新航道大家谈:多维度拓展垂直行业市场
通信产业网|2021-11-23 18:57:44
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王改静)当前,随着通信产业发展取得长足进展,行业内的竞争也愈发激烈,运营商作为通信产业发展主力,也开始陷入低层次竞争与行业内卷中。

中国信息通信研究院政策与经济研究所产业研究部副主任张丽认为,运营商陷入低层次竞争与内卷的主要原因是移动电话用户和移动数据流量见顶,行业陷入了存量争夺。同时各家运营商的产品服务同质化严重,竞争的主要手段变成了低价竞争。

微信图片_20211123185613.jpg

张丽认为,要跳出这种情况,首先还是要多维度拓展垂直行业用户和新增市场,做大行业蛋糕。疫情影响下,经济社会数字化转型进度加快,尤其是5G商用以后,以云网融合为核心的综合信息技术服务市场将蕴含较大增长空间。此外,4K/8K、全息、云AR/VR等新业务创造了全新赛道,消费升级有望带来用户价值提升。这些增量市场的开拓有助于减缓运营商在传统业务上的竞争。

其次是结合自身资源、技术积累,打造差异化产品服务。需要形成“维护行业价值-利润水平提升-增加研发支出和优化合作生态-形成差异化竞争优势”的健康的竞争环境。比如目前运营商都把智慧家庭业务作为转型的重要方向,但是因为各家的终端、内容生态建设还没有形成差异化竞争力,现在部分地区已经有了低价竞争的苗头。

最后就是面向新赛道,全方位变革企业的业务、营销、服务和运维模式。加速线下渠道数字化转型,打造线下、线上融合的立体渠道运营体系。建立适应数字化发展需求的管理制度、人事制度和考核机制,完善以价值创造为导向的薪酬分配方法。

当下,如何抓住数字化转型的历史机遇,在对内完成转变发展方式、重塑竞争优势的同时,对外承担起供给侧结构性改革、需求侧管理是运营商需要重点思考的问题。

那么在数字化发展进程中,运营商该如何变轨发展模式、重塑运营商价值?

微信图片_20211123185621.jpg

中国信息通信研究院政策与经济研究所产业研究部工程师谢松延认为运营商应从两方面着手,一是个人和家庭市场转向价值经营。改变原来将同质化服务规模复制给更多用户的思路,更加以用户需求为导向,推动网络、业务、生态和渠道重构,面向用户提供更加精准的营销服务、个性化的创新服务、差异化的场景体验,从传统的管道流量经营转向提供数字化新体验的价值经营。二是政企市场升级为场景化解决方案。政企市场客户来自千行百业,数字化基础和需求千差万别,除宽带等管道服务外,大规模复制的业务模式是很难实现的。运营商需要整合宽带网络、数据中心、云计算、边缘计算、物联网、人工智能、大数据等资源,面向企业提供更加场景化、定制化解决方案,在个性化需求和规模化业务之间找到平衡点。

近几年,党中央高度重视发展数字经济,运营商作为未来数字经济发展重要一环,不可能也不应该置身事外。谢松延认为,运营商要想转向数字经济主航道,应从三方面着手。一是坚持赋能经济社会发展的整体思路。抓住5G TO B业务发展的重大机遇,加强与龙头企业深度合作,发展5G全连接工厂,提供网络和算力协同定制的解决方案,尽早实现智能化突破,形成示范引领效应。提升网络切片、云网一体、集成交付等技术能力,面向规模大、复制性强的垂直行业场景,打造具有比较竞争优势、一定程度标准化的5G垂直行业融合应用产品体系,加快政企市场平台建设,推动垂直行业应用规模化发展。

二是打造适应融合业务发展需要的网络设施。聚焦5G终端及业务聚集区,加快5G网络覆盖,加快打造5G专网能力,锻造5G专网新型的建维服体系。推动10G-PON光线路终端设备规模部署,促进全光接入网进一步向用户端延伸。加大粤港澳大湾区、长三角、京津冀等重点高价值区域云资源池建设,持续推进云网融合,建立以客户为中心的云网运营管理体系。

三是打造更加多元紧密的合作生态。改变运营商传统以供应商管理为主要模式的合作机制,依托电信运营商的网络设施、客户资源等核心优势,纵向撬动数字内容、模组、泛智能终端等产业链上下游合作伙伴,横向拉动垂直行业企业等数字化转型合作伙伴,打造全面协同、合作共赢的数字化产业生态。

张丽

中国信息通信研究院政策与经济研究所产业研究部副主任,扎根信息通信业决策支撑,持续开展行业态势研究。

谢松延

中国信息通信研究院政策与经济研究所产业研究部工程师,长期从事通信政策研究,追踪解读行业发展热点。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×