去“内卷”专家谈:在新赛道中重构竞争优势
通信产业网|2021-11-23 19:36:55
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)最新发布的《2021年前三季度通信业经济运行情况》显示,“电信业务收入稳步增长”,三家基础电信企业积极发展新兴业务,前三季度共完成1681亿元,同比增长28.8%,增速较上半年提高1.8个百分点,在电信业务收入中占比15.2%,拉动电信业务收入增长3.7个百分点。

微信图片_20211123193137.jpg

总体来看,三大电信运营商转型取得了一定的成效,但应该看到,新兴业务在运营商收入中的占比还不够高,而且其中很大一部分仍然是管道服务。独立电信分析师付亮认为,电信运营商不可能靠管道服务获得高额的收入和利润,必须探索新的赛道,并在新赛道中建立自己的核心竞争优势。

过去几年来,我国三大电信运营商已经做了大量的探索。十年前,三大运营商就在阅读、视频、音乐、即时通讯、位置、动漫、游戏、应用商店等网络内容领域建立了自己的“基地”。之后,还成立了负责物联网、移动支付、在线服务的公司或基地。

进入2021年,为迎接5G行业应用等带来的新挑战,除中国电信、中国移动已在香港上市的运营主体先后在A股上市外,中国电信成立了中电信数字城市科技有限公司、天翼数字生活科技有限公司,中国移动成立了中移数智科技有限公司,以及芯昇科技有限公司。中国联通的控股子公司、聚焦于车联网的联通智网科技股份有限公司也拟分拆至A股上市。

电信运营商已经认识到了形势的严峻、转型的迫切,并采取了积极行动。但从过去十多年的实践看,虽然运营商在新兴业务领域投入巨大,但成效并不明显,在多个领域,运营商虽然布局并不迟,但并未形成核心竞争力。

付亮认为,要改变这种局面,电信运营商需在发挥自身优势的基础上,充分利用外部的人才、渠道资源,以在新赛道重塑核心竞争优势。

第一,运营商要认识到自身的优势,这包括遍布全国的网络资源、几十万提供就近服务的员工队伍、数以亿计的用户,以及数以千亿计的资本,这些优势其他企业很难复制。

第二,运营商要认清不同业务的商业模式差异。传统电信网络“平稳”是关键,这种需求深入渗透到运营商的文化中,各级的运营商更像一个事业单位,创新不足,不敢担风险。无论在面向个人用户与互联网公司竞争时,还是在面向企业用户与行业信息化解决方案提供商竞争时,这种思维都在无形中束缚住了手脚。

第三,运营商要进一步推动创新业务独立公司化运作,而运营商作为控股股东和重要的合作方,与业务公司合作,但减少对业务公司具体业务的干预。业务公司要真正进入市场,和竞争对手在市场中对抗,找到适合自己的发展方向。

第四,运营商要充分利用自身的优势,通过包括资源、技术、服务等多方面的合作,为客户提供更贴心的增值服务,实现运营商、合作伙伴、用户的共赢。运营商不仅可以推动业务公司吸引外部投资和业务合作,还应该通过积极的投资、收购,提升自身对行业未来发展的把控能力。

数字化大潮已来,运营商正在加快迈进数字化大潮的步伐。业界也期待,运营商在充分发挥自身网络资源、服务的优势下,通过业务模式更新、技术服务变革,成为数字经济最重要的助力者。

付亮

独立TMT分析师,长期关注中国通信市场竞争环境,洞察行业变化趋势。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×