新航道大家谈:协同产业链,扬帆行业市场
通信产业网|2021-11-23 15:32:43
作者:李进良来源:通信产业网

【通信产业网讯】(通信业资深专家 李进良))近年来,电信运营商整体发展处于停滞状态,行业收入增长表现较差,当前的困境日趋严重。中国移动作为国内一家独大电信运营商 ,曾连续十几年保持高速发展,如今也掉进了发展停滞的泥潭,其他运营商的处境就更为困难。

微信图片_20211123153112.jpg

低价竞争的利与弊

当前全国移动电话用户16.36亿,全国人口14.12亿 ,除掉6岁以下的儿童1.8亿、85岁以上的老人估计0.2亿不用手机,真正使用手机的人约12亿,那么平均每人1.37部手机,已经达到用户天花板了。

2012年以前电信运营商的发展几乎完全依靠人口红利,中国的移动用户普及率持续走高,靠不断卖卡新增用户,壮大用户规模来保持收入和利润的增长。在此期间采取低价竞争策略是合适的。2012全国移动电话用户已增长到接近12亿,每年用户增长率开始走低。此时运营商应该敏锐觉察到用户增长空间已经不多,及时放弃低价争夺用户的销售策略,就可以提前10年避免陷于内卷泥坑。

如今,随着用户天花板的触及、随着市场走向饱和,加上中国社会步入老龄化,人口红利吃完了,电信运营商的发展出现了明显的停滞,甚至下滑。再加上网络投资规模及运营成本的增长、国资委对财务表现的要求,在KPI考核之下,通信行业的压力越来越大了,使得三大运营商低价竞争白热化。

价格战是竞争最主要的武器。每逢节假日,各个营业厅门前都会搭台宣传,推出各种优惠活动;不管三九严寒还是夏日酷暑,不管是城市街道还是农村,都能看到运营商员工们在走街串户,推销业务。每逢开学季,各个大学校园成了运营商争夺的焦点,在学校内从早到晚摆摊设点,给学校赞助费、免费建网络、给关键人送礼等等,你方唱罢我登场,都在全力抢占高校市场。国内总共只有12亿用户市场蛋糕,各运营商都想自己切一大块,今天你不择手段地争过来,明天我煞费苦心地抢过去,争过来抢过去,还是这12亿的用户,运营商员工或代理商员工之间常常为此争得头破血流苦不堪言。

低价值竞争的利与弊还得一分为二

在这个争夺的过程中,运营商在用户的挖掘和保有上已经进入了亢奋状态,三家运营商从省到市到县到网格到每一家营业厅,都在捆手机、捆电视、捆流量,套餐包含宽带200M、电视免费看、全国流量不限、三人甚至更多人共享免费,每月资费从59元降至49元再降到39元,甚至低至19元、9元,语音业务几乎免费了,流量业务跌至白菜价了,宽带业务价格也跌至地板,你想想对老百姓这是何等的好事!没有这种低价值竞争,如果是独家垄断,用户能得到这种物美价廉的通信服务吗?几十年前装部电话要求着电信局,交4千元的初装费,那时电信局是大爷 。现在倒过来了,仗着携号转网的政策,用户稍有不如意就要换网,用户成了大爷,这样为人民服务才能真正实现,所以我认为这是好事。

此外,我们不应单纯从收入从盈利来与世界各国的运营商比较优劣。中国移动今年上半年移动用户为9.46亿全球最多,是美国电话电报的9.1倍,是西班牙电信的3.8倍。可是中国移动运营收入4436.47亿元只有美国电话电报5683.85亿元的78.1%,中国EBITDA率36.51%比西班牙电信的83.16%少了46.65个百分点,看起来中国差。我们更应从电信普遍服务、百姓能获得的实惠等全面衡量,中国运营商是社会主义企业要实现电信普遍服务,要做到村村通、家家通,即使是穷乡僻壤,也都有铁塔。这势必增加基础设施的投资,运营收入与盈利必然不会很高。2018的“新四大发明”的确“出门不用带钱包,市里单车随处跑,外卖很快送到家,高铁四通又八达”。这是4G改变生活的具体写照!如果不是中国的移动通信网络遍布全国城乡,扫码支付、网络购物这些互联网新业务能实现吗?资本主义国家的企业是追求利润为目的,电信运营商自然是以收入以盈利的最大化为荣。美国不少偏僻地区就通不了移动电话,更谈不上扫码支付。

