通信展论道 | 捷创技术:“三化融合”助力企业数字化转型
通信产业网|2021-09-29 16:44:23
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月28日,在2021年中国国际信息通信展览会期间,宁波捷创技术股份有限公司研究院院长王春江先生在接受《通信产业报》(网)全媒体采访时表示,捷创技术基于工业自动化、工业网络化、工业信息化“三化融合”能力全面助力企业的数字化转型。

微信图片_20210929164051.jpg

王春江告诉记者,当前企业在转型过程中主要存在两大问题,一是如何通过完成自动化和网络化进程,实现企业向数字化方向的转变。二是如何提升企业对管理强度和对企业系统化的认知能力,尤其是中小企业,需要在加强管理强度的同时,增加企业信息化和数字化的应用。

“在智能制造进程中,企业规模不同,其信息化利用水平包括管理水平会存在较大差异。”王春江表示。

龙头企业,作为建设现代产业体系、推动工业经济信息化发展的重要引擎,一直是信息化应用的领航者和先试先行者,但纵观国内中小企业的发展现状,其信息化水平相对较弱,甚至可以说是比较滞后。有些企业还没有实现系统化,更不要谈数字化。

成立于2002年的宁波捷创技术股份有限公司(简称“捷创技术”),旗下拥有10家子公司,全国设有二十余个分支机构,专注于提供工业自动化、工业网络化、工业信息化、三化融合相关产品及系统整体解决方案。核心业务遍布石油石化、轮胎、冶金与有色、汽车、消费品、建材、电力、轨道交通、水处理等工业行业领域,覆盖10000多家客户。

王春江表示,捷创技术作为一家三化融合产品及解决方案提供商,可以为中小型企业提供低成本、轻量化的信息化应用服务。SaaS模式可以和自来水厂的集中供水一样,拧开水龙头就有干净的水可以使用,连上网络就能享受我们提供的信息化服务,可以以简单轻量的方式解决企业需求。

不论是大型企业还是中小企业,供应链体系的价值对于企业发展至关重要。下一步,公司在赋能中小企业以后,紧接着会与大型企业进行数字化沟通,让企业自己掌握数字化沟通的能力,也就是让上层信息系统和中小企业信息系统以及大型企业来做供应链协同。

王春江认为,这一点其实也是未来企业要解决的痛点问题,当大型企业和中小企业都处于同一数字化应用的水平,就可以实现共同富裕。

据记者了解,在PT展期间,捷创技术展示了一条由捷创技术非标自动化团队设计的工业自动化+工业信息化+工业网络化,“三化融合”的智能生产线。整条产线通过使用捷创技术自主研发的JENET 5G智能工业网关,连接5G网络,与部署在云端的MOM系统进行数据传输,实现MOM系统与设备的实时交互,通过捷创技术自主研发的云MOM系统完成整条产线的下单、排产、生产运行、物流仓储、设备监控、视觉检测等,完整地模拟整个智能工厂的生产过程,实现无人化制造与管理。同时捷创技术新推出的服务品牌捷创蜜蜂智慧工厂,及5G+数据采集、5G+工业自动化控制、5G+冗余控制系统等应用场景吸引了不少观众的驻足。

微信图片_20210929164156.jpg

值得一提的是,此次展会期间,捷创技术展出的自主研发JETRUN-MOM制造运营管理系统,通过协调管理企业的人员、设备、物料和能源等资源,有效帮助中小企业实现提质、降本、降耗、增效的目的,提升业务管理效率。该系统覆盖MOM和MES的关键功能,主要包括订单管理、计划管理、生产管理、物料管理、能源管理、采购管理、质量管理、成本管理、运输管理及设备管理十个子业务系统和辅助功能模块。

此外,捷创技术通过搭建技术水平高、集成能力强、行业应用广的数字化平台,应用物联网、大数据、边缘计算、5G等新兴技术,结合捷创技术自主研发的工业信息化JETRUN-MOM软件和工业5G化的JENET 5G智能工业网关,可以帮助各类制造企业提高和完善生产要素数字化、生产过程柔性化及系统服务集成化水平,从而真正实现智能制造的“三化融合”。

137

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×