诺基亚贝尔吴忠胜:构筑智能化绿色全光接入网
通信产业网|2021-09-29 11:33:58
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)9月27日,在2021中国国际信息通信展览会召开期间,诺基亚贝尔执行副总裁、固定网络业务集团负责人吴忠胜在接受《通信产业报》全媒体记者专访时表示,诺基亚贝尔固定光网络业务占全球15%-20%,未来光网络业务主要聚焦在提供WiFi网络、ORT、MDU,光纤到桌面、园区、房间,全系列场景。在整个通信行业大环境下,光网络发展在运营商市场和企业网市场两方面需求量将更大。

作为率先在全球推出全光企业网的先行者,诺基亚贝尔将电信级的GPON/10GPON乃至25G PON/50G PON接入网络解决方案引入到企业网络领域,为企业提供一个业务统一、结构简单、运营高效的无源光局域网,是企业信息化转型的创新方案。

微信图片_20210929112902.jpg

诺基亚贝尔执行副总裁、固定网络业务集团负责人吴忠胜接受《通信产业报》全媒体记者专访。

全光企业网解决方案首先继承了来自运营商网络严苛的技术要求,是目前市场上最可靠的系统。具有5个9电信级可靠性和128位数据加密标准、强大的服务质量(QoS)功能和可对服务质量进行精细管理、完全无阻塞的冗余背板架构和可在每个线卡上实现高容量吞吐量、具备SDN演进能力和实现网络自动驾驶能力等多样化特点。

据吴忠胜介绍,相对于传统的点对点铜线或光纤布线方案,全千兆智简企业网具备四大差异化的优势。

第一,多业务。全光企业网可以为企业园区提供一张统一的基础网络,承载办公、WIFI、语音、IPTV、视频监控、设备控制等业务。第二,简架构。相比于传统交换机网络的多层结构,全光网络只有两层,OLT和ONU,架构简单,同时大量的有源交换机被分光器替换,能节省80%能耗和机房,90%布线,总成本节约30%。第三,易演进。光纤1次布线,寿命30年以上,后期网络升级时,仅需要替换OLT业务板卡和ONU,大大节省网络演进的成本。第四,智运维。机构简化后,需要维护的设备数量大大减少,同时所有ONU通过OLT统一管理,提升40%以上的运维效率。

对于企业网用户来说,与运营商家庭用户最大的区别就是会有更多的部署场景,而不同的部署场景又会导致产生各种差异化的需求。

例如,企业客户需要千兆网络来帮助他们降低运营成本、增加业务敏捷性并维持关键任务服务。医院需要更快的数据服务和医疗设备连接,更有效地共享医疗保健数据并支持远程医疗服务。酒店希望改善宾客体验、简化运营并减少 IT 预算。房地产开发商希望使用快速光纤连接来增加物业价值,并为家庭、办公室和购物中心带来更智能的运营。大学希望支持基于视频的学习,丰富他们的数字教育产品,并优化他们对教育资源的使用。

微信图片_20210929112910.jpg

为了进一步推动碳达峰碳中和行动,达成“宽带零排放”目标,作为宽带解决方案的领先设备制造商,诺基亚贝尔也将“多点发力”。

诺基亚贝尔针对以上各种场景提供各种定制化的解决方案,包括定制化的终端,定制化的端到端管理方案,定制化的网络设计和规划服务。诺基亚贝尔的固网接入部门扮演的角色就是帮助新基建,支持中国运营商和客户的千兆网络建设,为最终用户提供高质量、低时延、成本优化的千兆乃至万兆连接能力。

首先,将持续在下一代光接入技术上投入,包括进一步优化目前的10G PON解决方案,推动基于自研QUILLION芯片的板卡的大规模部署;在现有产品方案基础上,利用已有的产业链,首先实现25G PON方案的商用,可以率先在对带宽要求极高的部分企业网场景商用;同时也配合运营商积极推动50G PON产业链的成熟以及产品的商用化。

其次,正在与全球运营商合作,利用开放标准生态系统加快SDN/NF在接入网领域的更广泛应用。诺基亚贝尔的解决方案将为光接入网带来灵活的云属性,包括IT风格的可编程能力,快速的新功能交付能力,快速网络调整能力,用户体验和运维自动预测和优化。最终实现宽带接入网的自动化和自治,也就是网络自动驾驶。

最后,持续优化家庭网络的千兆覆盖能力,包括引入最新的NOKIA WIFI MESH MIDDLE WARE和NOKIA WIFI CLOUD,即诺基亚贝尔WiFi解决方案可以通过云边协同、双重优化来提供最佳的WiFi性能。其中,NOKIA WIFI MESH MIDDLE WARE提供的是一个设备级的实时优化功能,实时根据设备的环境和业务情况动态调节WiFi的工作频段,工作信道以及回传通道的优化选择,这种算法实时性强。NOKIA WIFI CLOUD提供的是网络级优化,这是基于机器学习的长期优化算法,主动优化的能力,包括初始信道选择,频段管理和发射功率控制等。NOKIA WIFI CLOUD可管理在一个区域中的所有AP,包括异厂家的AP,从而在一个更大的网络范畴去优化网络的效率。

吴忠胜强调,诺基亚贝尔致力于减少宽带连接的碳排放足迹。“因为网络的总功耗主要来自其外围设备部分产生的功耗。大量研究指出,家庭和接入基础设施是电信网络中最耗能的部分,而且它们消耗的互联网能源量很大,超过了核心网和城域网。整个网络的能耗总量仍然超过全球所有数据中心的能耗总量,甚至比一些国家的国家能源消耗还要大。”

2017年,诺基亚贝尔成为第一家加入”科学目标”倡议的电信设备供应商,该倡议为企业提供了一个明确的途径,即他们需要在多大程度上和多快的速度上减少温室气体排放。为此,诺基亚贝尔制定了长远的可持续发展目标,改善自身的业务运营、产品设计,并帮助客户减少网络能耗。

为了进一步推动碳达峰碳中和行动,达成“宽带零排放”目标,作为宽带解决方案的领先设备制造商,诺基亚贝尔也将“多点发力”。

吴忠胜指出,作为光纤技术的倡导者和市场领导者,我们将继续致力于减少我们开发的所有技术、服务、项目对环境的影响,因为我们相信宽带的力量可以改变人们的生活质量、经济水平甚至我们所处的整个世界。在产品设计与制造、包装与运输、使用与报废回收方面,在产品生命周期的每个阶段,我们都在采取相应的行动,以减少我们以及使用我们产品的运营商和消费者们对环境的影响。

2021中国国际信息通信展览会于9月27日至29日举行。本次展会包含展览、论坛、活动三个板块,为全行业搭建了展示、交流、合作、共享的综合性平台。作为通信产业第三方评价体系——2021通信产业榜也在本届通信展开幕当天揭晓,引起广泛关注。

56

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×