因此,我认为问题是没有在2012年预测到传统电信业务所服务的用户快要到顶了,这些传统电信业务快要市场饱和了,尽早改弦更张,创新业务,开拓新市场,仍然沉迷于传统电信业务恶性竞争的价格战,在12亿用户中争夺,以致陷于无效的内卷泥坑不能自拔。 内卷的危害:一是运营商在产业价值链上的地位不断下跌,整体电信行业的产业价值也不断下滑。二是浪费了人力、财力、物力资源,销售职工为争夺用户苦不堪言,而收效甚微。三是为了降低投资规模及运营成本的增长,低层次竞争也扩展到设备商市场唯价格集采,伤害了通信产业链供应链整体生态,这是竭泽而渔杀鸡取卵的不明智行动。 内卷问题如不果断扭转,长此以往,将会危害整个通信行业的生存与发展 。运营商的前景是否就山穷水尽疑无路,非也

中国运营商还有机会迎来柳暗花明又一村

从大环境来看,世界经济正在恢复性增长,中国作为第二大新兴经济体的发展中国家成为拉动全球经济强劲复苏的主要力量,而在经济结构中,数字经济占据着越来越大的比重,5G移动互联网与物联网大有用武之地。

从工信部2021年1-9月份通信业主要用户指标来看:移动电话用户比上年同期增长只2.2%,而互联网宽带接入用户则增长10.5%,IPTV(网络电视)用户增长10.0%,特别是蜂窝物联网终端用户增长27.2%,说明在这些领域潜在很大增长空间。再从业务来看:虽然移动电话去通话时长增长只1.6%,而移动互联网接入流量则增长35.8%,当月户均移动互联网接入流量(DOU)增长22.6%,说明数据流量潜在很大的需求。

从行业环境来看,传统工业经济正在向数字经济转型,在这个过程中,电信运营商掌握着网络、资源、客户、技术等大量核心价值,依然是数字经济发展的最重要的助力者。据工信部发布的2021年上半年通信业经济运行情况显示,上半年运营商新兴业务收入增势突出。三家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算等新兴业务,上半年共完成新兴业务收入1145亿元,同比增长27%,在电信业务收入中占比为15.2%,拉动电信业务收入增长3.5个百分点。其中云计算和大数据收入同比增速分别达96.7%和31.3%。说明运营商可以发挥自己在网络技术等方面的优势,助力智慧城市、交通、能源、教育、医疗、制造、旅游等全行业的创新和发展,做全行业、全产业的信息化转型“中间层”。具体怎么办?

告别内卷积极投身5G应用“扬帆”行动

《行动计划》指出,大力推动5G全面协同发展,深入推进5G赋能千行百业,促进形成“需求牵引供给,供给创造需求”的高水平发展模式,驱动生产方式、生活方式和治理方式升级,培育壮大经济社会发展新动能,面向实体经济主战场,面向经济社会数字化转型需求,统筹发展和安全,遵循5G应用发展规律,着力打通5G应用创新链、产业链、供应链,协同推动技术融合、产业融合、数据融合、标准融合,打造5G融合应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑。

运营商在产业链上曾演了怎样的角色?很遗憾在设备商市场也采取了唯价格集采的低层次竞争,伤害了通信产业链供应链整体生态。当前的实际情况是运营商的网络从基础设施层到控制层到应用层几乎都是由设备厂商把控的,运营商对厂商的依赖程度依然很高,运营商的网络人员,无论是规划、设计还是运维,美其名曰是从事管理工作,实际只是基础的辅助工作,核心技术和核心能力都掌握在厂商手里,对于网络技术的升级演进更是几乎陌生。因此运营商必须首先放弃唯价格集采伤害通信产业链供应链整体生态的行动,才能打通应用创新链、产业链、供应链,协同推动技术融合、产业融合,才能走进数字经济主战场。运营商要想5G应用扬帆远航,就必须积极投身5G+工业互联网、5G+车联网、5G+智慧物流、5G+智慧港口、5G+智能采矿、5G+智慧电力、5G+智能油气、5G+智慧农业、5G+智慧水利等应用深化行动,那就要运营商、设备制造商、垂直行业三结合,才能5G融合应用,产生新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供坚实支撑,在数字经济主战场中发挥重大作用。确能如此,在这场以数字技术为标志和驱动力的转型浪潮中,在电信运营商前面,仍然有一个可以期待的美好未来。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×