Open RAN正面临“生死”转折点?
通信产业网|2021-11-18 16:30:47
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)前几年,有关Open RAN的声音都是Open RAN阵营的公司反复在讲Open RAN有多大潜在效益,近期,有关Open RAN的声音开始多元化,唱衰Open RAN的声音越来越多,且更多的是关注Open RAN的不确定性以及所面临的困难。

O-RAN联盟该何去何从?

8月底,诺基亚暂停了与O-RAN联盟的合作,理由是担心与被美国列为潜在国家安全风险的公司共享信息。不久,在O-RAN联盟保证其工作遵从美国法律之后,诺基亚宣布重新恢复对该联盟的技术贡献。

O-RAN联盟是一个全球性社区,由300多家从事无线接入网络(RAN)行业的移动运营商、供应商及研究学术机构组成。由于RAN是任何移动网络的重要组成部分,O-RAN联盟的使命是重塑整个行业,使其朝着更加智能、开放、虚拟化和完全可互操作的移动网络方向发展。

可是,就在不久前,欧盟委员会批评O-RAN联盟,看似开放,实则非常封闭。欧盟委员会发表了一篇论文,指出该联盟创始成员有特权,因为他们拥有特殊的否决权。该组织似乎既不透明,也不够公平,不能被视为一个标准制定机构,其创始成员似乎掌握了太多权利,并且认为O-RAN联盟显然没有达到世界贸易组织的透明度要求,因为它没有使“所有相关方轻松获取”关键信息。此外,该组织的程序“并没有在标准制度过程的所有阶段都以非歧视性的方式公开”。

其实早在5月份,美国移动通信网络运营商巨头Verizon和T-Mobile就向美国政府“开炮”,在向美国联邦通信委员会(FCC)提交文件中表示,希望美国政府不要干预Open RAN,并强烈敦促FCC放弃发布有关使用Open RAN技术的强制命令,移动通信市场应该在没有美政府干预的情况下决定接受或者拒绝Open RAN。

除了美国政府的制裁,本来美国(准)第四大移动通信网络运营商Dish规划在2020年底前开始推出其基于开放式RAN技术构建的5G无线接入网络,然而一再推迟5G网络发布和调整时间表,Dish总裁Charlie Ergen也对Dish能够毫无故障地建设5G开放式RAN缺乏信心。由此可见,Open RAN也面临着重大挫折。

鉴于种种因素,业内对Open RAN持有不同看法,那么,O-RAN联盟该何去何从,也值得产业链深思。

低成本“卖点”被揭穿

据了解,乐天移动第三季度亏损达到9.21亿美元,亏损额度同比增长超过70%。乐天移动在网用户411万,离收支平衡点2000万用户相差甚远。乐天移动的资产负债表负债在短短7个季度内从15亿美元飙升至超过79亿美元,这与乐天提供的信息(即可以通过使用其Open RAN技术节省40%的网络建设成本和30%的运营成本)完全不同。

长期以来,Open RAN阵营都在讲Open RAN相对于现有RAN可以助力运营商降低成本。近日,对于基于软件的Open RAN 网络,英国电信首席架构师尼尔·麦克雷公开指出,大家对于Open RAN的认识里面,最大一个误区就是Open RAN可以节省成本。“Open RAN无法降低移动网络成本,助力运营商节省成本是Open RAN所讲故事的‘卖点’之一。”尼尔·麦克雷表示。

一是建设成本并不低。因为尼尔·麦克雷知道如何编写开源代码,知道需要付出多少努力。对于CPU(中央处理单元)基础设施,他也知道英特尔的售价和其他芯片商的第一层芯片如何让Open RAN成本上升。

二是总体拥有成本高。尼尔·麦克雷否定了一些运营商(如:德国电信、法国电信、意大利电信、西班牙电信和沃达丰)认为使用Open RAN可以节省成本的观点,他认为这些运营商并没有考虑到总体拥有成本。

同时,对于Open RAN可以助力运营商摆脱主流设备商的锁定,大幅增加设备供应商,尼尔·麦克雷也提出反对,他不认为会大幅增加与他们合作的供应商数量,因为很难管理这种集成并将它们全部一起管理。

尼尔·麦克雷坦言,不认为Open RAN可结束行业对少数主流设备商的依赖。经营的网络有大量供应商,仅通过减少供应商就可以降低成本。与运营商合作的供应商越多,运营商需要付出的努力就越多,运营商必须做的调试越多,通过与更少的供应商一起工作,运营商最终会更快地得到更好的结果,进而这些更好的结果又将会对运营商产生更大的经济效益。

总之,Open RAN要想成为英国电信的生产网络的任何一部分,还有很长的路要走。英国电信是否部署任何技术仅仅取决于相关技术是否有用和经济,而不是看这项技术是所谓的“开放式”技术或“专有式”技术。

声音多元化,挑战不断

市场调研公司CCS Insight调研报告《Open RAN从“配角”到“主角”会经历漫长旅程》对“Open RAN之于电信网络行业产生重大影响”的机会进行了悲观的评估。由于该技术未经大规模验证,在互操作性、价格(成本)和安全性方面存在问题,预计接下来十年在全球5G部署中只能发挥有限的辅助作用。而且就连新晋运营商模仿日本乐天移动和美国Dish Network新建Open RAN网络的可能性也将会很小。

CCS Insight的报告还表示,Open RAN 目前的发展势头看起来有点大这一事实是不可否认的,但界可能需要很多年时间才有可能看到Open RAN对市场的切实影响,在这之前,Open RAN 需要时间演变成一个更加集成的解决方案生态系统。

那么,能否完全使用Open RAN构建出我们今天已经拥有的网络?尼尔·麦克雷表示绝对不能!Open RAN很难克服的一个主要挑战就是在人口稠密的城市地区运行所谓的开放式无线电系统,需要超强的能力来分析波束路径和解调等来运行控制平面并确保整个系统正常工作,并且是在高带宽下工作。

此外,在“拉美MWC”上,国外大型运营商对Open RAN的态度也显得很冷静。美国三大移动通信网络运营商巨头AT&T、T-Mobile和Verizon的高管没有哪一位表现出对于Open RAN感兴趣,就连积极谋求Open RAN发展的沃达丰,其高管也发出警告说,Open RAN行业还

需要做很多工作才能确保Open RAN完全成熟可用,包括亟需确保来自不同供应商的网络组件完全可互操作。

15

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×