,紫光集团下属全资子公司西藏紫光通信投资有限公司持有公司股份数量为1,328,555,471股,占公司股份总数的46.45%。如紫光集团进入重整程序,重整方案将可能对公司股权结构等产生影响。

紫光国微表示,紫光集团下属的全资子公司西藏紫光春华投资有限公司持有公司股份数量为196,562,600股,占公司股份总数的32.39%。如紫光集团进入重整程序,重整方案将可能对本公司股权结构等产生影响。

从2013年至今,紫光集团累计斥资千亿元收购,收购标的包括展讯通信、锐迪科微电子、新华三和法国智能芯片元件制造商Linxens等。但经过这一系列收购后,紫光集团的资产和负债也迅速攀升。数据资料显示,2012年在未走上并购道路前,紫光集团的总资产只有66.63亿元,对应总负债为46.47亿元,资产负债率为69.75%。近八年的时间,总资产和总负债翻了近45倍。财报显示,截至2020年三季度末,紫光集团的总资产为3007.53亿元,总负债为2106.86亿元,资产负债率为70.05%。

但是紫光集团旗下却有优质的资产,如上市公司紫光股份、紫光国微等,还有未上市的长江存储、紫光展锐,紫光同创都是芯片领域的佼佼者。但因受集团经营影响,负债过多影响了企业发展,数据显示,每年的年利息超过100亿,而现金流只有20多亿,导致企业陷入债务泥潭。

在业内人士看来,智路资本、建广资本作为牵头方组成的联合体为紫光集团实质合并重整战略投资者的优势是在并购后整合运营和投后赋能经营,与中国市场上更有效率、根植中国而有全球视野的产业运营者一起着眼于标的本身的发展,推进整个产业协同前进。这或许是他们此次能成为紫光集团重整战投的关键条件之一。不过,紫光集团的问题有相当大的挑战性,智路建广联合体的优势能否在紫光集团重整中发挥出来,仍有待时间验证。


5

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×