看门道:2021通信展上的十个5G+
通信产业网|2021-09-30 10:46:29
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮 王改静 胡媛)中国5G ToC是基础,5G ToB是价值。5G行业应用关系5G发展全局,这既是运营商的“焦虑”,也是产业链共同的关切。

5G行业应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。在本次2021年中国国际信息通信展览会上,《通信产业报》全媒体记者看到,5G+行业应用已然全面开花。在展会上可以看到,5G+车联网,5G+教育,5G+工业,5G+矿业等应用比比皆是,5G应用已不是个别厂商的行为,已成为整个行业的大合唱。

5G+车联网

提供者:中国信科

2021-09-30_103307.JPG

车联网是中国信科重点培育的5G应用。本次展会,中国信科展示了测试示范区和先导区建设成果。作为国内车联网产业发展的首批建设企业,中国信科集团旗下的大唐高鸿深度参与了四大国家级先导区的建设,为先导区提供C-V2X设备及融合感知系统解决方案和系统部署,市场占有率为第一。

关注指数:★★★★★★★★

5G+电力

提供者:中国广电

2021-09-30_103321.JPG

面向新能源消纳、有源配电网、智慧变电站等电网业务,利用中国广电5G网络,通过电力5G终端和网络产品,支撑新型电力系统全系统全环节各业务数据安全、可靠、高效通信。

关注指数:★★★★★★

5G+音乐教学

提供者:爱立信

2021-09-30_103334.JPG

5G低时延特性,让实时介入指导成为可能,延展音乐协作的场景,让师生实现“实时介入”指导,解决当下在线音乐教育痛点。同时,相约协奏,千万“琴童”不再孤单,5G的带宽独享特性,有效避免居家环境里上网高峰的以太网冲突。

关注指数:★★★★★★★

5G+智慧冬奥

提供者:中国联通

2021-09-30_103348.JPG

通过VR眼镜,观众可以亲临冰丝带、鸟巢、冰立方、雪如意等代表场馆;借由5G自由视角直播系统,可呈现出现场人物或物体360度环绕视角的立体感效果。其背后云化采编播的技术,实现了转播设备云端化和人员服务远程化,大幅提升转播效率。

关注指数:★★★★★★★★★

5G+智慧工厂

提供者:中国移动

2021-09-30_103402.JPG

中国移动展示的5G+智慧工厂有多个应用场景,以水泥行业为例,通过融合5G、云计算、AI、视觉质检等技术,中国移动围绕“上游矿山、水泥产线、智慧园区”等全业务场景打造5G智慧水泥综合解决方案。基于中国移动的ONE POWER平台,结合水泥行业的生产实践,打破水泥企业各业务系统间的信息壁垒,实现“一屏知全厂”。

关注指数:★★★★★★★★★

5G+智慧矿山

提供者:华为

2021-09-30_103419.JPG

华为展示了其5G+智慧矿山项目。据介绍,通过5G可以有效整合矿山场景下的各种网路,实现5G一张网覆盖,利用华为“5G+云+边缘”综合一站式解决方案,从而最终实现矿山无人化作业。

关注指数:★★★★★★★

5G+教学实训云

提供者:中国电信

2021-09-30_103440.JPG

中国电信利用5G大宽带、低时延、广连接特点,高度复原真实场景,聚合实训生态厂家,打造服务多专业的实训云平台。通过独享型UPF,满足工业互联网实训教学科研需求的同时,保证数据不出校园,促进产教融合发展。

关注指数:★★★★★★★

5G+智慧供应链

提供者:通用技术

2021-09-30_103455.JPG

一台台机器人“搬运工”往来穿梭,物流是保证社会效率和能力的基本力量。通用技术集团应用仓储智能化技术,将5G与大数据、区块链等技术完美结合,打造了贯通供应链、产业链、服务链各环节的数字化运营能力。

关注指数:★★★★★★

5G+智慧钢铁

提供者:浪潮

2021-09-30_103508.JPG

浪潮基于5G三大特性,专门为钢铁行业打造5G工业网关及一体化管理平台,利用双活热备、故障后自启动修复、L2 VPN等技术,实现钢厂安全生产监控、智能远程天车控制等应用,降低终端接入改造成本,保障钢铁生产高效稳定运行。

关注指数:★★★★★★

5G+超级工厂

提供者:长焜科技

2021-09-30_103524.JPG

长焜科技的5G超级工厂通过打造基于5GNR+WiFi6聚合无线专网室外覆盖方案,可以提供2Gbps+超级上行峰值速率、流控机制、多制式聚合以及安全机制。

关注指数:★★★★★★

我们看到,5G应用不断落地,5G扬帆正起航,5G正融入百业千行。5G应用渐明确,模式渐成型,多行业已从标杆试点走向规模复制。

截至目前我国已经建成开通5G基站103.7万个,覆盖全国所有的地级市、95%以上的县区以及40%以上的乡镇。按照适度超前原则,我国将加快5G独立组网规模发展,重点推进工业园区、企业厂区等重点区域5G网络覆盖,夯实5G应用的网络基础,加快5G行业蓄力专网落地。

业界期待5G应用带动5G产业的成功,5G行业应用在网络基础设施日趋完善的根基上跑出中国速度。

6

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×