助力5G+行业创新发展 高通:如何把握数字经济新机遇?
通信产业网|2021-11-12 18:31:38
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)随着5G网络部署的持续深入和5G行业应用的陆续落地,5G助推产业升级的能力逐步凸显。作为全球5G研发、商用与实现规模化的主要推动力量,高通公司将如何携手生态伙伴,在万物智能互联的新世界里,把握数字经济新机遇,助力行业实现数字化转型升级?

过去两年来,远程办公的普及,视频会议的广泛使用,对智能手机日益增长的需求,以及向云经济的迅速转型,再次印证了5G的重要性。在11月11日举行的2021天翼智能生态博览会上,高通公司总裁兼首席执行官安蒙通过视频演讲表示,5G正在催生智能网联边缘,数十亿智能网联终端将部署其中,为众多行业带来重要影响。5G、AI和云的结合将有力推动全球创新和经济增长,赋能全新服务、全新商业模式、全新收入来源和全新客户体验。

图1,高通公司总裁兼首席执行官安蒙_主题演讲图片.png

5G产业赋能者

5G是高通公司愿景的重要组成部分,该公司要打造一个人与万物智能互联的世界。为了实现5G的全部潜能,高通在多个关键领域持续推动先进技术的研发和部署。

在频谱方面,通过动态频谱共享(DSS)、5G Sub-6GHz中频段、5G毫米波,以及载波聚合技术,运营商能够实现更大的网络覆盖范围、更高的网络容量、更快的上下行速率,以及更低的网络时延。高通今年推出的骁龙X65调制解调器及射频系统支持上述技术,实现了超过700Mbps的上行速率、10Gbps的下行速率,为5G赋能无限可能和全新体验创造了条件。

在网络方面,为了推动5G在公共网络、企业专网、企业、行业和家庭等诸多领域的广泛应用,运营商正在重构基础网络,引入云计算、虚拟化、模块化等能力,推动新型信息通信基础设施建设。高通近期发布的面向小基站的高性能5G RAN平台能够提供无与伦比的容量和高达8Gbps的速率,支持全球频谱,具备领先能效,并兼容vRAN,让5G成为强大的创新平台。

在人工智能(AI)方面,终端侧AI具备多项关键优势,包括更高的即时性、可靠性和安全性,这些优势对于时延敏感和关键业务型应用至关重要,智能边缘终端产生的内容丰富的数据能够实时共享至云端,使AI充分发挥作用,并实现从云端到边缘的规模化应用。作为赋能终端侧AI的领军企业,高通的AI技术通过骁龙平台,支持了超过15亿部终端。

图2,高通展台_XR体验.jpg

在扩展现实(XR)方面,增强现实(AR)因融合了现实世界与数字世界,将使用户通过全新方式观察周围世界并与之交互,带来全新维度的移动体验。凭借出色的骁龙平台产品组合以及调制解调器及射频系统的领先优势,高通能够为终端厂商提供解决方案,助力其打造顶级体验,并扩展至多层级终端。

安蒙认为,连接、智能和云的融合不仅将变革人们的日常体验,还将推动几乎所有行业的数字化转型。

在汽车领域,车对云服务将带来全新车内体验,以及全新的商业模式、服务和创收机会。通过OTA升级,消费者将在汽车整个生命周期中持续获取新特性和新功能。在工业和制造领域,企业将部署海量传感器、工业机器人和头显设备,并连接优化的、可扩展、高可靠的5G企业专网,从而提升自动化水平与控制效率。

图3,高通汽车台_HiPhi X.jpg

安蒙表示,这些技术将在向工业4.0的演进中发挥关键作用,使可重构的工厂提高生产力和灵活性,并支持企业更快速、更轻松地应对需求的变化。

对于企业而言,随着工作负载持续向云端迁移,5G和5G PC正在提升连接性、移动性和生产力,满足当今全球远程办公的需求。面向未来,XR和全息远程将助力人们通过全新方式与同事和客户沟通交流,赋能在共享全息空间内的虚拟协作,让用户在实时协作的同时感受紧密连接。

“高通顶尖的、高度集成的5G和高效计算解决方案的广泛组合,正在使智能网联边缘成为现实。”安蒙表示。

助力伙伴创新发展

近年来,三大运营商不断加快5G规模化部署,使得5G成为推动数字经济高质量发展的重要力量。与此同时,在全产业链的紧密协作下,5G赋能的场景正不断延伸和拓展。

作为5G全产业链上的重要一环,高通与中国产业伙伴进行了长期、深入的合作。在11月11日下午举行的5G创新合作论坛上,高通全球副总裁李晶表示,高通一直非常重视与产业伙伴的协作,通过全面丰富的5G解决方案,助力推动5G行业应用规模化发展。

作为数字化转型背后的“连接器”和“技术赋能者”,高通正处于各个不同行业和领域的关键交汇点。凭借在移动领域、网络连接、高性能低功耗计算等方面的技术创新,高通正通过领先的5G技术和丰富的5G产品组合,携手合作伙伴将抽象的技术转变为看得见、摸得着的实践和应用。

图4,高通展台_骁龙5G移动平台.jpg

据统计,目前有超过1000款采用高通5G解决方案的终端已经发布或正在设计中,覆盖智能手机、5G模组、移动热点、CPE、PC、扩展现实(XR)设备、汽车、无人机、机器人等领域,助力5G终端和应用规模化发展,赋能更多行业的数字化变革。

不仅如此,为了加速开发5G新功能、打造新体验,高通还与地方政府、合作伙伴共同建立了多个联合创新中心,专注于5G、AI、物联网等领域。据了解,截至目前,高通创投已在中国投资超过70家初创企业,涉及5G核心技术和解决方案、5G云游戏、智能物联网连接方案、车载安全辅助驾驶等领域的前沿创新技术,这些企业正在通过创新技术和产品,塑造5G未来。

可以说,在5G加速向社会各领域渗透的过程中,高通正通过“5G领航计划”、“5G物联网创新计划”、5G联合创新中心、5G生态投资等一系列项目,携手产业合作伙伴,支持智能终端、智慧交通、机器人、扩展现实、工业互联网等行业的持续健康发展。

正如安蒙表示,5G能够带来无限可能。通过持续的研发投入,高通将不断突破科技边界,为中国和全球的合作伙伴提供前沿的技术和解决方案,助力他们在全球市场锐意创新,实现增长。


146

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×