纪念钱学森诞辰110周年,李正茂:他是我一生的偶像
通信产业网|2021-12-10 09:07:49
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)12月9日,纪念钱学森诞辰110周年暨2021元宇宙产业论坛举行。有关院士、专家、学者出席或在线出席活动。中国电信总经理李正茂在给活动视频发言中表示,钱学森既是火箭科学家,也是控制论奠基人。控制论是关于信息、通信和控制的理论,今天关于信息通信的理论也源于此。钱学森三十年前提出将虚拟现实命名为“灵境”,令人赞叹。

微信图片_20211210090257--.jpg

在纪念钱学森诞辰110周年暨2021元宇宙产业论坛上,中国电信总经理李正茂视频发言表示,钱学森在三十年前就提出将虚拟现实的中文名称定为“灵境”,令人赞叹。

在讲话中,李正茂坦言:“我从小就非常尊敬钱学森先生,钱学森是我一生的偶像。”并回忆了1990年他在美国学术访问交流期间,赴加州理工学院参观钱学森当年工作地方的情景。

钱学森于1939年获得加州理工学院航空、数学博士学位,之后留校任教,历任加州理工学院助理教授、副教授、教授,以及加州理工学院喷气推进中心主任,直到1955年回国。

李正茂表示,当他看到校方展示的照片和实物,令他感慨万千,热泪盈眶,坚定他为国效力的决心和信心。

巧合的是,一年后李正茂获得了中国青年科技奖,在人民大会堂登上主席台从时任中国科协主席钱学森等老一代科学家手中领取了奖状和奖杯。这一幕至今令他难忘。

作为世界著名科学家、两弹一星功勋奖章获得者,钱学森于1955年回国后,主持完成了两弹一星的研制和试验,并在应用力学、工程控制论等领域也广泛涉猎。

李正茂表示,大家都知道,钱学森是火箭科学家,其实他是控制论的奠基人,他的专著《工程控制论》体现了他伟大的学术成就。控制论的英文原文是cybernetics,是关于信息、通信和控制的理论,可以说,我们今天关于信息通信的理论也源于此。

值得注意的是,钱学森不仅研究控制论,还十分关注虚拟现实问题。早在三十年前,他就提出将虚拟现实的中文名称定为“灵境”。“这是很了不起的,这是中国科学家对虚拟现实起的最好的中文名称,不得不令人佩服。把虚拟现实的中文名称定为‘灵境’,我完全赞同。”李正茂表示。

关于虚拟现实及相关技术,钱学森曾经指出:“灵境技术是继计算机技术革命之后的又一项技术革命。它将引发一系列震撼全世界的变革,一定是人类历史中的大事。”“它能大大扩展人脑的知觉,使人进入前所未有的新天地,新的历史时代要开始了!”

如今,虚拟现实已经成为火爆的应用场景,也是备受关注的热点产业和技术研究领域。今年来,基于虚拟现实的元宇宙概念成为新的产业热点,被广泛关注。

纪念钱学森先生诞辰110周年暨2021元宇宙产业论坛由中国移动通信联合会及元宇宙产业委员会主办,旨在纪念钱学森诞辰110周年和关注元宇宙相关话题,研讨元宇宙产业健康快速发展,展示元宇宙发展案例和成果。

来自多方面的有关专家、学者出席会议发言或在线发言。著名航空医学与生物医学工程专家、中国工程院院士俞梦孙,著名信息系统专家、中国工程院院士沈昌祥等作主旨发言。作为长期耕耘在通信运营管理和技术决策一线的资深专家和领导者,李正茂受邀作视频发言。李正茂曾担任电子科技大学国家级重点实验室主任、863计划通信技术主题专家组成员。李正茂于2017年12月荣膺2017 IEEE杰出行业领袖奖,成为获得这一奖项的首位中国通信专家。今年又入选全球IPv6互联网名人堂。

附:李正茂发言全文

各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

非常感谢中国移动通信联合会邀请我参加纪念钱学森诞辰110周年活动。

我从小就非常尊敬钱学森先生,他是我一生的偶像。

记得1990年我去美国进行学术访问交流,专程去加州理工学院参观了钱学森当年工作的地方,看到校方展示的照片和实物,令我感慨万千,热泪盈眶,坚定我为国效力的决心。

巧合的是,一年后我获得了中国青年科技奖,在人民大会堂登上主席台从时任中国科协主席的钱老等老一代科学家手中领取了奖状和奖杯。这一幕至今令人难忘。

大家都知道,钱学森是火箭科学家,其实他是控制论的奠基人,他的专著《工程控制论》体现了他伟大的学术成就。控制论的英文原文是cybernetics,是关于信息、通信和控制的理论,可以说,我们今天关于信息通信的理论也源于此。

正因为如此,就不难理解钱学森为什么会关注虚拟现实(VR)的问题。令人惊讶的是,他在三十年前就提出将虚拟现实的中文名称定为“灵境”,这是很了不起的,我完全赞同。

我今天就讲这些,不妥之处,请批评指正。

谢谢。

微信图片_20211210090514.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×