新航道大家谈:四方面入局数字经济主战场
通信产业网|2021-11-23 18:54:22
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)电信运营商作为建设网络强国和数字中国的国家队,在数字经济建设中提供网络基础设施的提供者,和信息技术应用。近年来在用户规模和网络建设走在世界前列,但同时运营商面临人口红利消失,用户发展天花板以及恶性竞争等问题。

在数字经济蓬勃发展的背景下,运营商变轨发展模式、重塑运营商价值势在必行。转向数字经济主航道,运营商应该从哪些方面入手?

微信图片_20211123185259.jpg

赛迪智库无线电管理研究所所长韩健表示,电信运营商从四个方面入手,在数字经济主战场实现高质量发展。

一是夯实基础,统筹安全与发展。进一步加强以先进通信网络为代表的数字信息基础设施建设。未来是万物互联的社会,当前数字城市建设如火如荼,通信网络作为底层传输渠道,承载了社会和经济发展方方面面的信息和数据,在提升用户体验的同时一定要筑牢安全基座。

二是聚焦创新,助力科技自立自强。信息通信技术作为最具代表性的数字技术之一,要争当关键核心技术攻关的排头兵,加大自主原创技术的研发力度,不能仅仅局限于网络层面,需进一步向产业链上下游延伸,推动网络技术与芯片、软件、云计算、大数据、人工智能等深度融合创新,引领信息通信产业全链条改造升级。

三是率先垂范,引领应用脱虚向实。充分发挥体制和市场优势,充分利用海量数据和丰富应用场景,推动信息通信技术融合应用逐步从消费互联网向产业互联网转移。一方面,聚焦实体经济,进一步促进信息技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级和提质增效。另一方面,进一步聚焦民生领域融合应用,助力社会治理能力现代化,为提升人民幸福感和获得感出“实效”。

四是开放合作,构建共赢产业生态。在双循环的新发展格局下,电信运营商应坚持“内外兼修”原则,对内注重资源整合,加强产业链协作,构建良好的产业合作生态;对外坚持“走出去”,尤其在践行国家“一带一路”战略方面,要争当“先锋队”,将信息技术能力和平台服务能力有效输出,让全球合作伙伴能够平等享受数字经济带来的发展红利,为共建命运共同体做出应有贡献。

韩健

赛迪智库无线电管理研究所所长,长期从事信息产业政策咨询及规划研究工作,对软件行业管理、软件产业政策、信息安全、大数据、信息技术应用创新、新一代信息通信技术等领域有深入研究。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×