新航道大家谈:优化KPI考核,释放运营商创新能力
通信产业网|2021-11-23 18:47:56
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】运营商如何摆脱恶性竞争,重新驶回数字经济发展的主航道?北京邮电大学教授舒华英认为,国资委、财政部在KPI考核方面要给企业一定的自由度,不能仅考核新增客户数、市场占有率等市场经营指标,应该有更加完善的考核体系。

微信图片_20211123184605.jpg

当前,运营商在家庭宽带、移动通信等传统电信业务市场的竞争十分激烈,甚至有不少读者反映不少地方运营商为争夺客户,不惜采取互挖墙脚、“待客投诉”等不良竞争手段。舒华英认为,之所以会出现这样的情况,主要原因在于运营商的主要收入来源仍为传统电信市场,且各级运营商的考核指标也是以经营为主。

考核运营商的经营指标无可厚非,但是如果过分拘泥于繁琐的经营指标,也会不利于运营商的长远发展。舒华英认为,互联网公司、国外运营商的考核指标简单而高效,让他们有精力、有能力洞察和规划未来的技术演进路线、企业的业务布局和发展方向。

“十四五”规划提出,完善技术创新市场导向机制,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

因此,舒华英建议,国家主管部门需要完善对电信运营商的KPI考核指标。新的考核指标不仅要考核运营商国有资产的保值增值,而且还要加入对科技创新的考核,激发运营商全面的创新活力。同时还要改变考核周期,将“一年一考”适当放宽到“三年一考”,让运营商有充足的时间进行基础研究、应用研究,以及商业模式、业务模式等方面的创新研究。

通过改革KPI考核机制,让运营商真正放开手脚,承担起信息通信行业国有企业的责任,在信息通信产业链上下游延伸,联合产业链各方,共同推动信息通信的基础研究,前沿技术研究,补齐短板、锻造长板,做好供应链战略设计和精准施策,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的信息通信产业链供应链,推动数字经济高质量发展。

舒华英

北京邮电大学教授,博士生导师,政府特殊津贴专家,先后承担了国家“八六三计划”、国家自然科学基金、科技部、工信部、北京市等重要科研项目,以及国际合作项目多项,取得了丰硕成果。长期关注信息通信产业经济发展。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×