扎实落地“云改数转”,北京电信的这场“计费云改”有看点
通信产业网|2021-11-22 16:17:42
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)近日,天翼云全面升级到天翼云4.0,实现了一云多态、一云多芯、一张云网、一致架构、统一调度、统一运维,同时产品与技术的升级带来了天翼云算力、存储、网络的全面提升,依托5G+行业云+AI重点覆盖社会管理、公共服务、生态环境、经济调节等产业上云,助力千行百业数字化转型。

鉴于电信集团正全面发力IT核心系统上云,已经运行了近10年的原计费系统的云改工作迫在眉睫。据了解,原架构不仅自身存在弊端且对业务支撑的能力也具有一定短板,同时还伴随着需求相应慢、开发周期长、业务规则固定在代码中不可灵活配置,数据安全、数据脱敏无从保障等痛点。为此,北京电信响应电信集团云改数转战略,全面推动系统上云,建设高可靠、高可用、可扩展的支撑平台,启动了计费云改项目建设。

包图_e664e05d074beb65a5f4f90514884ae8_55476.jpg

本次计费系统上云是北京电信响应电信集团云改数转战略,加强数字化平台布局的重要举措,积极探索打造科技型、运营型企业变革的一大行动。

北京电信计费云改项目于2020年10月份成立项目组标志着计费上云正式启动,最终满足了IT系统上云L3标准、计费和账务实现去IOE&商用软件、统一使用PaaS平台、割接现网业务功能、100%承接北京本地个性化业务需求。2021年10月31日晚8点随着科学严谨的项目割接时序的操控步骤下,北京电信新一代BSS3.0计费域割接工作正式拉开序幕,经过将近100人项目团队的共同努力下,截至11月1日上午8时,历经数据割接、全业务验证、试营业等场景的验证,系统正式上线营业,目前新系统整体运行平稳,各项功能、业务及服务正常。

在计费实时出账能力方面,消除原系统月底耗时4小时的出账流程,实现月底无出账。全国首个提出将月底无出账作为项目建设目标,实现100%用户的费用完全改造到实时计算实时扣费,月底无需再进行费用计算和扣费,过零点即已出账。最终落地达成了100%用户实时出账,彻底取消月底出账的突破性目标。

在系统处理能力上全面提速。新系统计费话单处理能力24万/秒,较原系统提升200%,是集团规范最高标准的2倍。同时,集团OpenAPI服务性能提升150%(集团规范标准:1000TPS、原系统接口能力性能1200TPS、新系统压测性能>2000TPS)。

在业务服务方面全面提质。不仅大客户帐单压缩99%以上,大幅度提升大客户查询性能,从现网1分钟级提升至10秒内,大客户查询提升6倍。而且通过快速复机单独流程和粗粒度复机,缩短复机流程,实现普通客户1秒内复机,大客户10秒内复机(原系统复机:30秒),用户1秒内复机提升30倍。

在严格的断电测试上具备高可靠性,可实现故障自动接管。原系统业务接管超过10分钟,而上云后故障自动接管时间缩短到1~3分钟,还实现了PASS组件、单节点、集群和主机的故障,应用自动接管,业务不受影响。

此外,系统上线后经过十几天的运行可以明显的体会到新系统带来的便利性和性能方面的提升,新系统快、轻、易、简、安等优势突破了原系统慢、重、难、繁、危等弊端。

第一,云化系统上线后,提供web化的开发界面,提供标准化的组件模板,以“搭积木”的形式来完成上层业务开发。让业务开发变轻,聚焦业务逻辑开发;让业务开发变快,提升产研效率。系统提供了一键部署和灰度发布能力,从而为系统上线测试及正式发布节省了大量时间成本。

第二,架构“轻”,系统全面上云,建设高可靠、高可用、可扩展的支撑平台的要求,达到IT系统上云L3标准,应用完成DOCKER化部署,替换并使用集团PaaS组件,引入流式计算框架,实现服务与流程分离,引入分布式MDB,实现高性能、高可用、可弹性伸缩的内存数据管理。

第三,系统优化及调整“易”,系统上云后新的系统架构实现了应用与数据分离,数据平台化,系统弹性伸缩、数据分布式部署。在系统监控能力上引入ZCM监控能力,实现了对运行环境、数据库、主机、应用服务、接口等多维度的监控能力,实现监控能力的注智释放人力提升使用效能。

第四,规则配置“简”,系统提供规则配置界面,通过“拖、拽、引用、继承”等方式可以快速实现业务规则的配置能力,并提供测试环境对业务规则的配置效果进行仿真,实现业务规则的快速上线和集中管理管控。

第五,补全缺失的数据安全能力,引入加密和脱敏算法实现对用户资料与订购数据、用户话单、用户账单及账务数据的数据安全及数据脱敏,并对系统增加统一身份认证、恶意代码防护、安全日志埋点与采集等安全加固的能力。

本次计费系统上云是北京电信响应电信集团云改数转战略,加强数字化平台布局的重要举措,积极探索打造科技型、运营型企业变革的一大行动。该计费系统响应了集团全面推动IT核心系统上云,构建基于“平台+应用”模式的IT系统的要求,并解决了多年来困扰计费系统支撑能力的瓶颈,在系统处理能力及业务支撑能力上有了大幅提升,并在云化版本上集中呈现计费实时出账、故障的自动接管、一键部署及灰度发布等特色亮点能力。相信经过计费云化版本的上线运行,有效的提升了北京电信计费系统对内、外的支撑能力,助力中国电信建设世界一流企业,推动企业高质量发展。

6

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×