新航道大家谈:充分认识数字经济复杂性
通信产业网|2021-11-23 18:51:27
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)“运营商之间恶性竞争的根源是源于对行业性质缺乏科学认识 。”清华大学教授、清华大学技术创新研究中心副主任高旭东在接受通信产业报全媒体记者采访时表示。

因为电信行业具有自然垄断性质,不是纯粹竞争性的行业。长期以来一直有一个误区:政策层面总是要解决垄断问题,企业层面总是希望用价格战方法去竞争。企业在经营策略上不愿意跟随行业领先者定价 。

微信图片_20211123184942.jpg

“现在情况是,市场老大定一个价格,其他的经营者再定更低的价格。”高旭东表示,这样会降低行业的整体盈利水平。目前运营商几十万人的企业 ,一年盈利仅有一两百亿元。

高旭东认为,如果采取跟随策略,不挑战老大行业领先者地位,市场份额不会发生很大变化,但盈利水平整体在高位。

高旭东强调,运营商必须从价格战误区中跳出。在数字经济蓬勃发展的背景下,运营商如何成为数字化发展的赋能者。运营商必须认识到数字经济复杂性,以合适的方式参与数字经济中。

要对数字经济进行分层,对于量大而广的领域,通过合作形式深度参与。对于业务形态多样,人员类型负责管理难度大、专业性强的领域,比如某些工业领域,需要有更深的了解,不适宜过深介入,可以通过构建生态。专业分工的方式参与,比如挑选企业进行投资,成为股东,把自身能力放大。高旭东表示,运营商要构建健康的生态体系,还要保证足够的盈利水平。

高旭东

清华大学教授。主要研究方向为公司战略、技术战略、技术能力培养。对中国企业的竞争战略和自主创新能力培养的理论和对策进行了比较系统的研究。


0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×